Меню

Страницы

Статья

Эстонская Республика

Эстонская Республика

(справка)

 

Общие сведения

Официальное название – Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik).

Территория – 45,227 кв. км. Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. Длина береговой линии 3794 км.

В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа (2673 км²) и Хийумаа (1023,26 км²), Муху (206 км²), Вормси (93 км²), Кихну (16,4 км²) и др.

Административное деление – 15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными.

Столица – Таллинн (430 тыс. жителей). Другие крупные города: Тарту, Нарва, Кохтла-Ярве, Пярну.

Климат Эстонии переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой зимой и прохладным летом.

Является членом ООН, Европейского союза и НАТО. Входит в Еврозону и участник Шенгенского соглашения.

Население – 1 328 360 чел. по состоянию на 1 января 2020 года. Этнический состав: эстонцы (69%), русские (25%), украинцы (2%), белорусы (1%) и финны (1%).

Основная религия – лютеранство. Распространены также православие и католицизм, другие религиозные течения.

Национальный праздник – 24 февраля, День Независимости (1918).

Государственный язык – эстонский (финно-угорская группа языков).

Денежная единица – евро (c 1 января 2011 г.).

 

Государственное устройство

Эстония является парламентской республикой. Действующая Конституция страны принята на референдуме 28 июня 1992 г.

Глава государства – Президент, избирается тайным голосованием Рийгикогу (парламента) на пять лет, но не более чем на два срока. С 10 октября 2016 г. Президентом Эстонии является Керсти Кальюлайд, первая в истории страны женщина-президент.

Законодательная власть принадлежит Рийгикогу (Государственное собрание) – однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, которые избираются сроком на 4 года по смешанной системе. Нынешний состав парламента избран 3 марта 2019 г., в которых победу одержала праволиберальная «Партия реформ». Всего в парламент прошли 5 партий партий – реформисты (34 мандатов из 101), Центристская партия (26 мест), Консервативная народная партия (19 мест), Партия «Отечества» (12 мест), Социал-демократическая партия (10 мест).

В Эстонии ежегодно весной проводятся выборы руководства парламента. В апреле 2019 г. спикером парламента избран Хенн Пыллуаас.

Исполнительная власть принадлежит Правительству Республики, которое возглавляет премьер-министр, являющийся лидером победившей на выборах в парламент партии, либо лидер парламентской коалиции. Кабинет министров утверждается президентом по представлению кандидата в премьер-министры, получившего одобрение парламента.

Правительство Эстонии принесло присягу и приступило к своей деятельности 23 ноября 2016 г. Лидер Центристской партии Эстонии Юри Ратас является Премьер-Министром.

Надзор за соблюдением конституции и законодательства государственными органами осуществляет канцлер юстиции - независимый чиновник, назначаемый парламентом по представлению президента. Экономический контроль за использованием государственного бюджета и собственности осуществляет другой независимый орган - Государственный контроль.

Высшая судебная инстанция - Государственный суд, суды апелляционной инстанции - окружные суды, суды первой инстанции - земельные суды, органы прокуратуры - Государственная прокуратура, окружные прокуратуры.

Все вопросы местной жизни решаются местными самоуправлениями, которые действуют в пределах закона автономно, имеют собственный бюджет и право устанавливать некоторые местные налоги и сборы (например, налог на рекламу, на закрытие улиц и дорог, на домашних животных, на развлекательные заведения и мероприятия, плату за парковку и т.п.).

Основным органом местного самоуправления является совет, избираемый на четырёхлетний срок постоянными жителями данного муниципалитета (в отличие от парламентских выборов на местных выборах могут голосовать также и лица без гражданства и граждане других стран, имеющие статус постоянного жителя.

Дата публикации
16 октября 2020
Дата обновления
16 октября 2020
Тип
Памятка

Сейчас читают

Информация
23 марта 2025
Памятка для граждан РК, выезжающих за рубеж
Информация
22 марта 2025
Консульский учет
Информация
22 марта 2025
Оформление паспорта гражданина РК

Социальные медиа

Instagram
Facebook
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации