Меню

Страницы

Статья

Человек, который объединил Восток и Запад

В этом году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающего мыслителя Востока Абу Насра ибн Мухаммеда аль-Фараби, более известного миру как аль-Фараби (в Средневековой Европе его имя на латинском языке звучало как Alpharabius).

Из глубины веков до нас дошло и прозвище, которым был наделен аль-Фараби – «Второй Учитель человечества». Данное прозвище было дано ему не просто так. Известно, что эллинская культура в Европе оказалась на тысячелетия погашена христианством, которое не признавало многобожие античности. Были уничтожены многие произведения греческих философов. Хорошо сохранились лишь произведения двух великих греческих деятелей - Аристотеля и Платона. Но не в Европе, а в библиотеке Багдада. Аль-Фараби перевел их на арабский язык, за что получил на Востоке звание – «Второй учитель человечества».

После завоевания арабами Южной Европы труды Аристотеля и Платона были переведены с арабского на латынь. Началось возрождение эллинизма, которое, в свою очередь, положило начало Эпохе Возрождения в Европе.

Но Аль-Фараби не только переводил труды Аристотеля. Опираясь на его труды, он разработал оригинальную средневековую мусульманскую философию – восточный перипатетизм.

Фараби был поистине человеком мирового уровня, он сблизил и синтезировал в своем творчестве ценнейшие достижения арабской, персидской, греческой, индийской и своей собственной, тюркской культуры. Отзвуки последней особенно явственно просматриваются в его знаменитой "Китаб аль-музык аль-кабир" ("Большой книге музыки").

Но он был не просто ученым-гуманитарием, сблизившим различные культурные традиции, в нем жил гений реформатора науки, стремившегося систематизировать знания своего времени, что нашло отражение в его трактате "Слово о классификации наук". Фараби мыслил, как реформатор педагогики, стремящийся внести знания в народную толщу, соединить просвещение с развитием в людях человечности.

Интересны его воззрения о политике и государстве, или, как он говорил, «практическом применении философии». Например, он делил общества (государства) на «добродетельные» и «порочные». В свою очередь последние он подразделял на три категории: невежественные, злые и заблудшие. Известный французский теолог Генри Корбин считал, что «политические» идеи аль-Фараби следует понимать, как «пророческую философию».

Будучи великим гуманистом, аль-Фараби хотел видеть мир счастливым. Одним из первых мыслителей в мусульманском мире поднимая проблему необходимости обретения каждым человеком счастья, он видел в этом высшую цель. Своим примером он олицетворял то доброе начало, которое может спасти человечество от неминуемой гибели.

В 2020 году в честь юбилея философа будет проведено более 500 по всему миру. Первые мероприятия начались в Казахстане, на родине аль-Фараби.

В Литве, в декабре 2020 года, состоялась презентация романа казахского писателя Ануара Алимжанова «Возвращение учителя» на литовском языке. В данном труде литовские читатели смогут познакомиться с жизненным путем Великого философа. Данную книгу, возможно найти во всех крупных библиотеках Литвы и, в частности в Вильнюсской областной универсальной публичной библиотеке им. А.Мицкевича.

Дата публикации
29 августа 2020
Дата обновления
29 августа 2020
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Информация
22 апреля 2024
Легализация документов
Информация
22 апреля 2024
Выдача, продление виз на въезд в Республику Казахстан и транзитный проезд через территорию Республики Казахстан
22 апреля 2024
Оказание услуг для иностранных граждан

Социальные медиа

Instagram
Twitter
Telegram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации