Меню
Страницы

Казахстан отмечает 150-летие казахского борца Кажымухана Мунайтпасова

Кажымухан Мунайтпасов родился в начале апреля 1871  (1886) г. в ауле Караоткел Акмолинской области. Родословная его связана с родом кыпшак, родовым подразделением алтыбас, который славен подвигами своих батыров. Один из дедов Кажымукана, в четвертом поколении - батыр Шади, живший во времена хана Абылая.

В 1904 году по рекомендации известного русского циркового борца А. Н. Злобина совсем юный Мукан Мунайтпасов был принят в школу И. В. Лебедева в Санкт-Петербурге, где обучался цирковому искусству классической борьбы с 1905 по 1907 годы. Затем он начал выступать в составе цирковой труппы профессионального борца-чемпиона Мира Георга Луриха. Под псевдонимами Ямагата Муханура, затем – Кара-Мустафа, Махмут и так далее он участвует в различных международных соревнованиях по французской и вольной борьбе. Спустя недолгое время казах Мунайтпасов становится победителем и призером всероссийских турниров в Саратове, Казани, Омске, Троицке, Уфе и других городах, а также международных чемпионатов в Москве, Киеве, Риге, Минске, Париже, Варшаве, Харбине. В составе цирковой труппы совершал турне по странам Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока. В 1909-1911 годах он успешно выступил в схватках с сильнейшими турецкими борцами. Поездка оказалась для атлета судьбоносной, как признание его силы и таланта в ходе этого турне в его имени появилась приставка «Кажы» («Хаджи») – совершивший паломничество по святым местам. Покорение в одиночку Муканом борцовской Турции было воспринято его российскими единоверцами именно так.

В 1909 г. на чемпионате мира по французской борьбе в Гетеборге (Швеция) Кажымукан становится обладателем золотой медали. Сильнейшим он стал и на мировом чемпионате в Варшаве (1911). Спустя время Мунайтпасов становится победителем и призером турниров в Саратове, Казани, Омске, Троицке, Уфе и других городах, а также международных чемпионатов в Москве, Киеве, Риге, Минске, Париже, Варшаве, Харбине. В 1913 г. в г. Троицке Мунайтпасов одержал победу над 18 борцами из разных стран. Под именем Кара Иван Мунайтпасов защищал спортивную честь России в Кабуле, Тегеране, Харбине и других городах. В 1927 году Президиум ЦИК Казахской АССР присвоил Кажымукану почетное звание  «Богатырь казахских степей». Всего за годы выступления завоевал 48 золотых, серебряных, бронзовых медалей, знаменитый «пояс Сигизмунда» (1913-1915 гг.).

В 1929-1931 гг. богатырь казахских степей с успехом выступал в Петропавловске, Омске, Новосибирске, на Алтае. Достоянием истории стал тот факт, что Кажымукан своим авторитетом способствовал освобождению родственников, которые были раскулачены и оказались на выселении в Омской области как «байские элементы». Трагедия 30-х годов – «голощекинский» голод – глубоко печалила Кажымукана, который прилагал все силы, чтобы выручить из беды своих земляков. Любовь всего советского народа казахстанский батыр заслужил и своим гражданским поступком в военную пору. В годы Великой Отечественной войны Кажымукан выступал с цирковыми представлениями среди населения, а вырученные средства перечислял в Фонд обороны. На эти средства был в итоге построен целый самолет-истребитель. Кажымукана борца наградили орденом «Знак Почета».

Умер в 1948 году в с. Темирлановка Арысского района Южно-Казахстанской области. В 1980 г. открыт мемориальный музей Кажымукан Мунайтпасова в Южно-Казахстанской области. С 1986 г. проводятся международные турниры по классической борьбе на приз им. Кажымукана Мунайтпасова.

Социальные медиа
Twitter
Facebook
Instagram
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации