В Москве состоялся круглый стол к 20-летию Договора о казахстанско-российской границе

В Москве состоялся круглый стол к 20-летию Договора о казахстанско-российской границе

В Москве в Посольстве Казахстана состоялся круглый стол на тему «Линия дружбы и доверия: к 20-летию Договора о казахстанско-российской государственной границе». Документ был подписан 18 января 2005 года и вступил в силу 12 января 2006 года.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, общественно-политических, научно-образовательных и экспертных кругов двух стран.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что Договор о границе остаётся одним из основополагающих элементов правовой базы двустороннего межгосударственного сотрудничества. «Казахстан и Россия создали исторический прецедент, когда стороны в ходе мирных переговоров и без взаимных трений сумели быстро решить вопросы территориального размежевания. Протяженная линия границы за прошедшие десятилетия стала опорой, которая помогла многократно укрепить взаимное сотрудничество», – подчеркнул Посол.

Со своей стороны, Заместитель директора 3-го Департамента СНГ МИД РФ Ольга Биричевская напомнила, что подписывая Договор о границе, руководство двух стран исходило из стремления обеспечить дополнительный правовой базис для долгосрочной позитивной динамики двусторонних связей, поступательного повышения их уровня. «И сейчас мы можем убедиться в верности и дальновидности принятого тогда решения. Сегодня у России и Казахстана, без преувеличения, особые, привилегированные отношения, выстраиваемые на принципах взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела», – отметила она.

По словам Заместителя директора Департамента внешнеполитического анализа и стратегического планирования МИД Казахстана Ильяса Карсакова, уникальность Договора о границе заключается в том, что он не только закрепил официальные границы двух государств, но и оформил самую длинную непрерывную сухопутную границу в мире. «Этот стратегический Договор имеет большое политическое значение как документ, который обозначает, что между Казахстаном и Россией нет никаких пограничных или территориальных проблем. Тем самым, наши страны показывают миру пример того, как можно мирно и дипломатично решить столь деликатные вопросы, сохраняя стабильность и добрососедские отношения», – отметил И.Карсаков.

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Сергей Афонцев обратил внимание, что спустя 20 лет Договор о границе становится всё актуальнее с учетом складывающейся геополитической и экономической ситуации в мире. «Несмотря на давление и угрозы недоброжелателей нашей дружбы, Казахстан последовательно проводит политику сотрудничества и развития кооперации с Российской Федерацией. Мы не просто ценим вклад Казахстана в конструктивные и взаимовыгодные отношения с нашей страной, но и с большим удовлетворением видим результаты этого сотрудничества», – отметил ученый.

В частности, позитивными результатами торгово-экономического сотрудничества поделилась Исполнительный директор казахстанско-российского Делового Совета Наталья Крючкова. «Несмотря на все макроэкономические сложности, за последние три года наша взаимная торговля только растет и не падает ниже $26 млрд. в год. Более того, мы идем дальше, речь идет о локализации производств и регистрации компаний. На 1 марта 2025 года в Казахстане зарегистрировано более 23 000 юридических лиц с российским участием, а по совместной форме собственности с Россией – 4871», – рассказала она.

В данном контексте директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков напомнил, что в условиях кризиса глобализации и торговых войн, Казахстан и Россия показывают пример успешного торгово-экономического сотрудничества, осуществляют активное приграничное взаимодействие, работают над развитием транспортных коридоров.

В свою очередь, российский публицист и журналист Максим Шевченко призвал также активнее развивать культурный диалог, реализовывать совместные проекты в данной сфере. «Культура прямо воздействует на сознание людей. И это будет лучшим ответом тем силам, которые пытаются стравить наши страны, которые зачастую громче звучат в информационном пространстве», – подчеркнул он.

Со своей стороны, казахстанский экономист Рахим Ошакбаев выступил за активизацию молодежного диалога. По его словам, общее историческое прошлое, общие победы, теплота и искренность далеко не в полной степени передаются молодым поколениям, и это вызов и задача для нас.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили, что в настоящее время между Казахстаном и Россией сложилось устойчивое стратегическое партнерство на основе внешнеполитического, торгово-экономического, инвестиционно- технологического и культурно-образовательного сотрудничества. Эксперты подчеркнули, что наши страны, несмотря на беспрецедентные глобальные вызовы, показывают пример добрососедства и многогранного сотрудничества. В его основе лежат общность интересов, взаимное уважение, конструктивный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Они подкреплены солидной международно-правовой базой из более чем 400 договоров и соглашений.