Меню

Страницы

Статья

Национальные виды спорта

Национальные виды спорта – это бренд нашей страны. Казахский народ с древних времен на всех праздниках устраивал состязания. В нашей стране очень быстро набирает популярность и возрождается  интерес к национальным видам спорта. Во время этих соревнований зритель также может познакомиться с обычаями и традициями нашего народа.  

Казахские национальные виды спорта:

1. Аударыспак - это борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники, ведь борьба на лошадях требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. Суть борьбы заключается в том, что двое всадников верхом на лошади соревнуются в том, кто из них сможет стащить противника с лошади.

 

2. Байге – один из видов конного спорта (скачки), также является одним из древнейших и популярных.  Этот вид спортивной игры имеет свои особенности – она проходит не только по ровной равнине и ипподромах, но и могут проводиться в бугристых, не ровных местах, где спортсмену и его лошади предъявляются высокие требования. В соревновании не всегда побеждает сильный и быстрый, здесь необходимо учитывать грамотную организацию обучения и подготовленность игрока, правильно оценивать ситуации в ходе соревнования, и разумно применять  силы лошади. Этот национальный вид спорта является одним из ценных, потому что игра обучает выдержке, находчивости и смелости. В настоящий момент в Казахстане имеются все возможности для широкого распространения этого вида спорта, в нашей республике существует специальные конные заводы выращивающий здоровых  верховых красивых коней.

 

3. Асык ату - игра в асыки (кости овец) – одна из казахских национальных игр, берущая начало с древних времен. Многие детские игры связаны с игрой в асыки, это обьясняется кочевым образом казахов, основанным на разведении скота. Поэтому большинство казахских национальных игр основано на игре с природными (естественными) предметами. Вот почему игра в асыки считается одной из древнейших национальных игр. Игры в асыки с ранних лет способствуют укреплению нервной системы детей и воспитывают такие качества, как точность, способность к расчету и выносливость.

 

4. Жамбы ату - одна из древних игр казахского народа, испытывающая ловкость и снайперские качества и задевающая гордость храброго джигита – соревнование «жамбы ату» (стрельба в жамбы). Главной причиной сохранения отважными предками необъятной территории стали скакуны, соревнующиеся с ветром, и лук, который был верным оружием. Эти два достояния, передаваясь из поколения в поколение, дошли до сегодняшних дней независимости нашей страны. Состязание по стрельбе в жамбы проходит на ровном поле длиной в 300 метров. На точке финиша на расстоянии 100 метров размещается жамбы размером с копыто жеребца на столбе высотой в 3-4 метра. Всадник скачет на коне и нацеливается на жамбы. В случае, если всадник нацеливается, обуздывая коня на скаку, балл не присуждается. На скаку, проезжая мимо жамбы с левой стороны, прицеливаясь, участники стреляют из лука. Несмотря на удачное или неудачное достижение намеченной цели, не останавливаясь, дальше скачут до финиша. Если мишень падает со столба, считается, что стрела попала и наезднику начисляется балл. Есть также и другие виды стрельбы в жамбы: айкабак, различные виды стрельбы из ружья или стрельба в несколько мишеней.

 

5. Кокпар – это вид национального спорта, корни которого идут со времен традиционной охоты на волка. Суть игры проста, две команды (по 4 көкпаршы в каждой) должны овладеть тушей козла и максимальное количество раз забросить его в казан противника. Көкпар можно назвать взаимодействием нескольких видов спорта - борьбы, рэгби и верховой езды. Конечно, көкпар – это экстремальный вид спорта, но современная экипировка позволяет защитить здоровье участников. Вместе с тем, часто встает вопрос о замене туши животного на муляж соответствующего веса. Пусть в игре и существуют элементы футбола или хоккея, но в плане физической нагрузки они явно проигрывают.

 

6. На сегодняшний день, огромную популярность получил такой вид спорта как қазақша күрес – казахская борьба, идущая корнями из глубины веков. Қазақша күрес развивается вместе с историей казахского народа. Любые праздничные мероприятия не проходят без этого вида спорта. В казахской борьбе спортсмен двигается свободно, полноценно может использовать силу, собственные методы, свалить на бок, свалить на спину, поставить подножку, бороться, скрестив ноги, давить массой тела, зацепить ногами, схватиться за пояс и свалить через голову. Борьба заканчивается односторонним поражением, лопаткой коснувшись земли. Главные условия этой борьбы – изысканными методами и силой бесспорно свалить соперника. На данный момент в Казахстане проводятся соревнования республиканского и международного значения по национальной борьбе, что говорит о растущем международном значении к этому виду спорта. Это также делается с целью популяризации и повышения интереса к спорту среди молодежи.

 

7. Единоборство – это соревновательный, а также контактный вид спорта, который обычно включает в себя поединки один на один. Во многих единоборствах участник побеждает, набирая больше очков, чем противник, или выводя его из строя. Спортивные единоборства имеют долгую родословную с боевыми искусствами. Участники единоборств физически противодействуют друг другу с целью выявить победителя в схватке, используя только физическую силу или какое-либо спортивное снаряжение или ручное холодное оружие. Существуют такие виды единоборств, как каратэ, дзюдо, бокс, борьба без правил.

 

8. Охота с ловчими птицами. У казахского народа беркут является священной птицей. Ее ценили за силу и величие, размах его крыльев олицетворял свободу. Поэтому образ беркута на флаге нашей страны олицетворяет величие свободы, независимости, знатности, стойкости. По историческим фактам, прошло уже 3 тысячи лет как беркута приручили и используют для охоты, потому что именно эта птица могла справиться с такими большими животными как сайгак, лиса, косуля. Охота с ловчими птицами имеет несколько видов, наиболее распространённая среди которых - с беркутом. Для проведения соревнования выбирается ровная площадка (поле), на которую выпускаются дикие звери, включая и волка. Победителем считается тот беркутши, чья птица первой поймала птицу.

 

9. Тогызкумалак. Казахская народная настольная логическая игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. В основу игры положено число 9 (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике.

 

 

 

 

 

Дата публикации
25 мая 2022
Дата обновления
25 мая 2022
Тип

Сейчас читают

11 ноября 2024
Утрата гражданства РК
25 апреля 2024
Онлайн-курсы казахского языка
19 апреля 2024
Мобильное приложение «Счастливый дом»

Социальные медиа

Facebook
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации