Природа Казахстана удивляет своей уникальностью. Она ослепляет путешественника своим величием бескрайних степей и золотом куполов мечетей, голубыми просторами озера Балхаш и современными зданиями Астаны. Города Великого шелкового пути и космодром Байконур – все это представляет собой Казахстан. Занимая выгодное географическое положение, находясь в центре Евразийского материка, природа нашей страны стала симбиозом, вобравшим в себя ярчайшие образы природы обоих частей континента.
С одной стороны – это быстроразвивающиеся города, со своими современными зданиями, с другой стороны, нетронутая природа Казахстана, пустыни, старинные города, прекрасные, почти альпийские пейзажи. Здесь можно познакомиться с домами кочевников «юртами», выпить молочный напиток из кобыльего молока «кумыс», попробовать потрясающие блюда национальной кухни, подышать целебным воздухом, лицезреть необычайно красивые горные пейзажи. К примеру, Высокогорный кластер Казахстана по праву можно назвать одним из самых привлекательных.
В связи с пандемией коронавируса в последний год в Казахстане всё больше развивается внутренний туризм, что привело к открытию новых локаций и ресурсов. Как бы сильно не прельщали туристов активный отдых, горные маршруты, конные туры, путешествия к древним историческим местам - курортный отдых всегда будет одним из самых популярных и востребованных.
Природа – едва ли не главная причина интереса путешественников к нашей стране, но немало внимания привлекает и архитектурное наследие.
Во всем мире экотуризм наиболее активно развивается близ особо охраняемых природных территорий: национальных парков и заповедников. Ведь именно там сохраняются нетронутые цивилизацией оазисы дикой природы и даже если допускается какая-либо деятельность человека, то она строго регламентирована.
Безусловно, в Казахстане огромное количество уникальных, заповедных территорий.
В Казахстане очень много уникальных мест Казахстана, как будто сошедших с картин великих художников. Здесь можно сделать потрясающе красивые фотографии, поэтому если у вас есть хоть какая-нибудь камера - она непременно будет в работе на протяжении всего путешествия.
Не забываем и про уединенные путешествия - новый тренд в туризме, продиктованный глобальной пандемией. А Казахстан, с учетом обширной территории, низкой плотности населения и обилия природных парков, является уникальным местом для уединенных путешествий, в которых социальное дистанцирование будет чем-то ненавязчивым и натуральным.
Краткая информация о документах, которые необходимо иметь туристу во время его туристических поездок и при подготовке к ним (отдельно для внутренних и для иностранных туристов).
Иностранные гости въезжают и выезжают из Республики Казахстан через пункты пропуска на государственной границе по паспортам или заменяющим их документам, при наличии виз Казахстана, если они требуются.
Виза не требуется гражданам тех стран, с которыми Казахстан заключил отдельные двухсторонние соглашения о взаимных безвизовых поездках. Например, с Россией или Азербайджаном.
С 1 января 2022 года Казахстан возобновил безвизовый режим для граждан 54 стран.
В рамках безвизового режима иностранные граждане могут посещать Казахстан по туристическим, частным и краткосрочным деловым целям. При этом деловые поездки могут предусматривать проведение встреч и переговоров, заключение контрактов, а также участие в конференциях и форумах.
Важно. В рамках безвизовых поездок иностранцам запрещено заниматься трудовой или иной оплачиваемой деятельностью на территории Республики Казахстан. Также запрещены любые монтажные и ремонтные работы. Для таких целей требуется получение визы. Более подробную информацию можно получить здесь.
Как получить казахстанскую визу?
Для тех иностранных граждан, кому виза в Казахстан требуется, на сегодняшний день существует несколько вариантов ее получения: через представительства Министерства иностранных дел РК, или электронно, т.е. e-visa.
Вариант первый
Визы выдаются Министерством иностранных дел РК (далее – МИД РК), загранучреждениями и консульскими пунктами МИД РК, а в случае отсутствия таковых – специально уполномоченными представителями РК.
По просьбе принимающих организаций иностранцам могут быть выданы многократные визы.
Вариант второй. Е-visa
Электронная виза (категории деловая, туристская и на лечение) оформляется на основании действующего приглашения казахстанской стороны. Чтобы получить данное приглашение для иностранного туриста, приглашающая сторона (в случае с туристской визой - только туроператор или туристическое агентство) должна подать пакет документов в соответствующие подразделения Комитета миграционной службы МВД РК. Срок рассмотрения приглашения – 5 рабочих дней, после чего приглашающей стороне будет предоставлен номер приглашения, который необходимо передать туристу для дальнейшего оформления электронной визы. Далее турист может оформить электронную визу через портал www.vmp.gov.kz
Категории виз:
Иностранцы могут въезжать/выезжать на территорию/с территории Республики Казахстан с использованием действительной электронной визы только через пункты пропуска международных аэропортов городов Астана и Алматы. Необходимо иметь при себе распечатанную визу для предъявления в аэропорту.
