Меню
Страницы
Контакты
О Посольстве
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
gov@nitec.kz

Заявление МИД РК в связи с продлением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений

Заявление МИД РК в связи с продлением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений

Министерство иностранных дел Республики Казахстан приветствует решение Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года (СНВ-III), который остается последним международным документом между двумя странами в сфере ядерного разоружения.

Это стало возможным благодаря последовательным усилиям российской стороны по пролонгации Договора и предоставит время сторонам провести комплексную работу по дальнейшему контролю над ракетно-ядерными вооружениями с учетом всех факторов, влияющих на международную безопасность.

Принципиальное согласие новой Администрации США о продлении СНВ-III на последующий пятилетний срок является позитивным сигналом, вселяющим надежду на нормализацию отношений и восстановление доверия.

Продление договора демонстрирует пример ответственного поведения государств, приверженности процессу ядерного разоружения и предотвращения опасной гонки вооружений.

Договор призван сохранить открытость и предсказуемость стратегических взаимоотношений двух стран, а также обеспечить преемственность последовательного процесса ядерного разоружения в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Надеемся, что в перспективе это заложит основу для многостороннего диалога в рамках инициативы Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева о проведении встречи лидеров ядерных держав.

В качестве одного из правопреемников бывшего СССР Казахстан являлся стороной Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-І) от 1991 года, подписав 23 мая 1992 года Лиссабонский протокол к нему. В рамках реализации положений Лиссабонского протокола Казахстан присоединился к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

Историческое решение нашей страны о добровольном отказе от четвертого в мире арсенала ядерного оружия стало твердой основой нашего неизменного курса на достижение мира, свободного от угроз оружия массового уничтожения.

Выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент РК, К.К.Токаев призвал ядерные державы принять все необходимые и неотложные меры для спасения человечества от ядерной катастрофы.

Выражаем уверенность, что вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия и продление СНВ-ІІІ в преддверие Обзорной конференции ДНЯО будут способствовать выстраиванию конструктивного диалога и укреплению доверия на пути к достижению мира, свободного от ядерного оружия, к 2045 году – столетию Организации Объединенных Наций.

Дата публикации
02 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК