На сегодняшний день Республика Казахстан – это развитое и процветающее государство, с современной Конституцией и современными нормами права. Наравне с законами казахский народ чтит и соблюдает свои традиции. Традиции казахов берут свое начало в глубине веков, в обычаях кочевых племен.
Одной из основных традиций казахов, которая сейчас стала особенностью национального характера, является гостеприимство. Гостеприимство, в казахском обществе считается главной обязанностью – принимать гостей с открытым сердцем и распростертыми объятиями. Гость – самый важный и самый желанный человек в доме. Его принято накормить самой вкусной едой и сделать всё, чтобы он чувствовал себя в безопасности и комфорте.
Қонақасы – традиция гостеприимства, связанная с угощением гостя.
Бата беру – это благословление при уходе гостя, особенно если гость потом собирается в дальнюю дорогу. Его произносят старшие по возрасту люди. Обычно эта традиция выражается в красивой поэтической форме.
Бел көтерер – угощения для самых пожилых гостей, и символизируют заботу и уважение к старшим.
Қонақкәде – традиция, в которой хозяин дома просит гостя спеть песню или сыграть на музыкальном инструменте.
Ерулік – это праздник, устроенный в честь новоселов, когда новым соседям оказывается некоторая материальная помощь, проходит знакомство с жителями, способствующие адаптации к местной жизни.
Көрімдік – подарок, который дарит гость за увиденных впервые молодую невестку или новорожденного.
Сүйінші – обычай, согласно которому человек, принесший в дом добрую весть, в благодарность от хозяев получает ценный подарок.
Шашу – это обычай осыпать гостей конфетами и деньгами, а детишки тем временем с большой радостью собирают конфеты. Казахский народ издавна верил, что сладости, подобранные во время «шашу», приносят удачу и изобилие в семью. Он проводится на свадьбах, во время сватовства, и на других похожих мероприятиях.
Казахский народ очень бережно относится к своим традициям и умело следует им в современном мире. В то время как в одной семье маленькие дети легко используют и осваивают компьютеры и разговаривают на английском, их бабушки всё еще носят национальные наряды и украшения, поэтому даже несмотря на современный уклад жизни, повсеместную цифровизацию, в таких семьях царит большое взаимопонимание и любовь. Традиционно ребенка с младенчества обучают сдержанности и добропорядочности при общении с взрослыми, умудренными жизненным опытом людьми.
Одним из значимых событий у казахского народа является проведение такого торжества как свадьба («үйлену той»). Обязательно, хоть раз в жизни нужно попасть на такое грандиозное и значительное событие как казахская свадьба, на которой можно поближе узнать про прекрасные традиции казахов.
В преддверии свадьбы, обязательно должно состояться сватовство («құдалық», «құда түсу»). Сваты (родственники со стороны жениха) приезжают в дом к родственникам со стороны невесты. Это считается официальным знакомством двух сторон в доме невесты и является обязательным мероприятием, на котором будут обсуждаться последующие этапы бракосочетания. Родственники невесты готовят гостям щедрые угощения, накрывают праздничный дастархан. А отец невесты получает от родственников жениха подарки, являющиеся своеобразным задатком. После сватовства сторона жениха, согласно казахской свадебной традиции должна заплатить «қалың мал» (выкуп за невесту). Далее невесте надевают серьги («сырға салу»), что означает окончательную договорённость между сторонами. Этот обряд проводит мама жениха. Также всем родственникам невесты дарят различные подарки в виде дорогих тканей или набора золота, этот свадебный обряд называется «киіт».
Затем девушку отправляют в дом жениха, этот обряд проходит в виде торжества, который предшествует официальной свадьбе и носит название «қыз ұзату», то есть проводы невесты . На самой церемонии гостей со стороны жениха - меньшинство. На церемонии «қыз ұзату» невеста должна пройти по длинной белой дорожке из ткани («ақ жол»), символ безмятежной супружеской жизни. Далее невесту вместе со сватами отправляют в дом жениха, куда одновременно прибывает приданое невесты. Торжественный обряд встречи невесты именуется «келін түсіру». Основным элементом келін түсіру, является исполнение традиционной песни наставлений и пожеланий – «беташар». Это ключевая традиции, означающая представление невесты народу. Лицо невесты закрыто белой тканью, которую с обеих сторон придерживают снохи.
Современная казахская свадьба, несмотря на появление новых европейских тенденций, все же в своей основе сохраняет национальные традиции и обычаи. Если раньше свадебные обряды растягивались на 3 дня (а иногда и больше), то в настоящее время все это умещают в один день. В качестве свадебного наряда девушки выбирают обычные белые платья. Также, вошли в моду общепринятые традиции в виде кортежей, фотосессий на фоне памятников, и т.д.
Особое внимание уделяется торжествам, связанным с детьми. Ведь для каждой казахской семьи дети – самая большая радость, поэтому с их рождением, ростом и воспитанием связано огромное количество обрядов и традиций.
Шілдехана – это торжество, посвященное рождению ребенка. Есім қою, ат қою, азан шақыру – обряд имя наречения, когда младенцу давали имя. Исполнение обряда поручают наиболее уважаемым старшим людям, которые кроме всего прочего, благословляют младенца.
Особо отмечается сороковой день рождения ребенка, проведение обряда в этот день носит название қырқынан шығару. Во время обряда младенца купают в воде, положив на дно серебряные монеты и украшения из серебра. Также в этот день ребенку делают первую стрижку волос и ногтей.
Следующий обычай, связанный с детьми – «тұсау кесу» – по казахским традициям, в день, когда ребенок сделал свои первые шаги, ему разрезают путы. Делалось это для того, чтобы в будущем малыш мог красиво ходить и быстро бегать, а также чтобы перенять себе лучшие качества того человека, который разрезал путы, поэтому путы разрезают только уважаемые люди и старшины, многодетные женщины и тд. Он должен был перерезать ножом специальные веревки, опутывающие ножки ребенка (разрезание пут).
Государственные и национальные праздники Республики Казахстан:
Одним из главных традиционных праздников казахского народа является Наурыз мейрамы. Наурыз официально отмечается в Казахстане три дня подряд - 21, 22 и 23 марта. Праздник Наурыз мейрамы называют Новым годом по древнему восточному календарю. В этот день на улицах городов и сел Казахстана ставятся нарядные юрты, в которых любой желающий может отведать праздничное угощение. Повсеместно проводятся массовые игры. Современный Наурыз сохранил преемственность традиций древности — в условиях возрождения национальной культуры он является важным звеном «связи времен», истории и современности Казахстана. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов (вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко). 30 сентября 2009 года Наурыз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлен Международным днем Наурыз.