1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан

1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан

1 декабря 1991 года впервые состоялись прямые выборы Президента Республики, на которых волей казахстанцев Нурсултан Абишевич Назарбаев был наделен всеобъемлющим правом выступать и действовать от имени всей нации. 14 декабря 2011 г. на торжественном заседании Сената Главе государства был вручен знак особого образца «Елбасы». В тот же день учрежден государственный праздник «День Первого Президента Республики Казахстан — 1 декабря».

Именно по инициативе Н.А.Назарбаева 21 декабря 1991 г. в столице Казахстана прошел саммит глав одиннадцати независимых государств, входивших в состав бывшего СССР. Была принята историческая Алматинская декларация, позволившая цивилизованно закрепить новую политическую реальность и начать развитие интеграционных процессов на принципиально новой основе. Казахстан впервые в своей национальной истории обрел юридически зафиксированную международными соглашениями государственную границу.

29 мая 2019 г. в Нур-Султане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав-государств, на котором отмечалось 25-летие идеи евразийской интеграции, впервые высказанной Первым Президентом Казахстана в стенах МГУ. 6 лет назад она легла в основу формирования Евразийского экономического союза, договор, о создании которого был подписан в Астане. Одним из ключевых событий саммита стало присвоение Нурсултану Назарбаеву звания почетного председателя Высшего евразийского экономического совета.

14 декабря 1992 г. на первом в истории республики форуме проживающих в ней народов, созванном по инициативе Первого Президента, он озвучил идею создания Ассамблеи народа Казахстана.  1 марта 1995 г. вышел его Указ об образовании АНК со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

Сегодня, в соответствии Конституционным законом РК, Елбасы возглавляет Ассамблею народа Казахстана: именно он является автором идеи и основателем этого важнейшего форума, также как является главной движущей силой и архитектором новой столицы Казахстана, которая сегодня по праву носит его имя.

Н.А.Назарбаев вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное, передовое государство, вошедшее в группу 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Зарубежные эксперты дали название реформам Елбасы «Казахстанский путь» или «Казахстанская модель».

Реформы Первого Президента Казахстана вывели страну на траекторию устойчивого развития. По всем экономическим показателям она стала лидером центрально-азиатского региона, заняла передовые позиции на постсоветском пространстве.

Казахстан аккумулировал в Национальном фонде крупные финансовые ресурсы, что позволяет решать первоочередные задачи социально-экономического характера в кризисных ситуациях, в том числе в условиях пандемии коронавируса.

Благодаря курсу Елбасы на привлечение инвестиций в экономику, Казахстан стал лидером всего постсоциалистического пространства, включая Центральную Европу, по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. В нашу страну поступило более 330 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

Первый Президент Республики Казахстан зарекомендовал себя в качестве миротворца и политика, вносящего огромный практический вклад в создание более безопасного мира. Указом Н.А.Назарбаева Казахстан первым в мире закрыл семипалатинский ядерный полигон и отказался от ядерного оружия, стал участником Договора о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства, первым из всех государств – участников Договора по стратегическим наступательным вооружениям ратифицировал этот важный документ.

Нурсултан Абишевич Назарбаев признан во всем мире как инициатор создания Евразийского Экономического Союза, убежденный сторонник Евразийской интеграции. Он стоял у истоков таких авторитетных международных организаций, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская Организация Сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Благодаря Елбасы в Астане состоялся исторический саммит ОБСЕ, на регулярной основе проводятся Съезды мировых и традиционных религий, многие другие международные форумы. Казахстан был избран в Совет Безопасности ООН, получил мировое признание как лидер глобального движения за ядерное нераспространение и разоружение, а также как беспристрастный посредник в межрелигиозном диалоге.

Учреждение Первым Президентом в трудные годы программы «Болашак» стало одной из его исторических инициатив, позволивших направить талантливую молодежь в лучшие учебные заведения мира и за короткий срок  воспитать молодых профессионалов, говорящих на одном языке с зарубежными партнерами Казахстана.

Вклад Елбасы в решение масштабных задач, стоявших перед Казахстаном на заре независимости, в обеспечение «казахстанского пути» и трансформацию нашей страны в современное, передовое государство велик и уникален. Его авторитетное мнение играет уникальную роль при разработке и принятии решений стратегического характера. Елбасы продолжает активно работать на благо родного Казахстана в качестве Председателя Совета Безопасности, Председателя партии Nur Otan, Председателя Ассамблеи Народа, члена Конституционного Совета РК.

Приняв в марте 2019 года решение о сложении президентских полномочий, Первый Президент – Лидер нации создал необходимые условия для обеспечения транзита высшей власти в стране. Этим шагом, осуществленным в полном соответствии с Конституцией, он вновь подтвердил свою твердую приверженность демократическому вектору развития Казахстана.

На состоявшихся в июне 2019 года демократических выборах народ Казахстана избрал близкого соратника Елбасы, опытного государственного деятеля, широко известного и авторитетного в международном сообществе К.Токаева Президентом страны.

Вновь избранный Президент выступил последовательным продолжателем стратегического курса Елбасы, направленного на дальнейшую модернизацию Казахстана.