Меню
Страницы
Контакты
Двустороннее сотрудничество
О Посольстве
Консульские вопросы
Все материалы
12 мая 2025
Посол Казахстана встретился с представителями Мажилиса Парламента РК и Ассамблеи народа Казахстана

Минск, 10 мая 2025 г. – Посол Казахстана в Беларуси Тимур Жаксылыков провёл встречу с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, руководителем казахстанской части казахстанско-белорусской группы межпарламентского сотрудничества Павлом Казанцевым, а также с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана, председателем Ассоциации белорусских культурных центров Республики Казахстан «Родны кут» Дмитрием Останьковичем, прибывшими в Беларусь для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы.

В ходе беседы Посол подчеркнул стратегический характер традиционно дружеских отношений между Казахстаном и Беларусью, а также проинформировал о деятельности Посольства по укреплению двусторонних связей. Участники встречи обсудили актуальные вопросы и перспективы казахстанско-белорусского сотрудничества.

Для гостей была организована экскурсия по музею Посольства. По итогам встречи Посол Т.Жаксылыков и председатель Ассоциации «Родны кут» Д.Останькович договорились о развитии сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе о пополнении музейной экспозиции материалами об истории белорусской диаспоры в Казахстане.

09 мая 2025
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем Победы

Уважаемые соотечественники!

 

От всей души поздравляю вас с 80-летием Великой Победы!

Этот знаменательный юбилей каждый казахстанец празднует с особым чувством огромной благодарности перед поколением Победителей.

Кровопролитная война с фашизмом оставила неизгладимый след в истории нашего народа. Наши доблестные воины проявили исключительную отвагу и мужество, отстаивая идеалы свободы и справедливости. Сотни тысяч из них погибли в жестоких сражениях. Ценою неимоверных усилий и тяжких лишений казахстанцы приближали Победу и в тылу. Дни и ночи они работали на полях, на заводах и фабриках, обеспечивая нужды фронта.

Мы бережно храним память о боевых и трудовых подвигах наших соотечественников. Свято чтим имена героев, показавших подлинный пример самоотверженности и мужества, окружаем заботой и поддержкой ветеранов.

В Казахстане в честь юбилея Победы реализуется обширный план мероприятий. Принято решение назвать именами героев около 500 улиц по всей стране. Состоялся масштабный военный парад. Все это нужно, чтобы никогда не были забыты горькие уроки той страшной войны.

День Победы еще раз напоминает нам о том, как важно беречь мир, дружбу и спокойствие на нашей земле. Убежден, что эти незыблемые ценности всегда будут твердой основой благополучия нашего народа и поступательного прогресса Казахстана.

Желаю нашим дорогим ветеранам и всем соотечественникам крепкого здоровья, счастья и мирного неба!

С Днем Великой Победы!

08 мая 2025
В сквере «Содружество» у Монумента воинам-казахстанцам состоялся Митинг памяти и торжественная церемония возложения цветов

Минск, 6 мая 2025 года – В рамках празднования 80-летия Великой Победы в сквере «Содружество» у Монумента воинам-казахстанцам, погибшим при освобождении белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, состоялся Митинг памяти и торжественная церемония возложения цветов.

В Митинге приняли участие послы и постоянные представители государств-участников Содружества Независимых Государств, представители Исполнительного комитета СНГ, Суда ЕАЭС, Администрации Партизанского района г.Минска.

В церемонии также участвовали дипломаты Посольства с семьями, представители казахской диаспоры, обучающиеся в Беларуси казахстанские курсанты и студенты, учащиеся средних школ города-героя Минска.

В своем приветственном слове Т.Жаксылыков рассказал об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу.
Буквально с первых дней войны казахстанцы сражались в самых ожесточенных боях. В годы войны в Казахстане было сформировано
12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад и около
50 полков и отдельных батальонов других родов войск.

Свидетельством героизма казахстанцев служит тот факт, что около
500 воинов из Казахстана были удостоены звания Героя Советского Союза,
84 из них заслужили это высокое звание в боях за освобождение Беларуси.

В годы войны Казахстан обеспечивал фронт вооружением, боеприпасами, топливом, продовольствием. Девять из десяти пуль Красной Армии во время Великой Отечественной войны были отлиты из казахстанского свинца.

Порядка 1 миллиона 400 тысяч сыновей и дочерей Казахстана сражались на фронтах. Половина из них погибли в этом самом кровопролитном и жестоком в истории человечества противостоянии.

Т.Жаксылыков особо отметил важность передачи молодому поколению историю наших общих побед, которая наполнена примерами патриотизма и дружбы народов наших стран.

