7 апреля 2023 года отмечается Всемирный день здоровья и 75-летие Всемирной организации здравоохранения.
Лозунг Всемирного дня здоровья - «Здоровье для всех». Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
В рамках Всемирного дня здоровья Посольство Казахстана в Венгрии публикует статью о казахстанском благотворительном Фонде «Ayala».
Благотворительный Фонд «Ayala» работает в Казахстане с 2007 года. За это время фонд сумел привлечь более 10.3 миллионов евро в качестве спонсорской помощи от крупных компаний, работающих в Казахстане, а также в виде благотворительных пожертвований от частных лиц.
На эти средства Фонд помог 242 детским медицинским учреждениям из 67 городов и населенных пунктов страны, получить свыше 1100 единиц медицинской техники, которая спасла от инвалидности и смерти сотни тысяч новорожденных детей.
Благодаря таким проектам как «Дыши, малыш», «Вдохнем жизнь» и «Я тоже хочу жить» были спасены десятки тысяч детских жизней. Тысячи воспитанников детских домов и школ интернатов получили помощь в социальной адаптации и обучении полезным в жизни и профессии навыкам.
В настоящее время в рамках проекта «Вдохнем жизнь», направленному на сокращение младенческой и детской инвалидности и смертности в Казахстане, Фонд организовал сбор средств на покупку и установку современного реанимационного оборудования в перинатальные центры и детские больницы Казахстана.
С 2022 года Фонд активно работает над снижением инвалидности у недоношенных новорожденных детей по зрению в следствие ретинопатии. Опасность ретинопатии заключается в том, что никаких внешних признаков заболевания нет. Только специализированный и обученный офтальмолог с помощью специального оборудования – ретинальной камеры и налобного офтальмоскопа - может увидеть ранние проявления этого заболевания и направить на лечение.
Актуальность в Казахстане проблемы роста инвалидности детей вследствие ретинопатии недоношенных повышается с каждым годом. По оценке НИИ Глазных болезней РК, за девять месяцев 2022 года частота возникновения ретинопатии составила 49%, что сопоставимо с показателями беднейших стран Африки.
В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК по снижению заболеваемости ретинопатией в 2022 году Фонд передал 5 лазерных установок, 3 ретинальных камеры, 13 офтальмоскопов, а также 84 флакона препарата «Луцентис» в государственные Научные и Перинатальные центры Казахстана. Это помогло увеличить охват новорожденных офтальмологическим скринингом в Казахстане на 11,8%, повысить выявляемость ретинопатии у недоношенных детей на 20,6%, и провести на 34,3% больше операций по лазеркоагуляции сетчатки.
Несмотря на то, что в двух областных перинатальных центрах Казахстана – в Павлодарской и Актюбинской областях - уже есть обученные врачи-офтальмологи, которые ждут ретинальные камеры для ранней диагностики ретинопатии, сотни недоношенных новорожденных этих регионов ежегодно остаются без своевременной диагностики и рискуют полностью ослепнуть из-за отсутствия диагностического оборудования.
Неравнодушные и желающие оказать содействие могут ознакомиться с данным проектом и связаться с представителем Фонда «Ayala» Меруерт Рысбекова по электронной почте: meruert@ayala.kz или по мобильному номеру +7 (775) 495 45 66 (WhatsApp).
Веб-сайт фонда: https://ayala.kz/ru/about/#contacts