День великого Абая

День великого Абая

В этом году исполнилось178 лет со дня рождения поэта-мыслителя Абая Кунанбаева

Имя просветителя и философа известно не только на Родине, но и далеко за её пределами. Основоположник новой казахской литературы создал 170 стихотворений, 20 мелодий и 56 переводов, написал множество поэм и «Слова назидания».

В детстве Абай Кунанбаев получил домашнее образование. После он одновременно учился в медресе, где преподавали восточные языки, и в русской школе. В тот период он познакомился не только с поэтами и учеными Востока, но и с творчеством русских писателей и западноевропейской литературой. К концу периода учебы Абай написал свои первые стихи.

В 1880-е гг. появляются стихи Абая Кунанбаева. Он занимался переводами стихотворений И.А.Крылова, А.С. Пушкина, Иоганна Гёте и Джорджа Байрона. Так, в 1780 г. Гёте написал свою «Ночную песню странника», которая через 60 лет была переведена Лермонтовым. Этот стих был переложен Абаем Кунанбаевым на казахский язык, после чего он стал народной песней «Горы дремлют в тёмной ночи».

Первый сборник, названный «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева» появился в 1909-м, а в 1922-м его снова переиздали – сразу в Казани, потом в Ташкенте. Уже после свет увидели и другие произведения автора, которые выпускаются до наших дней. В 1940-м напечатали книгу «Лирика и поэмы», спустя пять лет «Избранное». Книги выходили на двух языках – казахском и русском.

Абай Кунанбаев умер 6 июля 1904 г. Безусловно, он оказал большое влияние на казахскую национальную культуру конца XIX − начала XX веков. В честь имени просветителя Абая Кунанбаева в Казахстане названы: одна область, три района, один город, три региона, шесть сельских округов, 19 сел, множество улиц, проспекты, перекрестки и кварталы. Также в Республике открыто 99 школ имени Абая Кунанбаева. Среди них 4 начальных и лицейских, 10 гимназий и около 80 средних школ.