Стандартные ответы на часто задаваемые вопросы гражданами РК
Для въезда в Грузию гражданину Республики Казахстан (в том числе детям до 16 лет) необходимо иметь национальный паспорт. Гражданам Казахстана для въезда в Грузию виза не нужна. Согласно Постановлению Правительства Грузии № 255 от 5 июня 2015 года граждане Республики Казахстан могут находиться на территории Грузии без визы в течение одного года. Рекомендуется иметь паспорт РК со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания планируемого срока пребывания в Грузии.
Также рекомендуется иметь бронь отеля, обратный авиабилет, денежные средства для проживания в Грузии (наличные деньги, выписка из банковского счета либо иной документ, подтверждающий наличие финансовых средств), т.к. подобные требования могут быть предъявлены сотрудниками погранслужбы Грузии при пересечении границы.
По имеющейся информации, принятие Закона Грузии «Об обязательном медицинском страховании и страховании от несчастных случаев для иностранцев» отложено до 2026 года.
Тем не менее, для въезда в Грузию гражданину Республики Казахстан крайне рекомендуется иметь медицинскую страховку, так как лечение иностранных граждан на территории Грузии осуществляется на коммерческой основе.
Валюта. При въезде/выезде с территории Грузии необходимо декларировать наличную валюту, чеки и другие ценные бумаги на сумму свыше 28 000 лари (в эквиваленте не более 10 000 долл. США) на одного человека. Ввоз и вывоз наличных денежных средств в национальной или иностранной валюте, а также ценных бумаг на сумму не более 10 тысяч долларов таможенным налогом не облагается.
Запрещен ввоз мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов без предъявления соответствующего ветеринарного сертификата.
Ввоз домашних животных. Для ввоза домашних животных необходим ветеринарный паспорт с отметкой ветеринарной службы РК, подтверждающей, что животное здорово. Согласно вступившему в январе 2023 года в силу Постановлению Правительства Грузии № 551 «Об утверждении правил некоммерческого перемещения домашних животных через таможенную границу Грузии», животное должно быть маркировано, иметь сертификат/паспорт здоровья, должно быть привито от бешенства не позднее 11 месяцев и не ранее 30 дней до въезда в страну, тестировано на титрование антител против бешенства.
Периодически в консульский отдел Посольства за разъяснениями обращаются граждане Казахстана, которым грузинскими властями было отказано во въезде на территорию Грузии. Необходимо отметить, что вопрос пропуска через государственную границу является суверенным правом любого государства. При отказе в пропуске представители пограничной службы выдают соответствующее уведомление (протокол), в котором содержится информация, в том числе на английском языке, о возможности и сроках обжалования принятого решения.
Следует отметить, что Посольством был направлен официальный запрос в МИД Грузии с просьбой разъяснить причины отказов нашим гражданам во въезде в Грузию. Из полученного ответа следует, что пересечение государственной границы Грузии гражданами иностранного государства осуществляется при условии выполнения ими целого ряда предписаний и правил, представления иностранным гражданином документации, которая должна соответствовать заявленной цели поездки, а также по итогам интервью с уполномоченным сотрудником МВД Грузии. В случае, если все установления и процедуры соблюдены в полном соответствии с требованиями действующего грузинского законодательства, гражданину иностранного государства предоставляется возможность пересечения государственной границы Грузии.
Следует нашим гражданам учесть, что согласно Закону Грузии «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» иностранцам может быть отказано во въезде в Грузию:
- если им запрещен въезд в Грузию или ими не уплачен штраф, установленный за пребывание в Грузии без законного основания;
- при отсутствии у них страхования здоровья и страхования от несчастных случаев и финансовых средств, достаточных для проживания в Грузии и возвращения обратно;
- если их пребывание в Грузии создаст угрозу государственной безопасности или (и) общественному порядку в Грузии, охране здоровья, прав и законных интересов граждан Грузии и проживающих в Грузии других лиц;
- если их нахождение в Грузии неприемлемо исходя из внешнеполитической целесообразности;
- если они не предоставляют или предоставляют недостоверную информацию о себе и цели своей поездки.
Выбор отеля – один из важнейших моментов в планировании любой поездки. Перед началом поиска отеля важно определиться с вашими приоритетами. Местоположение отеля играет ключевую роль в вашем путешествии. Оцените расположение отеля относительно достопримечательностей, которые вы хотите посетить, а также доступность общественного транспорта и удаленность от аэропорта или вокзала.
Внимательно изучите отзывы на различных платформах, таких как Booking.com, TripAdvisor, Google и других. При выборе отеля важно учесть стоимость проживания. Сравните цены на различных платформах бронирования и на официальном сайте отеля. Учтите, что некоторые отели предлагают скидки и специальные предложения для бронирования напрямую. Если вы путешествуете с домашним питомцем, важно узнать политику относительно проживания с животными в отеле заранее.
Помимо традиционных отелей, существует множество других вариантов размещения, которые могут соответствовать вашим потребностям и предпочтениям (гостевые дома, апартаменты, хостелы и пр.). Исследуйте различные типы размещения и выберите тот, который подходит вам больше всего с точки зрения комфорта, бюджета и атмосферы.
Также можно обратиться за помощью к туристическим компаниям. Они могут предложить варианты проживания, учитывая ваши предпочтения и бюджет. Кроме того, турагенты зачастую имеют доступ к специальным предложениям и скидкам.
