21 октября т.г. в канун 30-летия независимости РК, Президент Казахстана К.Токаев выступил на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, где отметил роль Совета Ассамблеи, созданной по инициативе Первого Президента РК Елбасы Н.А.Назарбаева, в вопросе всестороннего развития страны и повышения благосостояния казахстанцев.
Ассамблея Казахстана является действенным инструментом укрепления единства нации, которая смогла объединить всех граждан вокруг идеи общей государственности. Благодаря ее созданию в Казахстане появился эффективный механизм предотвращения политизации этнического вопроса. Таким образом, Ассамблея народа Казахстана стала институтом общенациональной солидарности и символом единства народа.
Сегодня Ассамблея, обладая конституционным статусом, внедряет в свою деятельность новые подходы и стандарты, ориентированные на более широкое вовлечение казахстанцев в общественно-политическую жизнь страны.
Несмотря на это, мировой опыт показывает, что этнический фактор, межнациональные отношения до сих пор являются детонатором разного рода конфликтов, особенно в кризисные периоды. Их деструктивный потенциал заметно усиливается в современную эпоху информационных и гибридных войн, участившихся популистских заявлений, спекуляций и даже откровенных провокаций.
В целом, по словам Президента К.Токаева, межэтническое согласие положительно влияет на экономику, социальное положение людей. Для этого, Правительством были приняты системные меры, обеспечивающие всестороннюю, эффективную и инклюзивную государственную политику.
По поручению К.Токаева, государственные органы и Ассамблея народа Казахстана должны сфокусироваться на следующих приоритетах.
Первое. Региональное развитие, основанное на принципах равенства возможностей.
Проблемы развития регионов должны рассматриваться, прежде всего, с точки зрения исключительной важности достижения гармонии в этнодемографической сфере. В свою очередь, государство намерено целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты.
Второе. Повышение эффективности работы местных исполнительных органов.
В этой связи, в 2020 году были открыты отделы по управлению внутренней политикой в каждом отдельном регионе. Министерством информации определены методы и приемы эффективного реагирования при возникновении каких-либо конфликтов.
Третье. Профилактика социальных, криминальных, бытовых конфликтов.
Президент отметил, что нормой для органов внутренних дел и прокуратуры должен стать принцип «нулевой терпимости» к конфликтам на этнической почве.
Четвертое. Дальнейшее развитие Ассамблеи народа Казахстана.
К.Токаев обратил внимание на важность работы общественных структур ассамблеи, которые должны прокладывать путь к масштабной межэтнической коммуникации. В этой связи, он отметил создание Республиканского совета матерей, который способствует приобщению к сознанию молодежи ценностей, лежащих в основе единства и мира в Казахстане. Президент также уделил внимание экологической составляющей воспитания молодежи, отметив личную инициативу посадки 2 млрд. деревьев по всей стране.
Пятое. Развитие подходов Ассамблеи к поддержке социально и общественно значимых проектов.
Президент отметил, что профильному министерству, акиматам необходимо поддерживать работу Ассамблеи и ее структур в реализации сквозных республиканских проектов с широким охватом людей, а этнокультурным объединениям активнее участвовать в этой работе.
Глава государства подчеркнул, что за годы своего существования Ассамблея трансформировалась в действенный инструмент народной дипломатии.
Шестое. Эффективное проведение информационной работы Ассамблеи.
По поводу информационной работы, связанной с деятельностью ассамблеи, К.Токаев указал на то, что она должна быть четко согласованной и выполненной по единому алгоритму. «Большое значение в этом направлении придается качественной, креативной работе по формированию позитивной информационной повестки по этнической проблематике. В информационной работе важно понимание того, что единство Казахстана зиждется на прочном фундаменте общих ценностей и осознании гражданской общности населения. Единство в многообразии – это наш фундаментальный принцип сохранения и упрочения национального единства. Этого принципа мы должны придерживаться и в будущем», - отметил Глава государства.
Седьмое. Диалог культур и общенациональный гражданский патриотизм.
В Казахстане традиции межэтнического диалога имеют глубокие корни. Сегодня большой созидательный потенциал несет в себе новая казахстанская культурная волна, которая выходит на международный уровень. Она близка и понятна глобальной аудитории, поскольку представляет собой гармоничный сплав цивилизаций Европы и Азии.
Восьмое. Научно-обоснованный подход к межэтнической сфере должен стоять во главе угла государственной политики.
Министерству информации и общественного развития поручено наладить практически полезные исследования по актуальной тематике интеграции, общенационального единства и гармонизации межэтнических отношений.
Полный текст выступления доступен по ссылке: https://akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-na-rasshirennom-zasedanii-soveta-assamblei-naroda-kazahstana-2191023