Меню

Страницы

Статья

Каныш Сатпаев - 125 лет

125 лет со дня рождения
выдающегося казахского ученого-геолога
Каныша Сатпаева

 

12 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Каныша Сатпаева – выдающегося казахского ученого-геолога, академика, крупного государственного и общественного деятеля, с именем которого связаны огромные достижения в отечественной и мировой науке. Благодаря заслугам Каныша Сатпаева был заложен фундамент сегодняшнего инновационного и научного потенциала, которым обладает Казахстан.

Каныш Сатпаев родился в 1899 году в небольшом ауле Павлодарской области. При рождении его нарекли именем Габдулгани, однако мама ласково называла его – Каныш. С детских лет Каныш стремился к знаниям, учился в сельской школе на арабском языке, Павлодарской гимназии и Семипалатинской учительской семинарии.

Определяющую роль в судьбе Каныша Сатпаева сыграла его встреча с известным профессором-геологом Михаилом Усовым, который заинтересовал молодого парня рассказами о геологии и вдохновил его исследовать недра родной земли.

В 1921 году Каныш Сатпаев поступил в Томский технологический институт по специальности Геология и месторождения полезных ископаемых, который окончил с отличием.

После учебы в институте Каныш Сатпаев возглавил геологический отдел треста «Атбасцветмет». На его долю выпала серьезная задача  проведение первых стационарных геологоразведочных работ по выявлению запасов полезных ископаемых в Жезказган-Улутауском районе Казахстана. В отличие от других специалистов-геологов, Каныш Сатпаев был убежден в огромных запасах руд в этом регионе.

В 1932 году Каныш Сатпаев опубликовал первую научную монографию «Жезказганский меднорудный район и его минеральные ресурсы», а в 1934 году выступил на сессии Академии наук СССР с докладом «Медь, уголь, железные, марганцевые руды и другие полезные ископаемые Жезказган-Улутауского района», в котором всесторонне обосновал богатые перспективы Жезказганского месторождения и всего региона.

Вопреки укоренившемуся мнению о бесперспективности Жезказганского медного месторождения, Каныш Сатпаев доказал необходимость продолжения геологоразведочных работ на этом месторождении и в конечном счете вывел месторождение в число мировых горнорудных гигантов. В 1937 году разведанные им запасы меди позволили назвать Жезказган крупнейшим месторождением меди в мире и обосновать строительство здесь Жезказганского горно-металлургического комбината.        К несомненным заслугам Каныша Сатпаева также относят открытие богатейших запасов марганцевых руд на территории Казахстана.

Каныш Сатпаев вел широкую многоплановую деятельность по всем направлениям геологической науки. В 1946 году Каныш Сатпаев был избран первым Президентом Академии наук Казахстана. Во время его руководства при Академии были созданы многопрофильные научно-исследовательские институты. Он лично руководил комплексным изучением природных ресурсов полуострова Мангышлак, исследованиями новых месторождений угля, нефти, газа, руд черной металлургии, активно поддерживал строительство канала Иртыш-Караганда.

Каныш Сатпаев является основоположником отечественной металлогенической школы. Разработанный им комплексный подход формационного металлогенического анализа стал основополагающим для геологической науки и практики. В 1958 году за разработку методологической основы и составление прогнозных металлогенических карт Центрального Казахстана, не имевших аналогов в мировой геологической практике, казахский ученый был удостоен высшей государственной премии.

Диапазон интересов академика Каныша Сатпаева был необычайно широк и разнообразен. Он был большим знатоком казахской истории, литературы, культуры, этнографии, музыки и фольклора. Общеизвестны его археологические работы на территории Центрального Казахстана, труды по педагогике и литературе.

Казахстанцы гордятся своим выдающимся соотечественником. Именем Каныша Сатпаева названы улицы, проспекты, площади и города Казахстана. Его имя носят Институт геологических наук Академии наук Казахстана, Жезказганский горно-металлургический комбинат, ледник и горная вершина Джунгарского Алатау, малая планета в созвездии Тельца, минерал, сорт цветов. Установлена специальная Сатпаевская премия Академии наук Республики Казахстан за выдающиеся достижения в области естественных наук. Создан и успешно функционирует Международный Фонд имени Каныша Сатпаева, который поддерживает молодых и перспективных ученых.

Дата публикации
12 марта 2024
Дата обновления
09 марта 2024
Тип

Сейчас читают

11 ноября 2024
Утрата гражданства РК
25 апреля 2024
Онлайн-курсы казахского языка
19 апреля 2024
Мобильное приложение «Счастливый дом»

Социальные медиа

Facebook
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации