Данная выставка посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан. Как ее еще называет «Страна Великой Степи», является девятой самой большой страной в мире.
В стране действует два часовых пояса. Учитывая огромную территорию в Казахстане много разных климатических и не похожих друг на друга зон.
Нур-Султан
6 июля 1994 года в Казахстане было принято решение о переносе столицы. В 1997 году столицу страны перенесли из Алматы в Нур-Султан (на тот момент Акмола). За небольшой срок был построен современный город, который удостоен награды ЮНЕСКО «Город мира».
Сегодня Нур-Султан – это крупный управленческий центр Казахстана, который вырос посреди степи и вопреки скептицизму, стал городом, задающим тон в инновационном развитии Казахстана. План развития города составляли известные архитекторы современности, такие как Норман Фостер и Кисё Курокава, благодаря которым, город приобрел архитектуру будущего. Население города превышает миллион жителей.
Метрополитен Алматы
За годы независимости, в Казахстане, население которого составляет почти 19 млн человек, была выстроена успешно функционирующая модель рыночной экономики, которая является второй крупнейшей на всем постсоветском пространстве.
В 2011 году в крупнейшем городе Казахстана – городе Алматы (население 2 млн. человек), заработал метрополитен.
Алматы расположен у подножия Заилийского Алатау в долинах горных рек. Город славится своими парками, архитектурой, фонтанами, музеями, современным метро, панорамой горных вершин, а также обилием ресторанов и кафе.
Визитной карточкой Алматы является самая высокая в мире телебашня над уровнем моря, крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта Медео, и знаменитый на весь мир горнолыжный курорт Шымбулак.
Шанырак
Шанырак - купол юрты. Является символом благополучия, мира, спокойствия. Не случайно шанырак является центральным элементом герба Казахстана, страны в которой мирно живут представители более 120 национальностей, в том числе около 5 тысяч литовцев.
Геннадий Головкин
Бокс один из самых популярных видов спорта в Казахстане. В этом олимпийском виде казахстанские спортсмены добились самых высочайших результатов.
На фото казахстанский боксёр-профессионал Геннадий Головкин, выступающий в средней весовой категории. Серебряный призёр Олимпийских игр (2004), чемпион мира (2003) в категории любителей. Среди профессионалов двукратный чемпион мира по версиям IBF и IBO. Действующий чемпион мира по версиям IBF (2015—2018, 2019 — н.в.) и IBO (2011—2018, 2019 — н.в.), и бывший чемпион мира по версиям WBA (2010—2018), WBC (2016—2018), The Ring (2018—2018) в среднем весе.
Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории по версии журнала The Ring (27 сентября 2017 — 15 сентября 2018.). Занимает 60 место в рейтинге лучших боксеров всех времен и народов вне зависимости от весовой категории (BoxRec).
Шымбулак
Популярный горнолыжный курорт расположенный в ущелье Заилийского Алатау, всего в 15 минутах езды от центра города Алматы. В 2014 году курорт посетил принц Гарри со своей возлюбленной.
Каспийское море
Площадь Каспийского моря 371 тыс. кв. км, что равно площади Балтийского моря. Считается самым крупным замкнутым водоемом на Земле и самым большим бессточным озером.
Каспийское море омывает границы 5 государств: Казахстана, России, Азебайджана, Туркменистана и Ирана, но самая протяженная береговая линия – на территории Казахстана. В западной части Казахстана на побережье Каспия расположены крупнейшие города, в которых могут остановиться путешественники — Актау и Атырау.
Мангыстау
Полуостров Мангыстау на Западе Казахстана знаменит своими марсианскими пейзажами. Полуостров – это сотни километров каменистого каспийского побережья, сотни километров пустыни и золотистых песчаных пляжей. Именно здесь проходят знаменитые гонки «Ралли Казахстан».
Туркестан
Казахстан страна с богатой историей. В южной части современного Казахстана пролегал основной отрезок Великого Шелкового Пути.
От границы Китая торговые караваны двигались через города Сайрам, Яссы, Отрар, Тараз далее в Центральную Азию, Персию, на Кавказ и оттуда в Европу.
С тех времен в Казахстане сохранились города Тараз и Туркестан.
Древний город Туркестан является святым городом для всего тюркского мира. Жемчужиной города является Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи, который был возведен еще в 14 веке, по приказу Амира Тимура, в честь поэта и суфия Ахмета Яссауи. Данный мавзолей внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Димаш Кудайберген
Современный Казахстан переживает период национального возрождения. Возрождаются народные ремесла, народные обычаи, обряды и национальные виды спорта, национальное образование и казахский язык.
На фото Димаш Кудайберген, знаменитый певец, композитор и мультиинструменталист. В 2017 году Димаш получил несколько музыкальных наград, в том числе «Лучший азиатский певец» на 24-й Китайской премии в области музыки в Китае (считается китайским эквивалентом «Грэмми»), и «Самый популярный зарубежный певец» на Музыкальном гала в Tencent MTV Asia. Димаш известен своим широким вокальным диапазоном, охватывающим 6 октав, 5 полутонов.
Кайнды
Озеро Каинды – одно из самых необычных озер юго-восточного Казахстана. Оно образовалось в 1910 году в результате землетрясения. Оползни перекрыли горное ущелье, которое наполнилось родниковой водой, утопившей живой хвойный лес.
Урожай
Если вы когда-нибудь внимательно приглядывались к казахстанскому флагу, то вы наверняка бы смогли бы увидеть солнце, лучи которого имеют форму зерна. При этом, возникает ощущение, что вместе со светом, яркий диск солнца одаривает весь мир зерном – основой изобилия и благополучия.
И это не случайно, ведь на сегодняшний день Казахстан входит в десятку мировых лидеров по экспорту зерна и муки. Хлеб, испеченный из казахстанской муки, вполне мог бы стать национальным брендом Казахстана.
Северный Казахстан
Часто люди в Европе думают, что в Казахстане нет лесов. Но 8% покрытых лесами земель Казахстана – это площадь, в которую может вместиться три страны размером с Литву.
Северный Казахстан богат живописными оазисами, которые иногда называют казахстанской Швейцарией.