Меню

Страницы

Статья

Вклад аль-Фараби в науку и культуру Европы объединил научные круги Австрии, Германии, Италии, Швейцарии и Казахстана

В рамках празднования юбилея великого философа Абу-Насыр аль-Фараби Посольство Казахстана в Швейцарии, Цюрихский университет, Казахский национальный университет имени аль-Фараби при непосредственной поддержке посольств Казахстана в Вене, Берлине и Риме провели международную онлайн лекцию на тему «Вклад Абу-Насыр аль-Фараби в науку и культуру Европы» с подключением участников из четырех стран Европы. В связи с пандемией коронавируса такой формат оказался наиболее приемлемым и безопасным для всех участников.

Основными слушателями лекции выступили студенты профильных факультетов КазНУ имени аль-Фараби, Цюрихского университета, Венского университета, Сапиенса Римского университета, Падуанского университета, Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана и Берлинского университета имени Гумбольдта.

Мероприятие объединило целую плеяду современных ученых ориенталистов, таких как профессор Цюрихского университета Рудоль Улрих, труды которого по аль-Фараби известны всему сообществу востоковедов, профессор Венского университета Рудигер Лолкер, затронувший интересную тему музыкальной терапии аль-Фараби и ее использование в современных практиках, профессор Падуанского университета Сесилия Бонадео, профессор Сапиенса Римского университета Фабио Грасси и другие.

Ректор Цюрихского университета профессор Михаэль Шэпман в своей приветственной речи отметил интересную мысль о том, что наследие аль-Фараби, как много веков назад, и сегодня продолжает способствовать установлению культурного и творческого обмена среди академических кругов Европы и Азии. Он подчеркнул, что мероприятие придаст импульс к обмену знаниями и опытом в сфере ориенталистики и антропологии между Цюрихским университетом и КазНУ имени аль-Фараби.

Первый проректор КазНУ имени аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаев отметил, что празднование под патронажем ЮНЕСКО 1150-летнего юбилея великого мыслителя аль-Фараби является важным с точки зрения социально-политической модернизации современных обществ в рамках того наследия, которое оставил этот великий ученый.

Основной лектор, декан факультета философии КазНУ имени аль-Фараби профессор Алия Масалимова в заключении лекции отметила следующее. «Аль-Фараби внес большой вклад во многие области науки: метафизику, этику, физику, астрологию, психологию и музыку. Каждое направление представляло собой темы для последующих исследований. Его главным инструментом, с помощью которого он открыл мир знаний, были логика и этика. Для него и для его преемника Авиценны логика и этика представляли собой точный метод рассуждений, который можно было в равной степени применить ко всем наукам и теологии для поиска истины.

Профессор Рудоль Улрих, подводя итоги, отметил, что философское наследие аль-Фараби – это открытие новой гуманитарно-этической, диалогической и рациональной идеологии 21 века. Его учение – это образец для улучшения нашего мира. Это означает, что изучение философии прошлого – это не просто академическое занятие, а великое вдохновение для современного человечества.

Тема лекции вызвала активную дискуссию и живой интерес аудитории. Сегодня мы можем говорить о том, что наследие великого аль-Фараби является достоянием всего мира и гордостью казахского народа.

Дата публикации
08 ноября 2020
Дата обновления
08 ноября 2020
Тип
Пресс-релизы

Сейчас читают

Информация
02 апреля 2025
Оказание финансовой помощи по программе "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом"
Информация
02 апреля 2025
Памятка для граждан РК, выезжающих за рубеж
Информация
02 апреля 2025
Определение принадлежности к гражданству Республики Казахстан

Социальные медиа

Twitter
Instagram
Facebook
Telegram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации