Неофициальный перевод
«Аль-Фараби: второй учитель после Аристотеля»
Г. Стирис
Профессор философии
Кафедра философии, Афинский национальный университет им.Каподистрии
В 2020 году во всем мире под эгидой правительства Казахстана и ЮНЕСКО отмечается 1150-летие со дня рождения великого казахского философа Абу Наср Мухамеда Аль-Фараби (870-950 н.э.). Аль-Фараби – основополагающий деятель философии в арабской культуре, что сделало его известным в качестве «Второго учителя» после Аристотеля.
Перефразируя Маркса, закрепилось общепринятое убеждение о том, что в средние века, тенью распростертый над Европой, над Ближним Востоком и Северной Африкой, парил дух: это дух Аристотеля. Аль-Фараби, который системно изучал произведения Аристотеля, разъясняя их в арабоязычной среде, внес величайший вклад во второй расцвет греческой философии – после периода античности – и ее распространение на территории всего большого Хорасана.
Аль-Фараби родился на территории нынешнего Казахстана. Учился в Фарабе, в Бухаре, в Мерве, Багдаде и Харране. Среди его учителей были не только мусульмане, учитывая, что учился он и у несторианских христиан, таких как Юханна (Иоанн) ибн Хайлан. Аль-Фараби был полиглотом, и это позволило ему изучить греческую, сирийскую и персидскую культуры. В Багдаде он прожил примерно до 932 года. Последние годы своей жизни провел в Дамаске, Алеппо и Египте.
Аль-Фараби был первым выдающимся философом арабского мира. Основные источники его философии следует искать в греческой традиции, в оригинальных текстах Платона и Аристотеля, в неоплатонизме и неоаристотелизме Александрии. Сам он позиционировал себя продолжателем александрийской традиции, о чем вдохновенно высказывается в одном из своих произведений.
Аль-Фараби был философом в полном смысле этого слова, что доказывается его приверженностью приоритету философии над богословием. И в этом особая важность его мировоззрения, если рассматривать его в свете взглядов эпохи, в которую он жил. Он также, ввел понятие мирового государства, концепции, которая особенно актуальна в наше время. Примечательно, что при этом у него соблюдено полное уважение к каждой культуре и традиции, а понятие толерантности определяет и вытекает из его политических и философских взглядов.
Свидетельством величия вклада Аль-Фараби является то, что о нем упоминал Авиценна, один из величайших представителей средневековой философии. Авиценна тщетно пытался понять Метафизику Аристотеля, но когда прочитал комментарии Аль-Фараби, смог понять аристотелевский текст и стать автором собственных трактатов. Философия Аль-Фараби отразилась не только в рамках арабского мира. Ведущий средневековый Еврейский философ Моисей Маймонид не скрывал восхищения произведениями казахского мыслителя. Вплоть до 13-го века, когда начали систематически изучать Политику Аристотеля, Аль-Фараби являлся единственным средневековым философом, который сформулировал оригинальную политическую мысль, как для арабского, так и для христианского мира. Не следует упускать из виду и его вклад в музыку. Опираясь на традиции пифагорейцев и Аристоксена, а также большую широту мнений Платона и Аристотеля, Аль-Фараби стал автором «Большой Книги о Музыке», произведения, которое определило с тех пор развитие музыкальной теории и практики.
Деятельность Аль-Фараби подчеркивает один не особенно известный аспект влияния греческой культуры: ее расширение на Восток. Взгляд современного грека направлен главным образом на Запад, игнорируя большую и, по населению и по территории, часть планеты. Аль-Фараби начал свой исследовательский путь в далеких степях Казахстана, где прочувствовав греческую мысль, получил возможность продолжать работу в больших духовных центрах персидской и арабской культуры, где греческая философия и наука занимали видное место. Своими произведениями он внес решающий вклад в возрождение греческой мысли в арабоязычном мире, который простирался от Пиренеев до границ Китая.
Правительство Казахстана и Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби взяли на себя титанический проект продвижения наследия философа. В Казахстане, где благополучно существует сообщество греков, греческая цивилизация принята через учение Аль-Фараби. В рамках всемирного года Аль-Фараби, ожидается проведение международной конференции в Афинах, городе, в котором сформировался, жил и учил «Первый учитель», Аристотель. Конференция будет совместно организована Кафедрой Философии Афинского Национального Университета им. Каподистрии, Казахским Национальным Университетом им. Аль-Фараби и Посольством Республики Казахстан в Греции и будет проведена, когда это станет возможным с учетом карантинных условий.
Аль-Фараби остается актуальным философом, чья работа способствует в величайшей степени пониманию глобализации и повышению толерантности во всех аспектах социально-политической жизни. Его жизнь и творчество показывают, что греческая цивилизация – это та нить, которая соединяет два мира, Восток и Запад.