В Москве обсудили Послание Президента народу Казахстана

В Москве обсудили Послание Президента народу Казахстана

В Москве в Посольстве РК в РФ состоялся круглый стол, посвященный Посланию Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, общественно-политических, научно-образовательных и экспертных кругов двух стран.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что в нынешнем Послании первостепенное внимание Глава государства обратил на необходимость решения социальных проблем, обеспечения верховенства права, дальнейшего улучшения работы правоохранительных органов, а также важность развития цифровых технологий. Посол напомнил, что с учетом развития государственной системы и возросшего уровня политической культуры казахстанцев, ключевые вопросы развития страны выносятся на обсуждение народа.

Со своей стороны, Депутат Государственной Думы Владимир Павлов заметил, что многие задачи Послания перекликаются с российскими. Это укрепление суверенитета и территориальной целостности, повышение благосостояния населения, приоритет рабочим профессиям, решение вопросов миграции и нагрузки на социальную инфраструктуру, для чего нужны новые подходы, а именно цифровизация и применение искусственного интеллекта. В.Павлов добавил, что для него, как парламентария, очень интересным стало предложение парламентской реформы. «Для России это очень интересный опыт, на основе чего мы будем делать выводы», – сказал депутат.

Руководитель Экспертного совета по геополитике Института «Справедливый Мир», доктор политических наук Владимир Грачев также обратил внимание на общие задачи Казахстана и России, которые проходят красной линией по всему Посланию. Это внедрение цифрового тенге, вопросы криптоактивов, борьба с онлайн-мошенничеством, противодействие киберпреступности. Ветеран российской дипломатической службы также признался, что с интересом ждет на предстоящей юбилейной сессии Генассамблеи ООН предложения по ее реформированию от Президента К.Токаева – человека, прошедшего коридоры Организации.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Дмитрий Курочкин назвал ориентиры в Послании ключевыми, понятными и близкими для российской экономики. Он напомнил, что в системе ТПП видят большой потенциал в сотрудничестве Казахстана и России, и привел примеры в сфере инвестиций и промышленной кооперации. Среди них Д.Курочкин выделил проект «КазРост» – локализация в Казахстане производства кабин для комбайнов при участии российской компании «Ростсельмаш» и ряда белорусских предприятий.

Директор департамента развития предпринимательства Евразийской экономической комиссии Ернар Бакенов отметил, что сквозной линией Послания обозначены цифровизация и применение искусственного интеллекта. «Это взгляд в будущее, так как в авангарде будут страны с высоким уровнем цифровизации и применения искусственного интеллекта во всех секторах экономики, а также устойчивой и развитой логистикой. Поэтому в ЕЭК в рамках цифровой повестки изучается создание цифровых транспортных коридоров», – отметил он.

О важности прозвучавшей в Послании цифровой повестки рассказала проректор Всероссийской Академии внешней торговли Наталья Волчкова. Она дала высокую оценку уровню развития данной сферы в Казахстане. По ее информации, за последние 5 лет в Республике выросли безналичные платежи, количество финтех-стартапов увеличилось в 4 раза (на их долю приходится 40% всего венчурного финансирования), более 30% финансовых организаций внедряют искусственный интеллект. «При этом цифровая повестка не может развиваться без энергетики. Кто будет это развивать это параллельно, тот победит в мировой конкуренции, и Казахстан здесь действует абсолютно логично», – подчеркнула Н.Волчкова.  

Научный сотрудник Центра Центрально-азиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН Александра Перминова назвала историческим решение Казахстана о формировании отдельного ведомства по цифровизации и искусственному интеллекту. По ее словам, о важности цифровых решений высказывались часто и многие, но первым сделал Казахстан. Она видит большие перспективы в сотрудничестве Казахстана и России в цифровой сфере в самых различных форматах.

Директор Научно-исследовательского финансового института Глеб Покатович заметил, что реализация Послания требует серьезной бюджетной работы с точки зрения процедур, правил, порядка обеспечения эффективности расходов. В данном контексте эксперта привлекли такие ключевые положения Послания, как внедрение цифрового тенге, отдача расходов на науку, социальная поддержка.

Подводя итоги круглого стола, его участники пришли к выводу, что нынешнее Послание носит системный, комплексный характер, представляет собой рабочую дорожную карту с четко поставленными задачами, что даёт надежду на их успешную реализацию.