О СЪЕЗДЕ ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ: ИСТОРИЯ, ХРОНИКА
Истоки Съезда
Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван 23-24 сентября 2003 года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева.
Выступая 13 февраля 2003 года на Международной конференции мира и согласия, в которой приняли участие представители христианских, мусульманских, еврейских организаций, Н.Назарбаев обратился к представителям всех конфессий с инициативой о проведении в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Цели Съезда:
- поиск общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий;
- функционирование постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений.
Главные приоритеты Съезда:
- утверждение мира, согласия и терпимости в качестве незыблемых принципов человеческого существования;
- достижение взаимного уважения и толерантности между религиями, конфессиями и этносами;
- недопущение использования религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и военных действий.
Задачи Съезда:
- укрепление традиций межрелигиозного и межконфессионального диалога;
- сотрудничество и взаимодействие со всеми международными организациями и структурами, нацеленными на продвижение диалога между религиями, культурами и цивилизациями;
- расширение диалога представителей разных культур и религий с привлечением к нему представителей светских и религиозных СМИ, молодежных объединений, научной и творческой интеллигенции;
- углубление и упрочение взаимопонимания и уважения между религиозными общинами;
- развитие культуры толерантности и взаимоуважения в противовес идеологии ненависти и экстремизма;
- недопущение возобладания тезисов о «столкновении цивилизаций», выражающихся в противопоставлении религий и дальнейшей политизации теологических споров, а также попыток дискредитации религии.
Хронология Съезда
В шести Съездах лидеров мировых и традиционных религий в г.Астане, состоявшихся в 2003, 2006, 2009, 2012, 2015, 2018 и 2022 годы, приняли участие выдающиеся представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и других религий.
На диалоговых площадках Съезда проходил насыщенный и содержательный разговор по духовному сближению религиозных общин, в результате которых принимались совместные декларации и обращения к народам и правительствам.
23-24 сентября 2003 года в г. Астане состоялся Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
В работе Форума приняли участие 17 делегаций из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.
В ходе Первого Съезда участниками было принято решение о проведении межрелигиозного саммита на регулярной основе и создании рабочего органа – Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
По итогам работы межрелигиозного саммита принят итоговый документ – Декларация участников Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
После завершения работы Съезда лидеров мировых и традиционных религий у монумента «Байтерек» состоялся общий молебен, в котором приняли участие все делегации и гости саммита.
12-13 сентября 2006 года в Астане состоялся Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
Съезд проходил в новом, специально построенном для проведения форума здании – Дворце мира и согласия.
В работе межрелигиозного саммита приняли участие 43 делегации – представители мировых и традиционных религий и почетные гости из 20-ти стран Европы, Америки, Азии и Африки.
Центральная тема Второго Съезда: «Религия, общество и международная безопасность».
В первый день Съезда был принят документ под названием «Принципы межрелигиозного диалога». По итогам Съезда принята Декларация Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
1-2 июля 2009 года в г. Астане состоялся Третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
В работе Съезда приняли участие 77 делегаций из 35 стран мира.
Ключевая тема Третьего Съезда: «Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве».
Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, выступая на данном саммите, внес предложение о создании Совета религиозных лидеров, которое было единодушно поддержано всеми участниками Съезда. Деятельность Совета направлена на упрочение диалога и сотрудничества с другими авторитетными форумами и международными организациями.
По итогам форума принято Обращение участников Третьего Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
30-31 мая 2012 года в г. Астане состоялся Четвертый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
В работе Съезда приняли участие 85 делегаций из 40 стран мира, представляющие все мировые и традиционные религии, а также авторитетные религиозные и международные организации.
Ключевая тема Четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий: «Мир и согласие как выбор человечества».
В рамках межрелигиозного саммита состоялось Первое заседание Совета религиозных лидеров.
В состав Совета вошли представители 17 религий мира.
По итогам работы межрелигиозного саммита принят итоговый документ – Обращение участников Четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Члены Совета религиозных лидеров, и участники Съезда участвовали в закладке Аллеи духовного согласия «Рухани жарасым», присутствовали на открытии в г.Астане монумента «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш», заложенного в память жертвам голодомора 1932-33 гг., посетили Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», где состоялся совместный молебен всех участников Съезда.
10-11 июня 2015 года в г. Астане состоялся Пятый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
В работе Съезда приняли участие 72 делегации из 49 стран мира, представляющие все мировые и традиционные религии, а также авторитетные религиозные лидеры, политические деятели и международные организации.
Ключевая тема Пятого Съезда лидеров мировых и традиционных религий: «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития». В рамках Съезда состоялось Второе заседание Совета религиозных лидеров.
На Пятом Съезде состоялись заседания четырех секций по тематикам:
- Секционное заседание № 1: «Религиозные и политические лидеры: ответственность перед человечеством».
- Секционное заседание № 2: «Влияние религии на молодежь: образование, наука, культура и средства массовой информации».
- Секционное заседание № 3: «Религия и политика: новые тенденции и перспективы».
- Секционное заседание № 4: «Диалог на основе взаимного уважения и понимания между лидерами мировых и традиционных религий ради мира, безопасности и гармонии».
В работе Съезда приняли участие известные политические лидеры и авторитетные общественные деятели, среди которых король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II, Президент Финляндии Саули Ниинистё, экс-Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, выступая с речью на закрытии Пятого Съезда инициировал создание Музея мира и согласия, учреждение Астанинской международной премии за вклад в межрелигиозный диалог и Почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
По итогам саммита принят итоговый документ – Астанинская декларация участников Пятого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
10-11 октября 2018 года в г. Астане состоялся Шестой Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
В работе Съезда приняли участие 82 делегации из 43 стран мира, в числе которых: Австрия, Азербайджан, Армения, Бразилия, Ватикан, Великобритания, Грузия, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Италия, Катар, Китай, Кыргызстан, Малайзия, Монголия, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Россия, Королевство Саудовская Аравия, Мальта, Соединенные Штаты Америки, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Южно-Африканская Республика, Южная Корея, Япония.
В работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий также впервые приняли участие делегации из стран-партнеров Съезда – Вьетнама, Германии, Сербии, Сингапура, Узбекистана.
В состав делегаций вошли лидеры и представители мировых и традиционных религий, авторитетные политические деятели и главы крупных международных организаций.
Ключевая тематика Шестого Съезда лидеров мировых и традиционных религий: «Религиозные лидеры за безопасный мир».
В рамках Съезда состоялось Третье заседание Совета религиозных лидеров.
На Шестом Съезде функционировали четыре тематические панельные секции, а именно:
- Секционное заседание № 1: «Манифест «Мир. XXI век» как концепция глобальной безопасности».
- Секционное заседание № 2: «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества».
- Секционное заседание № 3: «Религия и глобализация: вызовы и ответы».
- Секционное заседание № 4: «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».
Взаимодействие Съезда
К деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий проявляют большую заинтересованность авторитетные международные организации: Организация Объединенных наций, Альянс Цивилизаций ООН, ЮНЕСКО, Всемирная исламская лига (Королевство Саудовская Аравия), Община Святого Эджидио (Италия), Дом Азии (Испания), Фонд Тони Блэра (Великобритания), а также Межрелигиозный совет СНГ, Конференция «Религии за мир», Всемирный совет церквей, Дохинский международный центр по межрелигиозному диалогу и другие.
14-15 сентября 2022 года в г. Астане состоялся VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
В работе Съезда приняли участие 100 делегаций из 50 стран мира.
Главная тема VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий: «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».
Темами секционных заседаний VII Съезда:
Секция №1: «Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире».
Секция №2: «Роль образования и религиозного просвещения в укреплении уважительного сосуществования религий и культур, справедливости и мира».
Секция №3: «Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижение глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму, особенно на религиозной почве».
Секция №4: «Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины».
В работе Съезда приняли участие представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, буддизма, зороастризма, индуизма и другие религии. В работе седьмого Съезда принял участие Папа Римский Франциск, а также делегации ведущих религиозных организаций и представителей государств.