В 1997 году 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий, и именно в этот день в 2012 году в столице Казахстана Астане был открыт монумент, посвященный жертвам голодомора.
День памяти жертв политических репрессий посвящен тем, кто был безвинно расстрелян и заключен в лагеря. Это представители всех народов и социальных групп, проживавших на территории Советского Союза и подвергшихся массовым преследованиям.
Репрессии продолжались более двух десятилетий после гражданской войны 1918-1920 годов. С 1921 по 1954 год только в Казахстане по политическим статьям было осуждено почти 100 000 человек, из которых около 25 000 были расстреляны. И эта цифра до сих пор не отражает огромную долю репрессированных, которые были приговорены со словами «без права переписки» - чаще всего это было сообщение родственникам о высшей мере наказания осужденного.
Историки приводят разные цифры, но несомненно, что десятки миллионов людей так или иначе пострадали в годы сталинских репрессий. От этих событий пострадали все народы бывшего Советского Союза, но для казахского народа этот период истории был самым трагичным: под жернова политических репрессий попал весь цвет казахской интеллигенции, то есть большинство образованных казахов, которых на момент революции 1917 года насчитывалось несколько тысяч человек.
Наибольшего размаха политические репрессии достигли после Гражданской войны. В конце 1920-х годов в результате постоянного поиска «врагов народа» на территории Казахстана были ликвидированы наиболее активные деятели политического движения «Алаш Орда», в том числе и те, кто занимал достаточно высокие посты и имел заслуги в глазах страны.
В конце 1928 года почти все активные члены партии «Алаш» были арестованы по сфабрикованным обвинениям. Среди них были Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беймбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие. Этих, а также других видных деятелей называли «буржуазными националистами». Некоторые из них были расстреляны, другие погибли в лагерях. В 1937 году большинство из тех, кому удалось выжить, все-таки подверглись репрессиям и были расстреляны. Некоторые были сосланы в другие советские республики.
Голод в Казахстане
1920-1930-е годы ознаменовались для Казахстана огромными политическими преобразованиями: он был частью Российской империи, затем пережил короткий период автономии, который завершился в 1936 году образованием Казахстана как советской республики.
В конце 1920-х годов в СССР было разработано несколько пятилетних экономических планов. Первый из них (1928-1932 гг.) был направлен на развитие тяжелой промышленности, что потребовало бы значительных усилий, поскольку экономика страны была в основном сельскохозяйственной. Казахи, туркмены, киргизы и буряты - основное население, чей образ жизни характеризовался кочевым скотоводством, - были подвергнуты так называемой «оседлости». Он выражался в насильственной коллективизации земли, направленной против «феодалов, баев, Алаш-Орды, антисоветских элементов и националистической интеллигенции в Казахстане» (провозглашение ЦК СССР в сентябре 1928 года).
Задуманный как необходимое условие социалистической реконструкции экономики, проект оседлости преследовал четыре цели: освободить землю для выращивания зерновых; включить кочевников в систему коллективного сельского хозяйства; обеспечить рабочей силой сельское хозяйство и промышленность; прекратить трения между скотоводами и крестьянами. Однако самым насущным вопросом было освобождение земли (принудительная коллективизация), поэтому начался процесс реквизиции, когда высокие квоты вынуждали пастухов продавать свой скот, чтобы покрыть платежи. Ситуация ухудшилась в 1931 году с переходом от мелких колхозов к крупным, что на практике означало концентрацию тысяч людей на огромных фермах. Это изменение сделало невозможным продолжение исторической торговли между кочевниками и оседлыми людьми, а также сохранение большого количества животных, так как фермы были созданы на непригодных землях вдали от источников.
Почти полное исчезновение скота в Казахстане стало для Москвы одним из самых серьезных и наименее ожидаемых экономических последствий коллективизации в регионе. Голод охватил Казахстан на год раньше, чем европейскую часть Советского Союза: большое количество людей умерло от эпидемий (тиф, цинга, оспа), ускоренных недоеданием. Широкое распространение получил каннибализм, и ситуация распространилась по всей стране, в результате чего погибло более 1,5 миллиона казахов.