Меню
Страницы
Контакты
О Посольстве
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
gov@nitec.kz

МЫ НАСТРОЕНЫ ПРОВЕСТИ ПРОЗРАЧНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ

МЫ НАСТРОЕНЫ ПРОВЕСТИ  ПРОЗРАЧНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ

МЫ НАСТРОЕНЫ ПРОВЕСТИ

ПРОЗРАЧНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ

 

Очередные выборы депутатов Мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам, назначены на 10 января 2021 года. ЦИК РК зарегистрированы партийные списки пяти политических партий, всего 312 кандидатов: Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» - из 19 человек; Партия «NurOtan» - из 126 человек; Политическая партия «ADAL» - из 16 человек; Демократическая партия Казахстана «Ак жол» - из 38 человек; «Народная партия Казахстана» - из 113 человек. Полную информацию можно получить на официальном сайте Посольства Казахстана в Грузии.

Мажилис парламента Республики Казахстан состоит из 107 членов, из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 от Ассамблеи народа Казахстана.

 

В этом году в Казахстане реализованы демократические реформы, направленные на развитие многопартийности и политической конкуренции, повышение гражданской активности. Подписанные Президентом страны поправки в Конституционный закон «О выборах» и Закон «О политических партиях» стали важной частью пакета реформ, которые продолжают модернизацию политической системы Казахстана.

Снижение порогового числа подписей для создания политического объединения, которое сможет участвовать в выборах, с 40 тысяч до 20 тысяч человек – важный шаг для дальнейшего развития партийной системы Казахстана.

Так, изменения, внесенные в законодательство, будут способствовать росту влияния партий на политические процессы в стране. Они облегчают порядок создания новых политических партий и общей активизации партийной жизни в стране, что, как ожидается, положительно скажется на процессах разработки и принятия государственных решений. На сегодня в Казахстане зарегистрировано и действуют 6 политических партий.

Предусмотренные в законах меры в совокупности направлены на переформатирование общественно-политического пространства, повышение конкуренции в партийном поле, придание более инклюзивного, сбалансированного характера выборным органам.

Наряду с важнейшими вопросами повышения качества жизни казахстанцев и усиления социальной политики серьезные шаги Президент Казахстана делает в области совершенствования действующей политической системы.

 

До начала новой избирательной кампании также предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны.

Первое. Поправками в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан» внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности. Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов Мажилиса Парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции.

Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях Палат Парламента, пленарных заседаниях Мажилиса Парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Второе. В Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в Парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны.

Третье. Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам. Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий.

Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны.

Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны.

 

Для голосования казахстанских граждан на парламентских выборах при посольстве Республики Казахстан в Тбилиси организован избирательный участок № 277, который будет открыт 10 января 2021 года с 07.00 до 20.00 час. по местному времени.

Проверить себя в списках избирателей можно обратившись в Посольство Республики Казахстан в Грузии: по тел: 032 255 20 00 и адресу электронной почты: tbilisi@mfa.kz

 

 

Посольство Республики Казахстан в Грузии

Дата публикации
27 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК