Общие сведения
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является межгосударственным форумом по расширению сотрудничества с целью содействия миру, безопасности и стабильности в Азии. В состав организации входят 27 государств-членов, 9 государств-наблюдателей, 5 организаций-наблюдателей и 5 организаций-партнеров, что делает ее ведущей площадкой в Азии, которая охватывает более 50 процентов населения мира.
Основополагающими документами СВМДА являются Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА, принятая в 1999 году, и Алматинский акт, который является уставом СВМДА, принятый в 2002 году.
Государства-члены СВМДА полагают, что мир и безопасность в Азии могут быть достигнуты посредством диалога и сотрудничества, ведущих к единой неделимой зоне безопасности в Азии, где все государства мирно сосуществуют, а их народы живут в мире, свободе и процветании.
Секретариат СВМДА, который является административным органом Организации, расположен в столице Казахстана г.Нур-Султан. Секретариат состоит из исполнительного директора (в настоящее время эту должность занимает К.Сарыбай), назначаемый страной-председателем, и заместителя исполнительного директора, а также профессионального штата, избираемого государствами-членами.
История и хронология деятельности
1992: Инициатива о созыве СВМДА была выдвинута Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года.
1999: Первая встреча министров иностранных дел стран СВМДА состоялась 14 сентября 1999 года в г.Алматы с участием 15 государств-членов. На этой встрече была принята Декларация о принципах, определяющих отношения между государствами-членами СВМДА.
2002: Первый саммит СВМДА состоялся 4 июня 2002 года с участием 16 государств-членов. На саммите был принят Алматинский акт, устав СВМДА.
2004: На второй встрече министров иностранных дел в 2004 году были приняты Каталог мер доверия СВМДА и Правила процедуры СВМДА.
2006: На втором саммите СВМДА в 2006 году было принято решение о приеме Таиланда и Республики Корея в качестве новых членов и о создании постоянного секретариата.
2008: На третьей встрече министров иностранных дел в 2008 году Иордания и ОАЭ были приняты в качестве новых членов.
2010: На третьем саммите СВМДА в 2010 году Турция приняла председательство в СВМДА от Казахстана, председателя-основателя. На третьем саммите также были приняты Ирак и Вьетнам в качестве новых членов и принята Конвенция СВМДА.
2011: Бахрейн и Камбоджа присоединились к СВМДА.
2014: Бангладеш и Катар присоединились к СВМДА.
2018: Шри-Ланка присоединилась к СВМДА, в результате чего число государств-членов достигло 27.
Председательство и члены
Председатели
Государства-члены
Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Египет, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Палестина, Катар, Республика Корея, Россия, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Вьетнам.
Цели СВМДА
Основные принципы СВМДА
Структура и институты СВМДА
Органы, формирующие политику
Саммиты и встречи СВМДА
Саммит СВМДА созывается каждые четыре года для проведения консультаций, обзора хода деятельности СВМДА и определения приоритетов организации.
Встреча министров иностранных дел проводится раз в два года. Встречи министров являются центральным форумом для консультаций и рассмотрения всех вопросов, связанных с деятельностью СВМДА.
Комитет старших должностных лиц собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год для обсуждения исполнения итогов предыдущих решений СВМДА, проведения консультаций по текущим вопросам СВМДА, наблюдения за работой специальных рабочих групп и координации работы других совещаний.
Хронология заседаний СВМДА