Международные аэропорты находятся в пригородах Тбилиси, Кутаиси и Батуми. До них можно добраться общественным транспортом или на такси. Есть в аэропортах Грузии рейсовые автобусы. Цена такой поездки составит 0,5 GEL, тогда как на такси заплатите около 35 GEL, например, чтобы добраться из аэропорта Тбилиси в центр города. В Тбилиси и Батуми существуют три основных сервиса. Это Яндекс.Go, Bolt и Maxim. Если у вас уже установлено приложение этих операторов, то оно будет продолжать работать и в Грузии.
Стоимость проезда на такси в пределах г.Тбилиси в среднем составляет 15 лари (около 5 долл. США). Железнодорожные и автобусные вокзалы расположены в центральной части указанных городов.
Стоимость аренды автотранспортного средства - около 100 долл. США в сутки. Возможна аренда автомобиля с водителем.
В Грузии самым распространенными приложениями для приобретения билетов на концерты, театральные представления, экскурсии, всевозможные развлекательные мероприятия, транспорт и прочее, являются Tkt.ge и Biletebi.ge.
Внутриполитическая ситуация в Грузии стабильная. Согласно международному рейтингу по безопасности для туризма, Грузия является относительно безопасной страной для путешествий. Тем не менее, как и во многих других туристических странах, встречаются случаи воровства, мошенничества. Рекомендуется не вступать в конфликт с местным населением, в т.ч. в словесные перепалки с сотрудниками мест общественного питания и других сфер услуг.
Если в отношении вас совершена кража или нападение, прежде всего нужно сообщить о случившемся в правоохранительные органы (тел.112) для возможного раскрытия преступления по горячим следам и проведения расследования. В случае задержания или ареста не оказывайте сопротивления, так как это может усугубить положение.
Выбор оператора мобильной связи в Грузии зависит от ваших потребностей и бюджета. Крупными операторами являются: Geocell, Magti или Cellfie (beeline); у каждого оператора имеются выгодные пакеты для туристов с безлимитным интернетом сроком от 7 до 30 дней.
На территории Грузии можно производить оплату товаров и услуг (магазины, гостиницы, рестораны и т.д.) через POS-терминалы посредством банковских платежных карт международных платежных систем (например, VISA/ Mastercard), выпущенных казахстанскими банками, в том числе можно воспользоваться банкоматом любого банка Грузии для снятия наличных денег с казахстанской платежной карты.
Также в Грузии оперирует АО «Халык Банк Грузия», дочерний банк
АО «Народный Банк Казахстана» и предоставляет льготные условия снятия наличных денег с платежных карт АО «Народный Банк Казахстана» (VISA/ Mastercard) через свою филиальную сеть (г. Тбилиси, г. Батуми, г. Кутаиси).
Пополнение счета, открытого в казахстанских банках, возможно путем совершения международного перевода через банки Грузии.
К сведению, информация по комиссиям: Для международных платежных систем транзакции, осуществляемые казахстанскими платежными картами на территории Грузии, являются трансграничными операциями, за обслуживание которых взимаются высокие комиссионные.
Можно совершать покупки в Грузии с казахстанской картой Kaspi, однако, нет возможностей производить оплату по QR-code через приложение Kaspi.
В Грузию лучше брать с собой доллары или евро. Их можно обменять в любом отделении банка или обменном пункте. В Грузии работают разные банки. Чаще будут встречаться отделения Bank of Georgia (Банк Грузии) и TBC Bank. Чтобы совершить обмен, вам понадобится паспорт.
Банки, как правило, работают с 9:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходные дни. В Тбилиси и Батуми есть отделения банков, работающие по субботам.
В Грузии в обменнике курс часто выгоднее, чем в банке. Обменные пункты встречаются довольно часто на улицах крупных и средних городов, рядом с транспортными узлами (аэропортом, вокзалом), торгово-развлекательными центрами. Работают, как правило, с 08:00 до 20:00. Есть обменники, которые работают круглосуточно.
В стране действует Закон «Об оккупированных территориях» от 23 октября 2008 года, предусматривающий уголовное (до 5 лет лишения свободы) или административное (штраф до 5000 грузинских лари – примерно 1700 долл. США) наказание для иностранных граждан и лиц без гражданства за въезд в Абхазию и Южную Осетию не с территории Грузии.
По консульском вопросам можно получить информацию на сайте Посольства: https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-tbilisi/activities/6541?lang=ru
Электронная почта: consulate@kazembassy.ge
Консультации по консульским вопросам в рабочие дни по телефону:
+99532 2552000 (внутренний - 107) с 9:30 до 12:30
В чрезвычайных ситуациях звоните по указанному ниже телефону:
Экстренная помощь на территории Грузии (единый телефон диспетчерских служб скорой помощи, полиции, пожарной и газовой служб) – 112. Справочная таможенной службы – 077.
В нерабочее время, выходные и праздничные дни звонить по номерам (только экстренные звонки): +995 599 181 929, +995 577 00 48 44.
Контакты Почетных консулов РК, аккредитованных на территории Грузии:
ФИО |
Консульский округ |
Телефон |
|
Гиорги Джахуташвили |
Квемо-Картли и Мцхета-Мтианети |
+995 32 242 45 58, +995 591 22 11 28 |
|
Леван Багдавадзе |
Самцхе-Джавахети и Имерети |
+995 599 56 80 08 |
|
Гиорги Абашидже |
Аджарская Автономная Республика |
+995 577 20 80 80 |
|
Иракли Какаладзе
|
Шида Картли |
+995 577 20 80 80 |