Меню

Страницы

Статья

Жамбыл Жабаев

Жамбыл Жабаев (16 (28) февраля 1846 – 22 июня 1945) – великий казахский советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Выдающийся представитель казахской народной поэзии, мастер стихотворного слова, сказитель, жырау. Родился у подножия гор Жамбыл в Жамбылской области, умер в селе Узынагаш Алматинской области. Окружение Жамбыла высоко ценило песни, кюи, искусство импровизации и сказительства. Ауэзов не зря говорил: Искусство импровизации, получившее особенное развитие в казахской народе, начиная с XIX века, повсеместно ушло в тень, но стало расцветать в Жетысу, в краях южного Казахстана. Во-первых, колонизация, охватившая другие области раньше южных, наложила свой отпечаток на традиции; окрестности Жетысу оказались в стороне от этого негативного влияния. Во-вторых, традиции искусства импровизации, издавна глубоко пустившие корни в этих краях, после XIX века получили особое развитие. Тот факт, что в этот период в Жетысу прибыл великий Абай из Арки, прибыли такие мастера импровизации, как Биржан, Шашубай, Балуан Шолак, Жалаир Тубек из Таласа, из Южного Казахстана - Майкот и Майлыкожа, Курмангазы из Атырау, - связан с их стремлением познакомиться со школой великого древнего искусства.

Талант Жамбыла, выросшего в такой колыбели искусств, стал проявляться с детства. Уже в годы юности он наполнил песнями и стихами края, где вырос; слава о нем дошла и до соседей киргизов. В эти годы молодой Жамбыл, уже бывший у всех на устах, встретился с Суюнбаем, известнейшим акыном из Жетысу; Жамбыл с большим вниманием, увлеченно слушал вдохновенное исполнение акына и получил его напутствие. Встречи с такими крупными акынами своего времени как Айкумис, Бактыбай, Сары, Сарбас, Досмаганбет, Шашубай, Куланаян, Кулманбет способствовали росту авторитета Жамбыла как акына. В дальнейшем, неоднократно состязаясь с киргизскими акынами Балыком, Тыныбеком, Калыгулом, Найманбаем, Катаганом, Арыстанбеком, Сагымбеком, он берет уроки у их искрометной поэзии, оттачивая свое мастерство. Теперь вместе с импровизацией он неделями-месяцами исполнял такие сказания и поэмы, как Көрғұлы, Шаһмардан, тем самым углубляя и развивая свой многогранный талант.

Период, когда Жамбыл начал формироваться как акын-жырау, характеризовался тем, что на народ оказывали давление с одной стороны царские колонизаторы, с другой - Кокандское ханство и местные приспешники - с третьей. С поэтической искренностью и гражданской ответственностью Жамбыл в таких песнях, как Шағым, Шабденге, Сәт сайланарда, Өстепкеде, Патша әмірі тарылды, Зілді бұйрық рисует социально-политическую жизнь народа.

Жамбыл возлагал большие надежды на исторические изменения в жизни народа, произошедшие после Октябрьской революции. Его стихотворные размышления Туған елім (Родная страна), вышедшие в свет в 1936 году, а потом опубликованные на русском языке в газете Правда, прославили старого акына на всю страну.

Громкая слава и популярность в народе Жамбыла возросли, стихотворное творчество полилось бурным потоком.

Его стихи, вышедшие в период с 1936-1945 годы, превышают в объеме 13 тысяч куплетов. Он с особым воодушевлением воспевает достижения и новшества в жизни страны, победу и героизм народа в годы Великой Отечественной войны. Преклонный возраст не помешал ему заново возродить такие эпические произведения, как Өтеген батыр, Сұраншы батыр.

Жамбыл – и эпический акын, и акын-импровизатор, мудрый жырши и сказитель. Как мастер искусства он способствовал формированию гражданственно-политической поэзии. Величие Жамбыла не только в его поэтическом мастерстве, но вместе с тем и в том, что он создатель нового направления в народной поэзии, мудрый вдохновитель творческого духа народных акынов. Его слова обратились в лозунги, его назвали отцом народной поэзии. Жамбыл, повернув в новое русло глубокие эпические традиции певцов-сказителей, открыв новые грани древнего казахского искусства импровизации, придал им новое содержание. Жамбыл - поэт-интернационалист, не деливший людей на расы и нации. Стихи Жамбыла - как жемчуг, раскиданный на морском дне. Гражданский долг каждого из нас собрать их и вручить народу, – сказал Сакен Сейфуллин.

Жамбыл – неиссякаемый родник поэзии, негасимый источник мудрости, непреходящая ценность. Его творчество всегда будет с народом. Произведения Жамбыла, были переведены на многие языки мира, распространились по многим странам.

Жамбыл еще при жизни стал лауреатом Государственной премии СССР, прославив и себя, и свой народ.

Образ Жамбыла нашел отражение во всех видах и жанрах казахского искусства, он стал известен как великая личность, высоко поднявший национальный дух народа.

Дата публикации
24 мая 2021
Дата обновления
24 мая 2021
Тип

Сейчас читают

Информация
26 марта 2025
Ставки консульского сбора за совершение консульских действий на территории иностранного государства
Информация
26 марта 2025
Определение принадлежности к гражданству Республики Казахстан
Информация
26 марта 2025
Выход из гражданства Республики Казахстан

Социальные медиа

Instagram
Facebook
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации