Казахстан, косвенная жертва юмора Саши Барона Коэна

Казахстан, косвенная жертва юмора Саши Барона Коэна

Дата публикации: 26.10.2020 г.

Автор публикации: Леонидиу Паулу Ферейра, главный редактор «Диариу ди нотисиаш».

(Неофициальный перевод)

Соединенные Штаты и наиболее реакционные аспекты американского общества являются мишенями Саши Барона Коэна в фильмах "Борат". Однако и сейчас в сиквеле, и полтора десятилетия назад, когда вышел на экраны первый фильм с участием предполагаемого казахского журналиста, существует одна сопутствующая жертва - Казахстан. Да, страна Бората действительно существует, она девятая по величине в мире, и в ней можно найти как космическую базу Байконур, так и горы под Алматой, откуда происходят яблоки.

Это бывшая советская республика, всего 30 лет как независимое государство, но ее история восходит к гораздо более древним временам, да и Чингисхан, герой монголов, также считается родоначальником казахской нации. Одной из гордостей Казахстана является то, что именно на его землях была впервые одомашнена лошадь, возможно, это те маленькие лошадки, на которых, ездили искусные лучники, построившие почти тысячу лет назад крупнейшую из всех сухопутных империй.

Я посетил Казахстан чуть больше года назад. В Нур-Султане я увидел современность, к которой стремились лидеры страны, например, эту огромную юрту, спроектированную американским архитектором Норманом Фостером, в которую поместился торговый центр. Астана, переименованная в честь отца независимости, может и не быть, как любая столица, абсолютным зеркалом страны, в 30 раз большей, чем Португалия, и простирающейся по обе стороны Урала, но я увидел развитое общество, уважающее права женщин и толерантное к другим, как и положено, у тюркских народов до и после обращения в ислам. Я также видел сосуществование казахского этнического большинства с более, чем сотней национальностей, разбросанных по всей территории, от потомков русских, служивших в царских войсках, до корейцев, депортированных туда Сталиным.

«Борат 2» заставляет посмеяться. А Саша Барон Коэн - гений. Критика в адрес Америки колоссальна. И как актер он тоже многого стоит, только подумайте о его интерпретации израильского шпиона, который становится заместителем министра Сирии (правдивая история). Но когда я ставлю себя на место казаха, а я знаком с некоторыми, я понимаю их ощущения дискомфорта. Они – не женоненавистники и не ксенофобы, как Борат 1 и 2 побуждают думать, и тем более не антисемиты, а те, которые фигурируют в родной деревне журналиста, на самом деле цыгане с востока и съёмки сделаны в Румынии.

Особенно, когда речь заходит о женщинах - журналист Борат говорит, что им нельзя садиться в машину, но в конце концов он признает, что любит дочь больше, чем сыновей - восемь из них завоевали олимпийские медали на Играх в Рио-де-Жанейро, всего на две меньше, чем у мужчин-спортсменов страны.

Уверен, Борат добился бы того же результата, если бы приехал из Абсурдистана, следуя стратегии Эрже, когда тот изобрел Сильдавию для приключений своего Тинтина. И не было бы сопутствующей жертвы в лице 18-миллионного народа, входящего в число 50-ти самых развитых стран мира, благодаря нефти и газу и надлежащему управлению ресурсами.

И нельзя сказать, что казахи не приложили усилий для того, чтобы справиться со славой, которую принесли им фильмы британского комика. Если одни призывают к бойкоту, другие снимают видео, в котором Бората заменяет настоящий журналист, который показывает настоящий Казахстан. Его даже пригласили посетить страну. И один министр признал, что интерес к Казахстану возрос, что отразилось и на количестве туристов. Но трудно смириться с тем, что, как и в этом последнем фильме, яростная критика Америки Трампа в очередной раз сопровождается смехом за счет других. Да, это творческая свобода. Да, но мишени, особенно те, которые не должны были быть таковыми, не обязаны быть довольными. И хуже всего то, что чем больше протестуют власти, тем больше известности набирает сам фильм. Что контрпродуктивно.

В Казахстане я познакомился с девочкой, дочерью португальца и казашки. Она воспитывается в обеих культурах и говорит на обоих языках. Я знаю, что она будет гордиться своими португальскими корнями, народом моря, а также казахскими корнями, народом степи. Я также надеюсь, что тем, кто любит смотреть "Борат", будет интересно прочитать Абая, великого казахского поэта, 175-летие которого отмечается в 2020 году, или послушать Димаша, современного певца, казахский голос, который заполнил Ютьюб. И когда эта пандемия закончится, смело отправляйтесь на землю, которая лежит прямо посреди древнего Шелкового пути между Китаем и Россией. В музее г.Нур-Султана демонстрируется «Золотой человек» - необыкновенная археологическая находка.

Великая страна - Казахстан. Во всех смыслах, и один из них очень особенный для тех, кто, как и я, побывал в Хиросиме и Нагасаки. Под руководством Касым-Жомарта Токаева, избранного в 2019 году после ухода Назарбаева, Казахстан лидирует в международных усилиях по ликвидации ядерного оружия, отказавшись от своего советского арсенала, и имея ранее на своей территории, испытания ядерной бомбы.