Идея создания Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога инициирована участниками VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в октябре 2018 года.
25 апреля 2019 года Постановлением Правительства Республики Казахстан №226 был создан Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.
Ключевые направления деятельности Центра:
Цели и задачи Центра:
Стратегический блок работы Центра посвящен аналитическому направлению. С 26 мая 2020 года при Центре создан Институт анализа религиозной ситуации и религиоведческой экспертизы.
Институтом на регулярной основе проводится анализ религиозной ситуации в мире. Экспертно-аналитические материалы охватывают широкий спектр исследуемых вопросов по актуальным темам (среди них, религиозные тренды в мире в сфере межцивилизационного и межконфессионального развития; изучение международного опыта институтов, диалоговых площадок, имеющих аналогичную специфику работы, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий; религиозная карта мира на 2019-2020 гг.; зарубежный опыт правового регламентирования строительства культовых сооружений, вопросы религии и социальной ответственности религиозных деятелей, молодежи и др.).
Кроме того, на базе Центра действует Музей мира и согласия, который был открыт 10 октября 2018 года в рамках проведения VI сьезда лидеров мировых и традиционных религий.
Цель создания Музея – сохранение и популяризация историко-культурного наследия народа Казахстана и современного опыта межгосударственного и межцивилизационного взаимодействия для конструктивного разрешения проблем человечества путем создания инновационного музейного комплекса, отвечающего современным тенденциям развития мировых музейных центров.
Партнеры Центра. Приоритетным направлением деятельности Центра в продвижении и популяризации идей Съезда лидеров мировых и традиционных религий на глобальном уровне является взаимодействие с аналогичными международными структурами.
Состоялись презентации Центра в ведущих религиозных организациях и международных структурах, в том числе в Ватикане, США, Королевстве Саудовская Аравия, Японии, Сингапуре, Швейцарии, Турции, Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Бельгии, Австрии, Польше, Индии, Пакистане.
В настоящее время Центром подписан ряд Меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании с Институтом по исследованию ислама Международного исламского Университета Исламабада, Международным институтом культурной дипломатии, Международным Казахско-Турецким университетом им. Х.А. Ясави, Папским Советом по межрелигиозному диалогу Святого Престола (Ватикан), Назарбаев Университетом, Бакинским Международным центром межконфессионального и межцивилизационного сотрудничества, Университетом Шарджа (ОАЭ), Кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы, Центром исламской цивилизации при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Национальным музеем РК, Институтом философии, политологии и религиоведения МОН РК, Центральным государственным музеем РК, Алматинской Академией МВД РК им. М. Есбулатова, Египетским университетом исламской культуры Нур-Мубарак, Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева, Оманской онлайн-газетой «Asdaa Oman», Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая, Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан, с АО «Агентство «Хабар» и Альянсом Цивилизаций ООН подписаны соглашения о партнерстве.
С дополнительной информацией о Центе Н.Назарбаева можно ознакомиться на официальных страницах в социальных сетях: «Facebook», «Twitter», «Instagram», «Telegram» канале и на корпоративном сайте http://religions-congress.org.
СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван 23-24 сентября 2003 года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева.
Выступая 13 февраля 2003 года на Международной конференции мира и согласия, сыгравшей важную роль в сближении религии, культур и цивилизаций, в которой приняли участие авторитетные религиозные лидеры и их представители от христианства, ислама, иудаизма и иных вероучений, Елбасы инициировал проведение в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Одними из первых идею созыва Съезда поддержали представители католической церкви в ходе визита Елбасы в Ватикан.
О мировом признании успехов и доверия к новым инициативам Казахстана свидетельствует и то, что свои приветствия в адрес Съезда направили главы США, России, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Египта, Польши, Германии, руководители крупных международных организаций.
Миссия Съезда лидеров мировых и традиционных религий:
Главные приоритеты Съезда:
Задачи Съезда:
Хронология Съезда:
I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Состоялся 23-24 сентября 2003 года в г. Астана. В работе приняли участие духовные иерархи и почетные гости из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.
II Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Состоялся 12-13 сентября 2006 года в г. Астана. Работа Съезда проходила в новом, специально построенном здании – Дворце мира и согласия. В работе межрелигиозного саммита приняли участие 29 делегаций – представители мировых и традиционных религий и почетные гости из 20-ти стран Европы, Америки, Азии и Африки.
Ключевая тема – «Религия, общество и международная безопасность».
III Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Состоялся 1-2 июля 2009 года в г. Астана. В работе приняли участие 77 делегаций из 35 стран мира, которые представили на саммите все основные религии мира.
Ключевая тема – «Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве».
IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Состоялся 30-31 мая 2012 года в г. Астана. В работе приняли участие 85 делегаций из 40 стран мира, представляющие все мировые и традиционные религии, а также авторитетные религиозные и международные организации.
Ключевая тема – «Мир и согласие как выбор человечества».
V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Состоялся 10-11 июня 2015 года в г. Астана. В работе приняли участие более 80 делегаций из 42 стран мира, представляющие все мировые и традиционные религии, а также авторитетные религиозные лидеры, политические деятели и международные организации.
Ключевая тема – «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития».
VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Состоялся 10-11 октября 2018 года в г. Астана. В работе приняли участие более 82 делегаций из 43 стран мира, представляющие все мировые и традиционные религии, а также авторитетные религиозные и международные организации.
Ключевая тема – «Религиозные лидеры за безопасный мир».
Инициативы Съезда лидеров мировых и традиционных религий:
Инициативы II Съезда:
Инициативы III Съезда:
Инициативы IV Съезда:
Инициативы V Съезда:
- Астанинской международной премии за вклад в межрелигиозный диалог;
- Почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Инициативы VI Съезда:
Секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий является рабочим органом Съезда, который обеспечивает деятельность в промежутках между его заседаниями.
Основан согласно решению участниками Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося 23-24 сентября 2003 года в г. Астана.
Руководитель Секретариата Съезда – Председатель Сената Парламента Республики Казахстан. В Секретариат входят полномочные представители лидеров мировых и традиционных религий от ислама, христианства (православие, католицизм, лютеранство), буддизма, иудаизма, индуизма, зороастризма, даосизма, синтоизма.
В период с 2003 по 2021 гг. проведено 18 заседаний Секретариата Съезда.
Секретариат:
– обеспечивает подготовку заседаний Совета и Съездов лидеров мировых и традиционных религий;
– разрабатывает предложения и повестку дня Съезда на утверждение Совета;
*Справочно: Совет религиозных лидеров является руководящим органом Съезда мировых и традиционных религий. В Совет религиозных лидеров входят лидеры основных мировых и традиционных религиозных объединений, и конфессий. Совет создается с письменного согласия руководителей – лидеров мировых и традиционных религии. С согласия учредителей либо по рекомендации Секретариата в состав Совета могут быть включены новые члены. Заседания Совета созываются не реже одного раза в три года. В исключительных случаях могут созываться внеочередные заседания Совета. Первый Совет состоялся в 2012 году в рамках работы IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий (даты заседаний Совета 2012, 2015, 2018 гг.). Совет может делать заявления или обращения во время кризисной ситуации.
– готовит проекты текстов Деклараций, Обращений и иных итоговых документов, принимаемых Советом;
– обеспечивает рассылку проектов решений или иных документов членам Совета:
– по поручению Совета Руководитель Секретариата представляет Съезд в его отношениях с другими межрелигиозными форумами и организациями.
XIX Секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий
В преддверии XIX Секретариата Съезда, 5 октября 2021 года (г. Нур-Султан) будет проведено заседание Рабочей группы Секретариата Съезда под руководством Председателя Правления Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, Уполномоченного по продвижению целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий Булата Сарсенбаева.
В заседании Рабочей группы планируется участие представителей Министерства по делам Ислама, призыва и наставления Королевства Саудовской Аравии, Института по исследованию ислама Международного исламского университета Исламабада (Пакистан), Министерства вакуфов Арабской Республики Египет, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Бюро по исламу Папского Совета Святого Престола по межрелигиозному диалогу (Ватикан), Всемирной Лютеранской Федерации, Англиканской церкви (Великобритания), Главного сефардского раввина Израиля, Корейской Буддийской организации «Чогие» в Центральной Азии и Храма Джаынса, Программы по межконфессиональным отношениям и взаимопониманию Университета «Сомайя Видьявихар» (Индия) и другие.
6 октября 2021 года во Дворце мира и согласия (г. Нур-Султан) состоится заседание XIX Секретариат Съезда под председательством Спикера Сената Парламента Республики Казахстан, Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулена Ашимбаева.
Повестка XIX Секретариата Съезда предусматривает рассмотрение следующих вопросов:
На XIX заседании Секретариата планируется участие представителей зарубежных религиозных лидеров и глав международных центров, в числе которых Академия исламских исследований Аль-Азхара (Египет), Всемирная Исламская Лига (Саудовская Аравия), Управление Мусульман Кавказа (Азербайджан), Министерство по делам Ислама, призыва и наставления (Саудовская Аравия), Институт по исследованию ислама Международного исламского университета Исламабада (Пакистан), Министерство вакуфов Египта, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Украинская Епархия Армянской Апостольской церкви, Бюро по исламу Папского Совета Святого Престола по межрелигиозному диалогу (Ватикан), Англиканская церковь (Великобритания), Всемирная Лютеранская Федерация, Главный сефардский раввин Израиля, Главный ашкеназский раввин Израиля, Всемирное сообщество буддистов (Таиланд), Ассоциация буддистов Китая, Ассоциация даосистов Китая, Синтоистская организация «Джинджя Хонче» (Япония), Программа по межконфессиональным отношениям и взаимопониманию Университета «Сомайя Видьявихар» (Индия), Альянс Цивилизаций ООН (США), Мусульманский Совет старейшин (ОАЭ) и другие.
Список участников XIX заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий будет размещен на сайте Центра Н.Назарбаева: http://religions-congress.org