Казахстан - Франция

Казахстан - Франция

Дипломатические отношения между Казахстаном и Францией были установлены 25 января 1992 года.

Президенты Казахстана 12 раз посещали Францию, последний раз - в ноябре 2022 года. Французские лидеры трижды посещали Казахстан. 30 лет назад, 16 сентября 1993 года, Казахстан впервые с официальным визитом посетил глава французского государства Франсуа Миттеран, что заложило основу двусторонних отношений между двумя странами. 1 ноября 2023 года Астану с официальным визитом посетит президент Франции Эммануэль Макрон.

Гульсара Арыстанкулова занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан во Франции с августа 2022 года.
Дидье Канесс - Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Казахстане с декабря 2020 года.

Основные двусторонние договоры и соглашения
:

- Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Французской Республикой подписан в Париже 23 сентября 1992 года.

- Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Французской Республикой, подписанный 11 июня 2008 г.,вступил в силу 1 июля 2010 г.

Установление стратегического партнерства между двумя странами придало дополнительный импульс расширению деловых связей. В 2018 году это было подкреплено стремлением наладить сотрудничество в области сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии и цифрового развития.

Межпарламентское сотрудничество

В парламентах обеих стран действуют межпарламентские группы дружбы. В нижней палате парламента группу дружбы возглавляет депутат от Мажилиса Айгуль Куспан. Ее французская коллега - Натали Озиоль, депутат Национальной Ассамблеи.

После недавних выборов в Сенат Казахстана председатель группы дружбы ожидает назначения, а Эрве Морей является председателем группы Франция - Центральная Азия в сенате.

Экономическое сотрудничество

Казахстан является ведущим экономическим партнером Франции в Центральной Азии, а Франция - одним из основных торговых партнеров Казахстана в Европе. За последнее десятилетие объем двусторонних торгово-экономических отношений составил в пределах от 2,5 до 6,5 млрд. долл. в год, причем на долю казахстанского экспорта приходилось 80-90% от общего объема.

К концу 2022 года объем торговли составил 4 млрд. долларов США, увеличившись на 30,4% по сравнению с предыдущим годом, при этом экспорт Казахстана достиг 3,1 млрд. долларов США, а импорт - 916,5 млн. долларов США.

Основными статьями экспорта Казахстана являются нефть, металлы и металлопродукция, химикаты, сельскохозяйственная продукция, оксиды и гидроксиды хрома, медь и медные катоды. Из Франции Казахстан импортирует самолеты, электрическое, электронное и механическое оборудование, медикаменты, косметику, автомобили и продукты питания.

Французский импорт в Казахстан составил 916,5 млн. долларов, причем на 37,9% увеличились поставки самолетов, турбореактивных и турбовинтовых двигателей, прочих газовых турбин, ювелирных изделий и деталей из драгоценных металлов, нефтепродуктов, шин, противонакипных средств, антиоксидантов, ингибиторов, загустителей и шлифовальных машин.

В Казахстане успешно работают около 170 компаний с французским капиталом, в том числе такие крупные группы, как Total, Orano, Alstom, Danone, Vicat, Saint Gobain и другие, реализующие высокотехнологичные проекты.

В 1992 году была создана казахстанско-французская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (Совместная комиссия). Целью является развитие сотрудничества между двумя странами в различных областях. 15-я встреча, состоявшаяся в Астане в мае 2023 года, завершилась подписанием крупных двусторонних соглашений, предусматривающих вклад французских компаний в развитие Казахстана.

Кроме того, важную роль в развитии экономического партнерства играет казахстанско-французский Деловой совет, сопредседателями которого являются председатель совета директоров АО "Визор Холдинг" Айдан Карибжанов и генеральный директор группы компаний "Vicat" Ги Сидос.

В ходе визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию (29 и 30 ноября 2022 года) было подписано 25 экономических документов на общую сумму 3 млрд. долл. США.

По этому поводу Глава государства заявил, что "Казахстан создаст все необходимые условия для того, чтобы французские компании увеличили свое присутствие на казахстанском рынке, особенно в нефтехимической промышленности, зеленой энергетике, авиации, обрабатывающей промышленности, транспорте и логистике".

Культурное и гуманитарное сотрудничество

Культурно-гуманитарные связи между двумя странами развиваются очень динамично. В 2013-2014 годах Казахстан и Франция впервые в истории двусторонних отношений организовали межкультурные сезоны. С 2018 года ежегодно организуются сезоны "Казахстанская осень во Франции", в программу которых входят концерты традиционной и классической музыки, художественные и фотовыставки, показы мод, а также фестиваль казахстанского кино во Франции. В декабре 2021 года на площади поэтов в Париже был открыт бюст Абая, великого казахского поэта, композитора и цивилизатора, а также подписан пакт о сотрудничестве между столицами двух стран.

Ведутся переговоры об организации казахской национальной выставки в музее Лувр, а также межкультурных сезонов/дней в 2025-2026 гг.
В рамках Пакта о сотрудничестве между столицами двух стран планируется проведение во второй половине 2023 года Дней Астаны в Париже, посвященных 25-летию столицы (выставки, концерты, художественные мастер-классы и другие мероприятия).

На регулярной основе организуются обмены визитами представителей образовательных и медицинских учреждений обеих стран, а также другие совместные мероприятия.

На начало 2023 учебного года во французских университетах зарегистрировано 8 студентов казахстанской программы "Болашак" и 24 студента двусторонней программы "Абай-Верн". По данным французских властей, в настоящее время во Франции обучаются 603 казахстанских студента.

Представительства "Альянс Франсез" успешно работают в Астане, Алматы, Актобе, Караганде и Шымкенте. Представители агентства Campus France также активно работают в Астане и Алматы.

Энергетическое сотрудничество

Казахстан является ведущей державой в Центральной Азии и одним из основных энергетических партнеров Франции. Казахстан является ведущим мировым производителем и экспортером урана и основным партнером Франции в этой области. В 2020 году страна обеспечивала более 40% мировых потребностей в уране и располагает 12% мировых запасов урана.

За последние 30 лет Казахстан увеличил добычу нефти в 3,5 раза, заняв 12-е место в мире (около 2% мировой добычи). Запасы нефти составляют 3,9 млрд. тонн или 30 млрд. баррелей.

Французские компании присутствуют в энергетическом секторе. Total Energies принадлежит 16,81% акций в соглашении о разделе продукции в северной части Каспийского моря, которое охватывает месторождение Кашаган и другие крупные залежи.

Казахстан является вторым по величине поставщиком сырой нефти во Францию.

Более 25 лет горнодобывающая компания KATCO, являющаяся совместным предприятием Orano (51%) и Казатомпрома (49%), разрабатывает месторождения урана Мойынкум и Торткудук на юге Казахстана. Годовая производственная мощность оценивается в 4 000 тонн.
С 2008 года казахстанско-французское совместное предприятие произвело более 49 тыс. тонн урана. На долю KATCO приходится 12% годового производства урана в Казахстане и 7% мирового производства. Обе компании также рассматривают возможность совместного размещения предприятий в третьих странах.
На долю КАТКО приходится 12% годового производства урана в Казахстане и 7% мирового производства. Обе компании также рассматривают возможность совместного размещения предприятий в третьих странах.

Компания "EDF" заинтересована в разработке реакторов для будущей атомной электростанции в Казахстане, включая проектирование, строительство, цифровизацию электрических систем и рекультивацию бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

EDF также рассматривается в качестве потенциального партнера по проектированию и эксплуатации объектов по производству возобновляемой энергии.

В 2019 году Total Eren реализовала 2 проекта солнечных электростанций в Казахстане (28 МВт в Кызылординской области и 100 МВт в Джамбылской области).

В настоящее время реализуется проект строительства ветропарка мощностью 1 ГВт на юге Казахстана. Этот проект является символом укрепления двустороннего сотрудничества в борьбе с изменением климата.

Казахстан намерен стать ведущим производителем и экспортером "зеленого" водорода.

Компания Air Liquide реализует три проекта по производству промышленного газа для удовлетворения потребностей казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Также ведутся переговоры о возможном проекте строительства установки по производству водорода для нужд НПЗ в Павлодарской области.

В перспективе можно предусмотреть производство "зеленого" водорода, в том числе для экспорта в Европу.

В ноябре прошлого года по случаю визита Президента К.Токаева во Франции был подписан меморандум между компаниями Qazaq Gaz, France Hydrogène и Medef International, предусматривающий тесное сотрудничество в этой области.

Редкие земли

В настоящее время в Казахстане добываются тантал, бериллий, ниобий и осмий. Однако этот перечень редких металлов, которые могут быть извлечены из традиционных руд, гораздо шире.

В Казахстане есть все предпосылки для развития этой отрасли. Страна располагает собственным сырьем, опытными компаниями, отработанными технологиями и квалифицированным персоналом. Казахстан располагает месторождениями, содержащими до 40 видов критических материалов (металлов и редких земель).

Логистика

Экспорт энергоносителей из Казахстана, не имеющего выхода к морю, по-прежнему зависит от транзитных стран. В ответ на это страна совместно со своими партнерами разрабатывает альтернативные маршруты. В их числе - набирающий обороты международный Транскаспийский маршрут (известный как "Серединный коридор"). Этот маршрут протяженностью 11 тыс. км пересекает Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Европу. Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, открытая в 2017 году, является ключевым инфраструктурным проектом "Серединного коридора".

В 2022 году благодаря этому новому маршруту Казахстан увеличит свой экспорт в 6,5 раз.