Дополнительную информацию вы можете получить на сайте МИД РК.
Основанием для выдачи виз Республики Казахстан и продления срока их действия являются:
Основания выдачи въездных виз должны соответствовать целям пребывания иностранцев в Казахстан. Так, прибывающие в Казахстан по приглашению родственников и знакомых, то есть по частным делам, а также прибывшие с деловыми целями, на учёбу и в качестве туристов, не могут быть трудоустроены на территории Казахстана, заниматься иной деятельностью, не связанной с целью въезда, указанной в визе, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Категория и виды виз, порядок их выдачи, а также сокращение и продление сроков их действия определяются МИД РК и МВД РК по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан.
Иностранцы, проезжающие через территорию Казахстана транзитом в страну, с которой у государства их гражданства имеется соглашение о безвизовом въезде, обязаны иметь транзитную визу Казахстана.
Проезжающие же через территорию Республики Казахстан транзитом на автотранспортных средствах, в том числе осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, следуют только по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения.
Нужна ли регистрация в органах миграционной полиции после прибывания?
С 2020 года согласно Закону, подписанному 30 декабря 2019 года, отменена обязательная регистрация иностранцев, пребывающих в Казахстане до 30 дней. Тем не менее, за принимающей стороной остается обязательство уведомить миграционную службу о прибытии иностранного гостя в течение трех рабочих дней с момента въезда в страну.
Для этого на визово-миграционном портале необходимо:
Услуга бесплатная и предоставляется МВД с 2014 года.
Пребывание иностранного гражданина в Казахстане более 30 суток.
При пребывании иностранного гражданина на территории Казахстана более 30 суток принимающая сторона (гостиницы, хостелы, арендные квартиры, лечебно-профилактические учреждения и другие юридические и физические лица) обязана оформить гостю разрешение на временное пребывание (регистрацию).
Обратите внимание, что регистрация иностранцев и уведомление о прибытии в Казахстан иностранцев – это две отдельные обязанности, которые теперь возлагаются на принимающую сторону.
Одной из основных задач в современных условиях является цифровизация и широкое внедрение информационных систем для облегчения процессов пребывания туристов. «eQonaq» (eHotel) — это единая информационная система для учета туристов, анализа туристического потока и улучшения миграционного контроля. Разработка и внедрение осуществляется в рамках программы по развитию туризма 2019-2025 Министерством Культуры и Спорта при содействии Министерства Внутренних дел и Комитета Национальной̆ Безопасности.
Осуществлена интеграция системы с сервисом информационной системы «Миграционная полиция» МВД РК через интеграционный портал SmartBridge.
Система имеет 6 основных задач:
Система помогает вести аналитику по туристическим потокам внутри страны. Можно понять, какие отели выбирают и в каком регионе. Подобные цифровые платформы и приложения работают по всему миру, повышая качество туристических услуг и привлекательность отечественных отелей.
Специализированные места размещения (отели, хостелы, базы отдыха), зарегистрированные в системе, также доступны на туристическом портале kazakhstan.travel, там же туристы могут забронировать номера, а сама бронь поступает в личный кабинет отеля системы «eQonaq». Система умеет распознавать паспорта более 190 стран через web-камеру либо камеру смартфона, 54% регистраций туристов в системе осуществляется через данную функцию. Для соблюдения закона сроков пребывания иностранных туристов на главной странице личного кабинета «eQonaq» представлен миграционный справочник. В режиме реального времени система выдает данные по туристическому потоку и портрету туриста в разрезе регионов, которые доступны привилегированным пользователям, для незарегистрированных пользователей на главной странице ежемесячно публикуется дайджест с актуальной информацией по туристическому потоку за месяц.
В эксплуатацию система запущена в ноябре 2020 года.
На 20.07.2022 г. системой зарегистрированы 265 715 иностранных туриста, по которым направлены уведомления о прибытии в систему «Миграционная полиция». После регистрации туристов местам размещения (отели, хостелы, дома отдыха и т.д.) в личных кабинетах или мобильном приложении предоставляются справки о принятии уведомлений.
С момента ввода в эксплуатацию ведутся работы по сопровождению, внедрению на местах размещения и развитию Системы.
Важно!
С 8 июня 2022 года отменены требования по подтверждению вакцинации и ПЦР-теста при пересечении границы для граждан Казахстана и иностранцев. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса.
Межведомственная комиссия приняла решение отменить:
Мы призываем всех путешественников, посещающих Казахстан, при планировании поездки ознакомиться с актуальной информацией о текущей ситуации в стране и оставаться в курсе меняющихся условий в течение вашего пребывания в Казахстане.
Проконсультируйтесь со своим турагентом, представителями отеля, туристическими операторами и местными информационными центрами, чтобы получить достоверную информацию о туристических направлениях Казахстана.