Меню

Страницы

Статья

Ахмет Байтурсынов

Ахмет Байтурсынов (Ахмет Байтурсынулы) (28.01.1873 – 08.12.1938) – казахский государственный деятель, ученый, просветитель, поэт, публицист, реформатор казахской письменности, основоположник казахского языкознания и литературоведения, один из руководителей национально-освободительного движения казахов в начале 20 века.

В 1895-1909 годах работал учителем в русско-казахских школах Актобе и Костанай, заведовал городской школой в Каркаралы.

Политическая деятельность Байтурсынова началась в 1905 году. Он является одним из авторов Каркаралинской петиции, которую подписали 14 500 человек. В документе подняты вопросы местного самоуправления и суда; изменения в системе народного образования; свобода вероисповедания и религии; издание газет, открытие типографий; принятие новых законов.

1 июля 1909 года Байтурсынов был арестован и заключен в Семипалатинскую тюрьму по обвинению в распространении идей автономного самоуправления, разжигании национальной вражды между русскими и казахами. Царские власти решили выслать его из Казахстана.

С 9 марта 1910 г. до конца 1917 г. Байтурсынов жил в Оренбурге. Вместе с Алиханом Бокейхановым и Мыржакыпом Дулатовым Байтурсынов издавал первую общенациональную газету под названием «Казах», в которой выступал против передачи лучших земель русским крестьянам-переселенцам, предостерегал от поспешного перехода кочевых аулов к оседлому образу жизни, вводил новое земледелие и скотоводство. методы, призывала к единству народа и активной политической борьбе, повышала грамотность и культурный уровень.

В январе 1916 года Байтурсынов участвовал в заседании мусульманской фракции Государственной думы.

Байтурсынов сформулировал свою точку зрения на отношение народа к Февральской и Октябрьской революциям: «Насколько казахи поняли Февральскую революцию, настолько они не поняли Октябрьскую революцию. Первую казахи восприняли буквально и приняли с радостью, ибо она спасла их от эксплуатации и гнета царской власти, и в них укрепилась их давняя мечта о самоуправлении». Настороженное отношение казахов к Октябрьской революции Байтурсынов объяснял отсутствием в обществе капиталистических отношений и соответствующих классовых слоев общества.

Байтурсынов, Бокейханов и Дулатов – основатели партии «Алаш» и Алашордынского правительства, «отцы» казахской национальной государственной идеи.

В марте 1919 года Байтурсынова отправили в Москву для переговоров с Советским правительством. В июле того же года он был назначен заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров.

В 1920 году Байтурсынов написал письма Владимиру Ленину, где резко критиковал первые шаги советской власти в Казахстане. В составе Казревкома принимал активное участие в установлении границы между Казахстаном и Россией.

В апреле 1920 г. Байтурсынов подал заявление о вступлении в РКП(б), но в 1921 г. вышел из партии из-за разногласий с большевиками. В 1920—1921 годах — нарком просвещения КазАССР. В 1922-1925 годах он возглавлял научно-литературную комиссию Наркомата Казахстана. Параллельно с государственной службой Байтурсынов занимался педагогической деятельностью: в 1921-1928 годах преподавал казахский язык и литературу, историю культуры в народных учебных заведениях.

2 июня 1929 года в Алма-Ате вместе с другими членами Алаш-Орды Байтурсынов был арестован и переведен в Московскую Бутырскую тюрьму. 4 апреля 1930 года ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, подготовке вооруженного восстания в казахской степи. Байтурсынов был приговорен к смертной казни.

В феврале 1931 года приговор был заменен на 10 лет лагерей, в ноябре 1932 года — на 3 года ссылки в Архангельск.

В 1934 году Байтурсынов был досрочно освобожден и вернулся в Алматы.

8 октября 1937 г. вновь арестован. Находясь под стражей, он ответил на вопрос следователей следующими словами: «Мой идеал – как можно выше поднять благосостояние и культуру казахского народа, а так как это доброе дело находится в начальной стадии, я склоню голову к силе, которая превратит мое желание в реальность».

8 декабря 1938 года Байтурсынов был расстрелян.

Первая книга Байтурсынова «Қырық мысал» («Сорок басен») вышла в свет в 1909 году. Автор критикует колониальную политику России, произвол и насилие властей. Взяв за основу традиционные сюжеты басен Эзопа, Лафонтена, Крылова и Абая, он создал ряд оригинальных произведений, в которых жанр басни приобрел национальные черты. В книге Байтурсынова «Маса» («Комар», 1911) заключена его гражданская идея-мечта, заключающаяся в приобщении народа к знаниям и трудолюбию, в содействии развитию искусства и повышению культуры. Поэт призывает избавиться от невежества, равнодушия и небрежности. Продолжая и развивая просветительские и критические традиции Абая, Байтурсынов поднял казахскую литературу на новый уровень.

Дата публикации
15 марта 2022
Дата обновления
15 марта 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
19 апреля 2024
Легализация документов
Информация
19 апреля 2024
Выдача, продление виз на въезд в Республику Казахстан и транзитный проезд через территорию Республики Казахстан
19 апреля 2024
Оказание услуг для иностранных граждан

Социальные медиа

Twitter
Telegram
Facebook
youtube

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации