Что представляет собой Казахстан через 30 лет после обретения независимости? Интервью с Послом Жаном Галиевым
Интервью записано Жан-Батистом Ноэ и Луи-Мари де Понбрианом
В начале 90-х годов Казахстан получил независимость. За тридцать лет ваша страна установила прочные связи с Францией. Какой итог Вы можете подвести? Какие вызовы наши страны должны преодолеть, чтобы сделать этот союз еще более процветающим?
Франция была в числе первых стран, признавших независимость и суверенитет нашего государства. Конституция Пятой Республики послужила моделью при написании первой Конституции Республики Казахстан. Франция также стала первой среди стран Евросоюза, закрепившей за Казахстаном статус стратегического партнера.
В октябре 2018 года в ходе встречи на полях саммита АСЕМ в Брюсселе президенты Нурсултан Назарбаев и Эмманюэль Макрон определили три новых приоритетных направления на ближайшие годы, а именно сельское хозяйство, возобновляемая энергия и цифровые технологии. Эти направления стали основой подписанной в мае этого года в
Нур-Султане Дорожной карты казахстанско-французского экономического сотрудничества до 2030 года. Документ предусматривает целый ряд конкретных проектов, которые мы планируем реализовать в ближайшие годы.
На сегодняшний день французские компании инвестировали в экономику нашей страны более 17 миллиардов долларов. Наше сотрудничество не ограничивается разработкой недр, оно также охватывает, например, производство титановых слитков, вертолетов, спутников, локомотивов и молочных продуктов.
В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что основные векторы экономического развития, обозначенные Президентом Касым-Жомартом Токаевым в его Послании народу Казахстана 1 сентября с.г., а именно основные казахстанские экономические проекты ближайших лет, вполне могут быть реализованы с участием французских компаний. Франция с ее передовыми технологиями могла бы, в частности, стать ведущим партнером в строительстве атомной электростанции, в модернизации управления водными ресурсами, в модернизации сельскохозяйственных технологий и оборудования для агропродовольственной промышленности и, наконец, в проектах по развитию альтернативных источников энергии. Все это, конечно, подлежит изучению и обсуждению до принятия какого-либо решения.
За годы независимости Казахстан закрепил за собой статус страны-посредника в поисках компромиссов во многих политических конфликтах, таких как иранская ядерная программа, Афганистан, межсирийский диалог. Казахстан также является автором целого ряда международных инициатив. Каковы приоритеты многосторонней дипломатии Казахстана?
Построение мира, свободного от ядерного оружия, остается главным приоритетом Казахстана, признанного глобальным лидером в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Добровольный и полный отказ от 4-го по мощности в мире арсенала ядерного оружия в 1991 году дал нам моральное право быть в авангарде глобального движения за ликвидацию ядерного оружия.
В Казахстане долгое время располагался ядерный полигон, между СССР, Китаем и западными странами, что очень беспокоило население. Отсюда и нынешнее стремление положить конец ядерному оружию, развивая при этом мирный атом.
Казахстан, чья многовекторная дипломатия неоднократно доказывала свою эффективность, часто призывают стать посредником во многих конфликтах. Мы стремимся помочь сторонам найти общий язык, в том числе предлагая нашу столицу Нур-Султан (ранее – Астана) в качестве диалоговой и мирной площадки.
Каким Вы видите будущее отношений между Россией и Казахстаном, которые связаны множеством соглашений (ШОС, ОДКБ, Совет Евроатлантического Партнерства)? Являются ли эти соглашения остатком Советской империи или они отвечают искреннему желанию союза с Москвой?
Отношения между Казахстаном и Россией развиваются поступательно в рамках стратегического партнерства и доверительного политического диалога. В динамичном мире, характеризующемся множеством глобальных вызовов и угроз, Россия является для Казахстана стабильным и предсказуемым партнером.
Россия – крупнейший торгово-экономический партнер Казахстана. Две страны соединяет самая протяженная в мире сухопутная граница – 7500 километров, и экономическое сотрудничество в приграничных регионах развивается активно в энергетической, научной и экологической сферах. Это хорошо видно на примере взаимодействия в космической, транспортно-логистической, информационно-коммуникационной сферах, а также в промышленной кооперации, в целом.
Сохраняются высокие темпы нашего сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Что касается нашего взаимодействия на международной арене, то оно является важной составляющей двусторонних отношений, поскольку мы сотрудничаем в рамках ООН, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, других международных и региональных организаций.
В таком же контексте как Вы рассматриваете казахстанско-китайские отношения? В какой мере отношения, установленные после обретения независимости, а также с начала реализации нового Шелкового пути, представляют возможность для Казахстана стать необходимым партнером для Китая?
Отношения между Казахстаном и Китаем имеют очень давние исторические корни. Издревле две страны, расположенные вдоль Великого шелкового пути, активно развивали торговые и культурно-гуманитарные связи. Этот исторический дух дружественных и доверительных отношений был сохранен и сегодня выражается в вечном всестороннем стратегическом партнерстве. Соседствуя со второй крупнейшей экономикой мира, Казахстан успешно использует торговый и инвестиционный потенциал Китая, как в промышленном, так и в аграрном секторах.
Наше сотрудничество ярко выражено в рамках сопряжения новой экономической политики Казахстана «Нурлы Жол» (развитие дорожно-транспортной инфраструктуры) с китайской инициативой нового Шелкового пути «Один пояс-один путь». Казахстан широко использует свое благоприятное географическое расположение в качестве транспортно-логистического хаба, благодаря которому увеличиваются объемы грузоперевозок из Китая через Казахстан в Россию, страны Центральной Азии, Прикаспийского региона, а затем в Европу. Сегодня через нашу страну проходит порядка 80% всего торгового трафика Нового Шелкового пути.
В рамках данной инициативы, казахстанско-китайское сотрудничество не ограничивается одной лишь транспортной сферой, а включает в себя также совместные проекты в сферах автомобилестроения, сельского хозяйства, химической, горнорудной, нефтегазовой, строительной, металлургической, легкой промышленности, цифровых технологий, производства удобрений.
Считаете ли Вы возможным наладить культурные и туристические связи с Францией и европейскими странами?
Казахстан заслуживает того, чтобы его лучше знали во Франции и в Европе. Нас до сих пор слишком часто считают просто «бывшей республикой СССР», хотя в этом году страна празднует 30-летие своей независимости. Более того, я считаю, что пришло время оставить в прошлом эту устаревшую коннотацию, вызывающую неуместные, даже пренебрежительные и отталкивающие ассоциации. Новые поколения, родившиеся после 1991 года, не знали СССР. Экономическое и человеческое развитие последних тридцати лет сделало Казахстан уникальной страной Центральной Азии с высоким уровнем жизни и многообещающими перспективами развития. Учитывая французскую страсть к путешествиям, я очень надеюсь, что все больше и больше французов будут посещать Казахстан, чтобы открыть для себя его древнюю культуру, прекрасные пейзажи и трогательное гостеприимство степного народа. Они будут приятно удивлены его современностью, и в их сознании не останется места для предвзятых или навязанных идей. Давайте вместе строить эти культурные мосты между нашими странами и народами!
Опубликовано 5 октября 2021 г.