Первый заместитель Генерального секретаря СНГ И.Петришенко подчеркнул весомый вклад Казахстана в нашу общую победу и героический подвиг воинов-казахстанцев, память о котором с благодарностью хранит белорусский народ.

Отметив героизм и мужество, проявленные воинами-казахстанцами при освобождении Беларуси, Глава администрации Партизанского района г.Минска Н.Поляков заявил, что «Великая Победа стала неотъемлемой частью истории наших стран и важнейшим уроком для всего мира. Это истина, о которой мы всегда должны помнить».

 

07 мая 2025
Дипломаты Посольства Казахстана в Беларуси в честь 80-летия Победы приняли участие в митинге памяти у братской могилы воинов Великой Отечественной войны в поселке Радошковичи

Радошковичи, 6 мая 2025 года – Дипломаты Посольства Казахстана в Беларуси в честь 80-летия Победы приняли участие в митинге памяти у братской могилы воинов Великой Отечественной войны в поселке Радошковичи в Молодечненском районе Минской области, в которой похоронены войны-казахстанцы Бактыораз Бейсекбаев и Абдыжапар Мамиев.

В церемонии также участвовали обучающиеся в Беларуси казахстанские курсанты и студенты, представители казахской диаспоры и представители местной власти.

Возложив цветы к монументу воинам-казахстанцам, военный атташе Министерства обороны Республики Казахстан в Республике Беларусь, генерал-майор Уларбек Абыкеев отметил, что «мы чествуем подвиги наших предков, героически защищавших родную землю, и чтим светлую память павших в боях за Победу».

В свою очередь, председатель Радошковичского поселкового исполнительного комитета Инга Великоиваненко отметила, что белорусская земля всегда будет помнить подвиги казахстанских солдат в годы Великой Отечественной войны, которые символизируют храбрость и мужество казахского народа.

07 мая 2025
Советник Посольства Казахстана в Беларуси Рашид Газизов принял участие в церемонии открытия Аллеи 80-летия Великой Победы в Витебске

Витебск, 5 мая 2025 года – Советник Посольства Казахстана в Беларуси Рашид Газизов принял участие в церемонии открытия Аллеи 80-летия Великой Победы в Ботаническом саду Витебского государственного университета (ВГУ) им. П.М.Машерова.

В саду высажено 12 саженцев, которые были предоставлены посольствами  Казахстана, Таджикистана, России, Китая, Индии и других государств.

Ботанический сад ВГУ выбран не случайно - в годы войны здесь стояли вражеские укрепления, земля была изрыта окопами и блиндажами. Восстанавливать его стали уже в 1944 году. Сегодня здесь представлены
2,5 тысячи растений со всего мира.

Кроме представителей дипломатических миссии в мероприятии также приняли участие представители местной областной и городской власти, общественных организаций, ведомств и служб, депутаты, школьники.

Для гостей акции студенты вуза представили яркую театрализованную постановку, творческие номера на военную тематику.

06 мая 2025
Посол Казахстана в Беларуси Тимур Жаксылыков возложил цветы к монументу воинам-казахстанцам, сражавшимся за освобождение Беларуси, на территории средней школы № 143 им. М.Ауэзова г.Минска.

Минск, 5 мая 2025 года – В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посол Казахстана в Беларуси Тимур Жаксылыков возложил цветы к монументу воинам-казахстанцам, сражавшимся за освобождение Беларуси, на территории средней школы № 143 им. М.Ауэзова г.Минска.

В церемонии приняли участие дипломаты Посольства, обучающиеся в Беларуси казахстанские курсанты и студенты, представители казахской диаспоры, учащиеся и педагогический состав школы.

В своем приветственном слове Т.Жаксылыков рассказал об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу.

Буквально с первых дней войны казахстанцы сражались в самых ожесточенных боях. Сотни казахстанцев были в числе защитников Брестской крепости. Воины-казахстанцы, обороняли Москву и Ленинград, бились под Сталинградом, Курском и Ржевом, освобождали Беларусь, Украину, страны Европы.

В годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад и около 50 полков и отдельных батальонов других родов войск.

Тысячи казахcтанцев принимали активное участие в партизанском движении на оккупированных врагом территориях. В составе 65 партизанских бригад и отрядов, действовавших в Беларуси, сражались более полутора тысяч казахcтанцев.

Свидетельством героизма казахстанцев служит тот факт, что около 500 воинов из Казахстана были удостоены звания Героя Советского Союза, 84 из них заслужили это высокое звание в боях за освобождение Беларуси.

Казахстанцы совершали подвиги не только на фронтах, но и в тылу. В годы войны Казахстан обеспечивал фронт вооружением, боеприпасами, топливом, продовольствием. Девять из десяти пуль Красной Армии во время Великой Отечественной войны были отлиты из казахстанского свинца.

