Меню

Страницы

Статья

Литература

Казахская литература – это история длиной в нескольких тысячелетий. Первоисточниками казахской литературы являются дастаны “Алып Ер Тонга”, “Шу Батыр”, созданные в 11-3 веках до нашей эры. Научными исследованиями доказано, что описанные в них события тесно связаны с древней историей казахского народа. Среди источников древнетюркской литературы известны орхонско-енисейские надписи, труды Юсуфа Баласагуни и Махмуда Кашгари, трактат «Кодекс Куманикус».

В древние времена кочевники Казахстана рассказывали в поэтической форме различные сказания о подвигах мифических героев, о богах и чудовищах. Со временем эти истории сложились в оригинальные эпосы: «Коркыт-ата» и «Огуз-наме».  

В XV веке сформировался такой жанр как «толгау» - это стихотворная форма размышлений, в которых заключалась какая-либо мудрость или назидание по какому либо поводу. Толгау исполнялся автором и певцом, которого называли «жырау». При этом, выполняя таким образом образовательную, воспитательную и просветительскую функции, жырау имели вес в политической жизни страны, и могли влиять на общество. Позднее, появилась традиция проведения «айтысов». «Айтыс» - это песенно-поэтический поединок между двумя «акынами» (певцами), в которых они затрагивали темы религии, общества, политического уклада, и другие острые проблемы.

В XIX веке началось развитие письменной литературы, на которую повлияли русские и европейские писатели. В конце XIX века в Казахстане стали широко известны имена таких авторов как Ибрай Алтынсарин, Шокан Валиханов, и, особенно, Абай Кунанбаев, который считается классиком казахской литературы. Творчеством Абая (Ибрагима) Кунанбаева (1845-1904) открывается новый этап казахской реалистической литературы. Мощь Абая, как большого художника слова, с исключительной силой проявилась в стихотворениях «Восьмистишия». Основная линия его творчества – призыв к добру, знаниям, культуре, честному труду, справедливости, любви к народу, родному краю. Тонкий ценитель русской поэзии, Абай перевел около 50 произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова. В 2020 году в Казахстане отметили 175-летие со дня рождения Великого поэта.

Культура Казахстана начинает обогащаться переводами всемирно известных произведений, казахские писатели осваивают новые жанры и формы писательства, а также начинается сбор и запись богатого казахского фольклора.

В XX веке стали популярны традиционные социалистические темы. Во время Великой отечественной войны поэты писали патриотические поэмы и стихи, о солдатах и героях фронта. А во второй половине XX века писатели стали создать крупные романы, развивали драматургию, и даже осваивали темы научной фантастики. Таким образом, казахская литература XX века влилась в общемировые тенденции, и сохраняет этот курс по сей день.

Дата публикации
25 мая 2022
Дата обновления
25 мая 2022
Тип

Сейчас читают

11 ноября 2024
Утрата гражданства РК
25 апреля 2024
Онлайн-курсы казахского языка
19 апреля 2024
Мобильное приложение «Счастливый дом»

Социальные медиа

Facebook
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации