Астана, Казахстан, 4 июля 2024 года – В столице Казахстана Астане состоялся 24-й саммит Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством Казахстана. На саммите под названием «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и процветанию» была принята Астанинская декларация, а также около 25 документов и заявлений глав государств, включая Инициативу о всемирном единстве во имя справедливого мира, гармонии и развития, которая была поддержана членами ШОС.
Выступая на саммите, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что ШОС стала эффективным механизмом межгосударственных отношений, действующим на основе «шанхайского духа» дружбы, добрососедства, равенства и взаимной поддержки. Он подчеркнул важность ШОС и этого мероприятия. «На пространстве ШОС проживает более трех миллиардов человек. В организацию входят крупнейшие и наиболее быстрорастущие экономики мира, на долю которых приходится треть мирового ВВП. Это наглядно демонстрирует огромный потенциал и глобальную роль нашей организации», - сказал он.
По словам Токаева, за время председательства Казахстана было проведено около 150 мероприятий различного уровня, включая цифровые, туристические, энергетические и бизнес-форумы, а также Молодежный совет ШОС. Было подготовлено шестьдесят новых документов, в том числе Антинаркотическая стратегия, План реализации Стратегии экономического сотрудничества, Соглашение в области охраны окружающей среды и Стратегия развития энергетического сотрудничества. Расширился круг международных организаций, сотрудничающих с ШОС. Возобновилась деятельность Специальной рабочей группы по инвестициям, а переход на расчеты в национальных валютах набрал обороты.
Казахстанский лидер добавил, что Казахстан полностью выполнил все цели и задачи, заявленные на предыдущем саммите.
Председатель КНР Си Цзиньпин, исполняющий обязанности президента Исламской Республики Иран Мохаммад Мохбер, наряду с другими лидерами, признали позитивную роль Казахстана в руководстве ШОС. Си Цзиньпин отметил: «Я хотел бы особо отметить значительный вклад председательства Казахстана в развитии сотрудничества и продвижении деятельности ШОС. Вне всякого сомнения, саммит в Астане поднимет нашу организацию на новые высоты». Исполняющий обязанности президента Мохбер заявил: «Я выражаю свою благодарность за усилия, предпринятые президентом Токаевым и правительством Казахстана за прошедший год во время их председательства в ШОС».
Президент Токаев обозначил ключевые области, имеющие стратегическое значение для всех стран «Шанхайской десятки», включая укрепление взаимного доверия и сотрудничества в области безопасности, расширение торгово-экономических связей, улучшение транспортного сообщения путем создания эффективных коридоров и надежных цепочек поставок, а также необходимость реформирования и модернизации ШОС.
«Продолжающийся процесс расширения Организации открывает новые возможности и придает импульс ее развитию. Наша страна, как председатель ШОС, представила сбалансированные предложения по преобразованию Организации в еще более эффективный механизм многостороннего сотрудничества. В частности, мы выступаем за усиление роли Секретариата ШОС и Генерального секретаря», - подчеркнул Президент.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш также принял участие в первой встрече в формате «ШОС+». Выступая ранее, он подчеркнул важность роли Казахстана в ООН. «Я думаю, нам нужно признать, что когда Казахстан действует в пользу мира, когда Казахстан объединяет стороны в конфликте для решения их проблем, когда Казахстан является честным посредником в международных делах, Казахстан становится очень важным инструментом достижения целей ООН», - заявил он.
В рамках формата «ШОС+» президент Токаев предложил несколько ключевых стратегий по укреплению многостороннего сотрудничества между государствами-членами ШОС. Они включали в себя повышение роли ООН в обеспечении глобальной безопасности, поддержку плана Китая по увеличению торгового оборота ШОС до 3 трлн. долл. США и создание крупного евразийского торгового пояса, в котором будет задействовано более 350 000 километров железных дорог. Он отметил, что «80% наземных перевозок между Азией и Европой осуществляется через Казахстан».
Токаев также подчеркнул важность решения проблемы изменения климата путем внедрения новых водосберегающих технологий и достижения экологических целей ООН. Кроме того, он выступил за культурное и гуманитарное сотрудничество путем создания культурных центров, привлечения молодежи, расширения университетов ШОС и увеличения грантов для студентов, особенно в технических областях.
На саммите Беларусь была официально принята в качестве полноправного члена ШОС. Президент Токаев поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко с этим событием.
В саммите ШОС приняли участие несколько мировых лидеров, в том числе Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Председатель КНР Си Цзиньпин, Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Эмир Катара Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв, и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.