Возложив цветы к монументу воинам-казахстанцам, Т.Жаксылыков отметил, что «мы отдаем дань светлой памяти всем воинам наших стран, плечом к плечу героически сражавшимся на фронтах той страшной войны ради мира и свободы грядущих поколений».

В свою очередь, директор школы Вадим Панасевич отметил достойный вклад Казахстана в нашу общую Победу, а также героический подвиг воинов-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны, память о котором с благодарностью хранит белорусский народ.

 

02 мая 2025
Казахстан вводит новую инвесторскую визу

Республика Казахстан делает ещё один шаг навстречу международному бизнесу. По инициативе Министерства иностранных дел РК утверждены новые правила получения инвесторской визы, направленные на укрепление инвестиционной привлекательности страны и поддержку долгосрочного делового партнёрства.

Согласно новым условиям, иностранные граждане, инвестировавшие не менее 300 000 долларов США в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги, смогут подать электронное ходатайство на оформление инвесторской визы. Данная «золотая виза» предусматривает возможность последующего получения вида на жительство в РК сроком до 10 лет.

Республика Казахстан делает ещё один шаг навстречу международному бизнесу. По инициативе Министерства иностранных дел РК утверждены новые правила получения инвесторской визы, направленные на укрепление инвестиционной привлекательности страны и поддержку долгосрочного делового партнёрства.

Согласно новым условиям, иностранные граждане, инвестировавшие не менее 300 000 долларов США в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги, смогут подать электронное ходатайство на оформление инвесторской визы. Данная «золотая виза» предусматривает возможность последующего получения вида на жительство в РК сроком до 10 лет.

Такие визовые программы, получившие широкое распространение в международной практике (в том числе в странах Европы, США, ОАЭ и Сингапуре), зарекомендовали себя как эффективный инструмент привлечения капитала, технологий и деловой активности. Казахстан присоединяется к этому подходу, предлагая собственную модель инвестиционного резидентства.

Выдача «золотых виз» создаёт благоприятную и предсказуемую среду для иностранных инвесторов, обеспечивая правовые гарантии и укрепляя доверие к инвестиционному климату Казахстана. Нововведение отражает стратегическую ориентацию страны на открытость, защиту капитала и развитие устойчивых международных экономических связей.

Документ вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Полный текст документа доступен по ссылке: https://zan.gov.kz/client/#!/doc/209576/rus

 

01 мая 2025
Поздравляем с Днем единства народа Казахстана

Поздравляем с Днем единства народа Казахстана. Этот праздник символизирует взаимоуважение, дружбу и принятие разнообразия граждан нашей многонациональной страны.

Пусть единство будет крепким и нерушимым, а мир и гармония будут сопутствовать в стремлении к процветанию во благо Казахстана!

30 апреля 2025
График работы Посольства в праздничные дни

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В связи с праздничными днями в Республике Казахстан,

1, 7, 9 мая 2025 года

Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь

будет закрыто!

28 апреля 2025
Посольство Казахстана в Беларуси провело благотворительную акцию «Наурыз мейрамы» в Детском доме № 5 г.Минска

Минск, 26 апреля 2025 года – Посольство Казахстана в Беларуси провело благотворительную акцию «Наурыз мейрамы» в Детском доме № 5 г.Минска.

В своем выступлении Посол Казахстана в Беларуси Тимур Жаксылыков отметил особую роль Наурыза в общественной и культурной жизни народов Востока, подчеркнув особое значение для Казахстана этого праздника весны и обновления, объединяющего представителей различных этносов, укрепляющего дух дружбы и межнационального согласия.

В рамках мероприятия вниманию ребят была представлена экспозиция, рассказывающая о традициях и обычая казахского народа.

В ходе концертной программы прозвучал гимн казахстанско-белорусской дружбе в исполнении педагога и воспитанницы Детского дома, состоялись выступления инструментального ансамбля педагогов и воспитанников Детского дома, образцово-вокального хореографического ансамбля «Жалейка», а также Ансамбля Белорусской государственной академии музыки, исполнившего на домбре и белорусских традиционных инструментах композиции на тему казахских мелодий.

Ярким событием стало проведение древнего казахского обряда «тусау кесу» – перерезания пут ребёнку, делающему первые шаги.

Для воспитанников и гостей Детского дома была также организована интерактивная площадка для национальных игр, включая перетягивание каната и др.

Завершением праздничного мероприятия стал традиционный дастархан, включавший такие национальные блюда, как баурсаки, самса, хворост, чак-чак и другие угощения. Главным блюдом праздничного стола стал плов, приготовленный в большом казане на костре.

Социальные сети
Twitter
Facebook
Instagram
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации