Спектакль «Мамлюк. Султан Бейбарыс» на московской сцене

Спектакль «Мамлюк. Султан Бейбарыс» на московской сцене

8-9 июля в рамках XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова на сцене Государственного академического театра им. Моссовета состоялся показ спектакля режиссера Фархада Молдагали «Мамлюк. Султан Бейбарыс». Показы организованы при поддержке Посольства Казахстана в России, Акимата города Алматы и Управления культуры города Алматы.

Саундрама является совместной работой Театра традиционного искусства «Алатау» и Театральной лаборатории StarTDrama, которая рассказывает историю жизни Султана Бейбарыса через музыку с использованием национальных инструментов, где также демонстрируются элементы боевых искусств и суры, отражающие богатую культурную традицию.   В ней задействовано несколько десятков артистов: драматические, артисты балеты, вокалисты, мастера боевых искусств и музыканты.

Как отмечают организаторы Чеховского фестиваля, сегодня Фархад Молдагали является «одним из лидеров новой театральной волны Казахстана» и единственным режиссером в стране, работающим в жанре саунд-драмы. Вместе с ним над созданием постановки трудились Шырын Мустафина (режиссер по пластике), Серикжан Айткалиев (композитор), Нурлан Тулешов (художник), Алма Сырбаева (художник по костюмам), Дидар Исахан (саунд-дизайнер), а также Адлет Таменов, отвечающий за сценический бой, и другие.

Для Фархада Молдагали это вторая постановка в Москве. Его спектакль «Кулагер» был представлен ранее на XVI Чеховском фестивале. Как отметил режиссер, «сцена театра имени Моссовета для нашего театра уже родная, мы выступаем здесь второй год в рамках фестиваля. Чеховский фестиваль один из лучших фестивалей мира и мы были рады представить на нем спектакль о великом правителе».

Фестиваль проходит в Москве с 23 мая по 25 июля. В этом году свои работы в Россию привезли лучшие театры Китая, Индии, Ирана, Бахрейна, Колумбии, Армении, Бразилии, ЮАР, Аргентины и Ливана.  

Московская публика тепло встретила постановку. В частности,  зрительница Юстина Самотей призналась, что интересуется культурой стран мира, особенно тюркской. «Я была в Казахстане трижды в разных городах, рады принимать гостей из Казахстана, которые делятся своей культурой. Для российского зрителя жанр саундрамы новый и эксклюзивный, в предвкушении увидеть постановку нового формата, после просмотра буду рада поделиться с друзьями впечатлениями» - заключила она.