Выдающаяся роль великого ученого в развитии Казахстана
В этом году Казахстан отмечает большую дату – 125 лет со дня рождения Каныша Имантаевича Сатпаева – великого сына казахской степи, с именем которого связаны огромные достижения в науке и промышленности. К.И. Сатпаев является первым составителем школьного учебника алгебры на казахском языке, первым профессиональным инженером-геологом среди казахов, первым казахом-академиком АН СССР, первым президентом и основателем Академии наук Казахстана, первым директором Института геологии АН КазССР, первым в Казахстане лауреатом Государственной и Ленинской премий.
Выдающийся ученый-геолог, незаурядный организатор науки, крупный государственный и общественный деятель, Сатпаев золотыми буквами вписал своё имя в историю своего народа. Величие академика К. Сатпаева трудно переоценить! Человек высокой эрудиции, обладавший энциклопедическими знаниями во многих областях науки, Сатпаев задал стране интеллектуальный, научный тренд развития, в результате которого казахстанское общество из просвещённого превратилось в интеллектуально-научное и профессиональное. Именно благодаря заслугам великого учёного был заложен фундамент сегодняшнего инновационного и научного потенциала, которым обладает наш народ, наша молодежь и наша страна.
Тогда, в середине 30-х годов прошлого века, общество Казахстана было грамотным и просвещённым, однако подготовка любых профессиональных инженерных кадров велась в России или Узбекистане, а наука была уделом только приезжих московских и ленинградских ученых.
Свою профессиональную деятельность молодой инженер-геолог Каныш Сатпаев начинает в 1927 году на Карсакпайском медном разрезе при отсутствии местных профессиональных кадров, недостатке финансирования и на оставшемся в наследство от английских концессионеров оборудовании. Через 3 года, к началу 1930-го научно подтверждается факт, что несколько открытых его группой разрозненных медных месторождений являются одним большим Джезказганским месторождением меди, крупнейшим в мире, с запасами не менее 2 млн тонн. Позднее выходит его первая основополагающая научная статья «К проблеме большого Джезказгана» («Народное хозяйство Казахстана», 1936. – № 1-2. – С. 74-83).
Открытие Большого Джезказгана, которое навсегда изменило облик Центрального Казахстана и нашей страны в целом, помимо человеческого подвига, является ярким примером профессионального научного подхода к реализации практической задачи. И тогда в пос. Карсакпай, за тысячи километров от цивилизации, и во всей своей последующей жизни К. Сатпаев следовал твёрдой линии точного и скрупулезного анализа научных фактов, артефактов с помощью лучших из имеющихся средств исследования и анализа.
Не может не вызывать восхищения потрясающее научное чутьё учёного. На основе отдельных научных фактов учёному удалось сделать аналитическое обобщение: «Большой Джезказган не является единственным объектом. В пределах Джезказганского района имеются достаточно крупные запасы железных, железно-марганцевых руд, позволяющих намечать добычу этих руд в крупных масштабах». Это открытие сыграет ключевую роль в сохранении сталелитейной промышленности Союза в годы Второй мировой войны.
С началом финансирования развития Джезказгана – строительства медеплавильного комбината, водохранилища и прокладки железной дороги – возникли предпосылки для создания в стране в 1934 году первого высшего технического учебного заведения – Казахского горно-металлургического института (КазГМИ), больше известного в стране как Политех (ныне Казахский национальный исследовательский технический университет им К.И. Сатпаева). Созданный институт стал кузницей собственных профессиональных кадров, в том числе для растущей горно-металлургической и геологической промышленности страны.
Этот вектор профессиональной подготовки инженерных кадров высшего звена, заложенный в КазГМИ, обеспечил потребности республики в профессионалах и стал остовом формирования первых казахских научных кадров. Последовательность К. Сатпаева в формировании инженерно-интеллектуальной и научной элиты горно-металлургического сектора страны – яркое свидетельство его организаторских качеств и научного предвидения. Шаги в этом направлении позволили создать в 1940 году первый казахский научный центр на базе Института геологических наук. Позднее с вовлечением смежных областей науки на базе академического филиала АН СССР была создана в 1946 году Казахская Национальная Академия наук.
Систематические и углублённые исследования на обширной территории Центрального и Восточного Казахстана, проведённые научными группами казахстанских геологов под руководством К. Сатпаева, с использованием самых современных технических средств, привели его в начале 1950-х годов к аналитической систематизации имеющихся данных по созданию геологических карт Казахстана.
Научное предвидение, экстраполяция и прогнозирование данных с использованием первых систематизированных металлогенических карт Казахстана до сих пор позволяют успешно открывать на территории нашей страны новые богатые месторождения металлических руд. Систематизация разрозненных фактологических региональных данных в единую комплексно-геологическую карту Центрального Казахстана позволила К. Сатпаеву выработать фундаментальные и универсальные научные положения о закономерностях пространственного расположения месторождений.
Очевиден тот факт, что главная заслуга Сатпаева как учёного заключается в его колоссальном вкладе в развитие геологических исследований в Казахстане. Хорошо известно, что под его непосредственным руководством начались разработки крупнейших медных, железных и марганцевых залежей. Но важнее всего его роль в качественном перевоплощении Казахстана из аграрной в индустриально-научно-интеллектуальную страну. Неоценим вклад академика Каныша Сатпаева и во внедрение научной культуры и методологических подходов в сфере науки, которые являются примером для систематизированной исследовательской работы нынешних поколений научных работников Казахстана и молодёжи, интересующейся наукой.
Источник: Народное хозяйство Казахстана, 1936
Советская геология, 1957
Известия АН КазССР, 1955
Вестник АН КазССР, 1962
Интересные факты из жизни академика Каныша Сатпаева
В начале 1921 года состоялась встреча Каныша Сатпаева с геологом Михаилом Усовым, который приехал в Баянаул на кумысолечение. Усову удалось заинтересовать юношу геологией – ведь камнями Каныш интересовался еще в детстве, часами пропадая на природе (в том же году Сатпаев оставив должность народного судьи отправился на учебу в Томск, но уже в начале 1922 года в связи с обострением туберкулёза ему пришлось вернуться. Не желая прерывать учёбу он проходит университетский курс дома, с помощью М.Усова, который часто приезжал в Баянаул на лечение). Вернувшись через полтора года в университет, Каныш успешно заканчивает Технологический институт в 1926 году и возвращается в родные края.
Во время учебы молодой Сатпаев приезжал на каникулы в специальной форме геолога, став для многих школьников образцом для подражания – многие выбрали профессию геолога. По воспоминаниям академика Арыктая Каюпова, который впоследствии обнаружил новые залежи Зыряновского месторождения, послужившего основанием для строительства крупнейшего свинцового комбината, «многие выбрали профессию геолога по примеру Каныша Имантаевича».
Молодой горный инженер Каныш Сатпаев сумел увидеть и оценить огромные потенциальные промышленные перспективы Центрального Казахстана. После учебы Сатпаев направляется в Атбасарский трест цветных металлов начальником геологического отдела, а через год в 1927 году избирается членом правления данного треста, в ведении которого находилось медное месторождение и недостроенный англичанами медеплавильный завод. Специалисты и руководство завода относились к перспективе добычи меди в регионе очень скептически. Но Сатпаев, осмотрев местность, посчитал, что в районе Джезказгана имеются огромные запасы меди и начал исследование местности. Уже через год после начала работ по результатам анализа, проведённого в Ленинграде выяснилось, что это был прежде неизвестный пласт руды с богатым содержанием меди. Обнаружив ещё три крупных месторождения, геолог увеличивает объём исследовательских работ на 1929 год вдвое. И в этот год открываются ещё три залежи и одно новое рудное поле. Эти данные Сатпаев публикует в журнале «Народное хозяйство Казахстана». «… потенциально Джезказган представляет собой одну из богатейших провинций меди в мире, более крупную, чем большинство провинций Америки», - отмечает он в своей статье.
Предложения Сатпаева вызывают отрицательную реакцию среди руководства треста и Геолкома – его называют «молодым выскочкой». Не желая мириться с выводами, Каныш Имантаевич в 1930 году попадает на приём к руководству Госплана. После этого на разведку Джезказгана выделяется дополнительная сумма денег, буровая техника и кадры. В следующие два года объёмы исследовательских работ продолжали увеличиваться, но в 1933 году Геолком принимает решение о резком сокращении финансирования разведочных работ. Аргументом в пользу такого решения была неразвитая инфраструктура региона.
В этой связи Сатпаев обращается к своему учителю М.Усову, с помощью которого ему удалось выступить в Академии наук СССР, а затем обосновать свои предложения перед наркомом тяжелой промышленности Орджоникидзе. После этого в регионе начались широкие исследовательские работы, после чего стало ясно, что Джезказганское медное месторождение было на тот момент крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. За заслуги по раскрытию богатств Улутауского района Сатпаев в 1940 году был удостоен Ордена Ленина. Впоследствии именно упорство Сатпаева станет одним из важных факторов в победе в Великой Отечественной войне.
В августе 1941 году вскоре после начала войны, армия вермахта захватила Никополь (Украина) – главное месторождение марганца в Советском Союзе, а в конце ноября того же года она перерезала железнодорожный путь ко второму по значимости Чиатурскому месторождению (Грузия), что остановило добычу марганца в СССР (эти месторождения давали 91,6 %. Встал критический вопрос о поиске новых марганцевых месторождений).
Сатпаев информировал свое руководство, о том что увидел марганцевые проявления в Джезды (Джезказганская область) ещё в 1928 году, и организовал геологоразведочный отряд в целях изучения местности на наличие марганца. По его поручению были составлены в кратчайшие сроки расчеты и отправлены в Наркомат чёрной металлургии. Осенью 1941 года прибыла комиссия, которая констатировала: «марганец в Джезды имеется, но его запасы нужно доразведать, а заявленный запас основан на недостаточном материале».
Несмотря на опасность Сатпаев добился открытия рудника. Руководство Казахстана признало правоту Каныша Имантаевича и сообщило о своём решении в Государственный комитет обороны, который учитывая огромный дефицит марганца в стране поручил построить в Джезды рудник. Уже летом 1942 года рудник начал давать марганец, выдавая в дальнейшем более 70% марганцевых всего СССР (!!!).
Еще в довоенные годы некоторые генералы Красной Армии, которые впоследствии были репрессированы, заявляли, что предстоящая война будет «войной бронетехники»
Еще в годы войны Сатпаев начал задумываться над созданием в Казахстане Академии наук – он регулярно совершал командировки в Москву, где доказывал необходимость организации Академии наук КазССР в Совете баз и филиалов АН СССР, отделе науки ЦК КПСС и Академии наук СССР. Летом 1946 июня на первом общем собрании Академии, Каныш Сатпаев был избран её академиком и первым президентом. В период с 1944 по 1946 годы было создано 11 новых научно-исследовательских институтов. Был также разработан проект главного здания будущей академии, автором которого был легендарный архитектор Алексей Щусев (автор зданий Мавзолея Ленина, Казанского вокзала, КГБ на Лубянке). Сатпаев часто организовывал выездные заседания Академии наук в различных регионах Казахстана.
В 1951 году Сатпаев подвергся серьезным гонениям по сокрытию социального происхождения при вступлении в партию, а именно того, что в 1917 году был агитатором партии «Алаш-Орда». После смены руководства в Казахстане, дело связанное с обвинением Сатпаева было пересмотрено, учёного признали невиновным.
Из воспоминаний известных личностей
Министр культуры КазССР Ильяс Омаров (1966 - 1970): «Каныш Имантаевич Сатпаев – человек, сумевший органически слить в себе, в своей могучей натуре высь родных гор, раздолье и ширь степей, мудрость своего народа. Цитируя Цвейга, мне хочется сказать: К. Сатпаев был звездной личностью нации, общества, эпохи. Беседуя с Сатпаевым каждый чувствовал себя свободно и просто. Очень быстро человека переставало смущать то, что его собеседник замечательный человек и большой ученый. Каныш Имантевичем умел понимать любого собеседника до своего уровня. Как хорошо было бы, если бы можно было привить эти сатпаевские черты каждому».
Академик Н.Мельников: «….На исходе 1942 год. Сталеварам Урала не хватает марганца: Никополь в руках фашистов, а доставка марганцевой руды из Чиатуры сопряжена с колоссальными трудностями. Где выход? «Жезды, -думает Сатпаев, - вот марганец!». В рекордно короткие сроки он наладил добычу стратегического сырья, и тысячи автомашин повезли в Магнитогорск марганцевую руду» Министр геологии СССР П.Антропов: «Сатпаев был не только передовым ученым и прогрессивным человеком, большим мыслителем с огромным кругозором, но и крупным государственным и общественным деятелем. Мне приходилось вести с ним длительные и интересные беседы по вопросам создания минерально-сырьевой базы Советского Союза».
Ученый поистине энциклопедических знаний, Каныш Сатпаев был тонким знатоком казахской истории, культуры, этнологии, языка, музыки и фольклора. Жажда к знаниям и «стремление принести наибольшую пользу своему родному краю», по меткому определению академика В.Обручева, главные черты его характера. Он был Учителем для многих сотен ученых разных специальностей.
В истории развития науки и культуры Казахстана есть личности, судьбы и творчество которых с наибольшей полнотой и силой воплотили в себе интеллектуальный потенциал, созидательную мощь и талант народа. Это Абунасыр Аль-Фараби, Мухаммед Хайдар Дулати, Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов... В этот славный список, по праву органично входит и Каныш Сатпаев.