Меню
Страницы
Контакты
О Казахстане
О Посольстве
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
gov@nitec.kz

29 лет назад Казахстан стал членом Организации Объединенных Наций

29 лет назад Казахстан стал членом Организации Объединенных Наций

2 марта 1992 года является значимой вехой в истории Казахстана, ознаменовавшей собой признание независимости нашей страны мировым сообществом. 29 лет назад Казахстан стал 168-м государством-членом Организации Объединенных Наций. Созданная в 1945 году, по прошествию 76 лет она и сегодня остается незаменимой в качестве единственной универсальной глобальной организации и продолжает служить интересам и насущным потребностям всего человечества.

На протяжении всей своей независимости Казахстан плодотворно взаимодействует с системой ООН и демонстрирует свою полную приверженность целям и принципам Устава Организации. Налаживанию эффективного сотрудничества с ООН способствовали многочисленные контакты на высшем уровне. Начиная с 1992 года, Президент Республики Казахстан 11 раз посещал с визитами штаб-квартиру Организации в Нью-Йорке, 9 раз выступив на общеполитических дебатах высокого уровня Генеральной Ассамблеи. Генеральные секретари ООН Кофи Аннан, Пан Ги Мун и Антониу Гутерриш неоднократно посещали нашу страну с официальными визитами. В 2011-2013 годах Президент РК Касым-Жомарт Токаев занимал пост Заместителя Генерального секретаря ООН – Генерального директора Отделения ООН в г.Женеве.

Среди основных международных инициатив Казахстана, выдвинутых с высокой трибуны ООН в разные годы Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым, – созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, создание Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии, объявление 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний, создание Международного агентства по биологической безопасности и многие другие.

Кульминацией нашего членства в Организации стало избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов – первым в Центральной Азии. Членство в главном органе по обеспечению мира и безопасности позволило Казахстану укрепить в международном сообществе своё реноме активного и ответственного партнёра.

Взаимодействие Казахстана с ООН не ограничивается глобальным и региональным уровнем, но и весьма интенсивно развивается в нашей стране. Сотрудничество Правительства РК с ООН осуществляется в рамках Рамочной программы сотрудничества в целях устойчивого развития на 2021-2025 годы. Она включает в себя работу по трем направлениям: человеческое развитие и равное участие; эффективные институты, права человека и гендерное равенство; устойчивая окружающая среда и инклюзивное экономическое развитие.

В настоящее время в Казахстане Организация представлена 23 структурами системы ООН.

1 мая 2019 года с участием Президента РК в г.Алматы открыто новое здание международных организаций, в стенах которого разместилось 16 организаций системы ООН.

Дата публикации
03 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК