День столицы страны Великой степи - Казахстана

День столицы страны Великой степи - Казахстана

Неофициальный перевод

Статья Жиля Виейры, Почетного Консула Казахстана в г.Гимараеше в газете «O Minho»

6 июля, в Казахстане празднуют День столицы – г.Нур-Султан. Праздник отмечается с 1998 г. – времени обретения нынешней казахстанской столицей своего статуса. В этом году, сам ой молодой столице мира исполняется 23 года.

Перенос административного центра государства, как отдельно взятое явление, сам по себе является шагом не просто решительным, а, в первую очередь, стратегическим. В истории насчитывается немного случаев строительства новых столиц. В этом ряду, особое место занимает г.Нур-Султан.

Выбор в пользу именно этого города был сделан благодаря ряду преимуществ, таких как удачное географическое расположение, обширная территория, значительный демографический потенциал, хорошо развитая транспортная инфраструктура и благоприятная окружающая среда.

Идея Первого Президента Нурсултана Назарбаева о переносе столицы стала поворотным моментом в истории Казахстана. Предложение о строительстве главного города на берегу реки Есиль придало мощный импульс общественно-политической и экономической жизни страны, повысило ее авторитет в мировом сообществе. В признание огромного вклада основателя современного Казахстана, весной 2019 г. Астана была переименована в г.Нур-Султан.

Миллион человек

Сегодня, в столице Казахстана проживает более 1 млн. человек, или свыше 5% от всего населения страны, при этом численность горожан, по сравнению с 1997 г., увеличилась более, чем в 3 раза. Интенсивно развивается экономика столичного региона. За последние 20 лет валовой продукт города вырос почти в 190 раз, а промышленность – в 30 раз. Хребтом экономики города являются торговля, транспорт и связь, строительство. По вкладу в валовой продукт торгового сектора экономики Казахстана, Нур-Султан занимает 2-е место в стране, уступая лишь г.Алматы (бывшая столица страны)

Город мира ЮНЕСКО

В настоящее время, г.Нур-Султан является одним из самых современных и динамично развивающихся метрополисов на пространстве Евразии. Ярким свидетельством стало присвоение ЮНЕСКО высокого звания «Город мира». Здесь регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий, а в 2001 г. город посетил даже Папа Римский Иоанн Павел II.

г.Нур-Султан из года в год становится центром международного сотрудничества и притяжения новых идей. В 2010 г. состоялся первый в XXI веке Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором приняли участие главы многих государств. В 2011 г., совместно с г.Алматы, были организованы зимние Азиатские игры.

ЭКСПО-2017

В 2017 г. в столице прошла Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», которую в общей сложности посетили более 4 млн. человек. На основе инфраструктуры выставки, создан и успешно функционирует Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), действующий на основе английского права и призванный стать региональным финансовым хабом, а также Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов и международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub».

Сегодня, Нур-Султан - не только крупный управленческий центр Казахстана, но и лидер, задающий тон в инновационном развитии страны. Этот город выступает локомотивом преобразований в Казахстане нового тысячелетия.

Восток-Запад

В строительстве столицы Казахстана, в изменении ее облика применялись самые передовые технологии и методы градостроительства XXI века. Основной идеей застройки является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В центре города возвышается символ Казахстана, сверкающий Байтерек – священное дерево, устремлённое ввысь, в будущее («Байтерек» выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река, на берегу которой возвышается Дерево жизни — Байтерек (с казахского языка переводится, как «тополь», также «опора, защитник»).

Дворец мира и согласия

Всемирно известные архитекторы воплотили здесь в реальность свои лучшие проекты. Разработкой генерального плана новой столицы Казахстана занимался один из ведущих мировых архитекторов Кисё Курокава, выдвинувший новую философию градостроительства, которую он назвал «симбиотической архитектурой».

По проекту другого всемирно известного архитектора Нормана Фостера были построены Дворец мира и согласия - уникальное здание пирамидальной формы, построенное специально для проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий, а также здание торгово-развлекательного комплекса в виде гигантского шатра «Хан Шатыр» (самый большой в мире шатер).

Читать оригинал