Меню

Страницы

Статья

АЛЬ-ФАРАБИ. ДИАЛОГ ВОСТОКА И ЗАПАДА

Арабоязычная философия испытала значительное влияние античной греческой философии. Аль-Фараби, по словам Ибн Халликана, мог сказать: «Если бы я жил во времена Аристотеля, я был бы лучшим среди его учеников». Аль-Фараби создал целую энциклопедическую систему, подобно аристотелевскому учению. Он написал около 160 трактатов, охвативших все известные в то время отрасли знаний: политику, психологию, этику, естествознание, эстетику, логику и конечно философию. К сожалению не все работы сохранились, но главные труды уцелели и хранятся в лучших библиотеках мира: в Каире, Стамбуле, Бейруте, Лондоне, Берлине, Париже, Братиславе, Москве и Санкт-Петербурге.

 

Арабские ученые-мыслители Аль-Бируни, Ибн-Сина, Ибн-Рушд, Ибн-Баджа, Ибн-Туфейль и многие другие считали себя учениками аль-Фараби. Ибн-Сина говорил, что он понял «Метафизику» Аристотеля только с помощью комментариев аль-Фараби. Труды Ибн-Сины по медицине высоко ценились в Европе на протяжении всего Средневековья. Ибн-Рушд был известен в Европе под именем Аверроэса. Ибн-Рушд развил идею аль-Фараби о превосходстве философии над религией, разума над откровением, заложив основы учения о двойственности истины. Ибн-Баджа также испытал влияние философии аль-Фараби, в своей работе «Об образе жизни уединившегося» он пишет о важной роли знания в достижении этического совершенства. Ибн-Туфейль в «Романе о Хайе, сыне Якзана» развивает мысль аль-Фараби о совершенстве философского пути познания истины.

Говоря о влиянии аль-Фарби на Европейскую философию прежде всего следует упомянуть о еврейском философе, богослове Маймониде, чье произведение «Руководство заблудшим» содержит идеи аль-Фараби. Через Маймонида в истории философии прослеживается нить, ведущая от аль-Фараби к Спинозе, Д.Скоту, Р.Бэкону. Английский монах и философ Р.Бэкон владевший арабским языком изучал работы аль-Фараби в подлинниках. В эпоху Возрождения Европа вновь обрела «сокровища» классической древнегреческой философии и немаловажна в этом заслуга аль-Фараби. Аль-Фаpаби является одной из ключевых фигур в истории интеллектуальной мысли, повлиявшей на развитие мировой цивилизации. Его наследие способствовало установлению диалога и сближению культур Востока и Запада. Тема диалога Востока и Запада остается актуальной по сей день. Диалоговая стратегия представляется единственно верной для укрепления солидарности и взаимопонимания в современном мире.

http://al-farabi.kaznu.kz/?page_id=1014

Дата публикации
27 июля 2020
Дата обновления
27 июля 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

31 марта 2025
Выход из гражданства Республики Казахстан
31 марта 2025
Оказание финансовой помощи по программе "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом"
31 марта 2025
Консульские и визовые вопросы22

Социальные медиа

Facebook
twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации