Наталия Сац – режиссёр двух столиц

Наталия Сац – режиссёр двух столиц

В Москве на сцене Российского Академического Молодежного театра (РАМТ) проходят гастроли Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац (г.Алматы).

Площадка для показов была выбрана не случайно. В 1921 году выдающийся театральный режиссёр Наталия Сац создала Московский театр для детей – будущий РАМТ. А в 1945 году она основала первый казахстанский театр для детей и юношества.

Как отметил Посол Казахстана в России Даурен Абаев, этот феномен, рожденный вынужденной эвакуацией гигантских творческих сил из европейской части СССР в Казахстан, венчал собой окончание самого тяжелого испытания в нашей общей исторической судьбе и стал подлинной жемчужиной креативного пространства всего центрально-азиатского региона.

Именно события, связанные с открытием театра в Алматы в 1945 году, легли в основу спектакля-реконструкции «Сац», представленного на суд московских зрителей. На сцене идет репетиция сказки Евгения Шварца «Красная Шапочка». Наталия Сац готовит актеров к премьере. Воссоздаётся обстановка того времени. Оживают великие творческие деятели прошлого: Вера Марецкая, Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов, Сергей Эйзенштейн, Николай Черкасов, а также выдающаяся казахская оперная певица Куляш Байсеитова и начинающий молодой артист Юрий Померанцев.

Режиссер Галина Пьянова назвала спектакль объяснением в любви к Наталии Сац, театральному искусству и театру, который нас всех объединяет. «Хотя актёры внешне не похожи на своих великих предшественников, но своими темпераментом, азартом и искренностью успешно воплотили их образы», - заметила она.

Исполнительница роли Наталии Сац, Заслуженный деятель Казахстана Татьяна Костюченко призналась, что играть такую легендарную женщину дорогого стоит. «Там такая сила духа, такая вера в дело, которому служишь. Моя любимая её цитата: воспитывать значит решать судьбу человека. И она воспитала несколько поколений в Казахстане в любви к искусству», - подчеркнула актриса.

С ней согласился Заслуженный деятель Казахстана, директор театра Олег Гостев. «Наш театр – неотъемлемая часть всей казахстанской культуры. На наши спектакли ходят поколениями: посещавшая театр в детстве бабушка теперь приводит внуков», - напомнил он и отметил важность подобных культурных обменов в деле укрепления дружбы между нашими народами.

Постановка была тепло принята московской публикой. Зрители остались в восторге от смелого творческого эксперимента и оригинальной интерпретации исторических событий при очень трепетном отношении к мастерам искусства прошлого. Многие отметили высокий уровень режиссуры, актерской игры, подачи материала, музыкального, хореографического и костюмированного оформления спектакля.

Гастроли алматинского театра продолжились 18 октября. На сцене РАМТ состоялся показ романтического фэнтези «Руслан и Людмила» по одноименной поэме Александра Пушкина. Эта прекрасная история любви о победе добра над злом актуальна и интересна для людей всех возрастов и национальностей.