На сегодняшний день Франция является одним из ведущих торговых партнеров Казахстана, а французские компании входят в число крупнейших инвесторов в экономику нашей страны.
Объем французских капиталовложений в РК в период с 2005 превысил 19,3 млрд. долл. В Казахстане успешно работают порядка 200 предприятий с участием французского капитала, включая такие крупные компании, как «Total», «Orano», «Airbus», «Vicat», «Air Liquide», «Alstom», «Idemia», «Saint-Gobain», «Danone», «Lactalis», и др., которые реализуют высокотехнологичные проекты. К примеру, успешно функционирует совместное производство электровозов, железнодорожного оборудования, титановых изделий для авиапромышленности, фармацевтической и пищевой продукции. Ведется совместная работа над проектами в космической сфере, «зеленой экономике», по развитию инфраструктуры. Активно продолжается сотрудничество в энергетической сфере.
С момента подписания Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией (2008 г.), объем товарооборота между двумя странами составил более 50 млрд. долл. Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, а также продукция химической промышленности. Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы.
Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК) действует с 1992 г. Сопредседателем с казахстанской стороны является Министр ипромышленности и строительства К.Шарлапаев, с французской – Министр-делегат по внешней торговле и экономической привлекательности при Министре Европы и иностранных дел ФР С.Прима. 15-ое заседание МПК состоялось в Астане в мае 2023 года в гибридном формате.
Также регулярные встречи бизнес-кругов проводятся в рамках заседаний Делового совета. С казахстанской стороны ДС возглавляет Председатель Совета директоров АО «Визор Холдинг» Айдан Карибжанов, с французской – Президент компании «Vicat» Ги Сидос.