Президент Казахстана в Послании Народу Казахстана обозначил комплексные экономические реформы

Президент Казахстана в Послании Народу Казахстана обозначил комплексные экономические реформы

Астана, 1 сентября 2023 г. — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к нации, озаглавленным “Экономический курс справедливого Казахстана”, в котором подробно изложены амбициозные планы экономических реформ и новая экономическая траектория для нации.
Президент Токаев изложил различные аспекты национальной повестки дня, подчеркнув ключевые экономические задачи, стоящие перед правительством. Он сказал: “В такой важный период у нас есть все возможности для мощного экономического прорыва. Для этого мы должны решительно перейти к новой экономической модели, в основе которой лежат не абстрактные достижения, а реальное улучшение жизни граждан”.
Казахстанский лидер признал несколько значительных достижений за последние несколько лет, в том числе удвоение зарплат учителей с 2020 года, значительное повышение зарплат врачам, а также реализацию таких инициатив, как “Национальный фонд помощи детям” и строительство более 300 объектов здравоохранения в сельской местности.
Обратив свое внимание на текущие экономические цели, президент Токаев наметил курс, основанный на принципах справедливости, инклюзивности и прагматизма. Он сказал: “Важнейшей задачей является формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечивающего экономическую самодостаточность. Основной акцент должен быть сделан на ускоренном развитии производственного сектора”. Особое внимание будет уделено таким секторам, как тяжелое машиностроение, обогащение урана и автомобильные компоненты, отметил он. Токаев предложил, чтобы в целях поддержки обрабатывающей промышленности иностранные и отечественные инвесторы были освобождены от уплаты налогов и других обязательных платежей на первые три года.
Что касается бюджетных вопросов, президент призвал к координации финансовой и денежно-кредитной политики с целью достижения стабильного экономического роста на уровне 6-7 процентов. Он также подчеркнул необходимость привлечения иностранных банков для усиления конкуренции и решения проблемы недостаточного корпоративного кредитования. “Принципиальная задача - обеспечить ежегодный рост кредитования реального сектора на уровне 20% и более”, - сказал он.
Токаев далее подчеркнул необходимость поддержки малых и средних предприятий и ускорения приватизации. Он сказал: “Главная цель - радикально повысить прозрачность и эффективность управления активами. Я поручаю правительству начать приватизацию всех непрофильных активов и проведение публичных IPO компаний фонда ”Самрук-Казына" с 2024 года". Будут инициированы изменения в законодательстве, способствующие консолидации малого бизнеса, и будут активизированы усилия по демонополизации ключевых рынков.
В своем послании Президент также акцентировал внимание на приверженности Казахстана устойчивому развитию и охране окружающей среды. “В долгосрочной перспективе глобальный переход к чистой энергетике неизбежен”, - подчеркнул он. Токаев рассказал о планах по увеличению мощностей в области возобновляемых источников энергии и развитию производства водорода. Примечательно, что президент предложил провести всенародный референдум по вопросу строительства атомной электростанции.
Казахстанский лидер также обозначил амбициозное видение того, как Казахстан станет страной, ориентированной на информационные технологии. Он заявил: “Мы входим в число мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтех-технологий”. Он поручил правительству увеличить экспорт ИТ-услуг до одного миллиарда долларов к 2026 году. Этому будут способствовать партнерские отношения с крупнейшими зарубежными IT-компаниями.
В сфере транспорта президент Токаев изложил планы по превращению Казахстана в крупный транзитный узел в Евразии, сосредоточив внимание на ключевых маршрутах, таких как Транскаспийский и международный коридор Север-Юг. “Необходимо построить новый сухой порт на переправе Бахты, ускорить строительство контейнерного хаба в Актау и расширить портовые мощности на Черном море вдоль Среднего коридора”, - отметил Президент. Он подчеркнул, что Казахстан со временем должен стать полноценной транспортно-логистической державой. Президент также отметил, что реализация транспортного потенциала зависит от конструктивных и добрососедских отношений Казахстана со всеми соседними странами, включая Россию, Китай и наших соседей в Центральной и Южной Азии.
В политической сфере Токаев объявил, что Казахстан организует выборы акимов районов и городов областного значения после того, как граждане Казахстана избрали акимов сел, поселков городского типа и сельских округов за последние два года.
В послании также говорилось о развитии сельскохозяйственного сектора, газификации, обеспечении водной безопасности и других областях.
В конце своего обращения Токаев отметил, что все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе лучшие качества, поскольку они формируют основополагающие ценности общества. Он описал это как “Адал Азамат” или ответственный гражданин, заявив: “Если все будут патриотами, образованными, трудолюбивыми, дисциплинированными, ответственными, справедливыми, бережливыми и отзывчивыми, то для нас не будет недостижимых высот”. Он подчеркнул, что идеи “Справедливого Казахстана” и "Адал Азамат" всегда следует рассматривать как фундаментальные ценности, которые стоят бок о бок.
Президент завершил выступление заявлением о том, что правительство будет нести полную ответственность за реализацию этой эффективной экономической и социальной политики. “У него должны быть все рычаги независимого управления экономикой без волокиты и бюрократизма, а также без согласования с Администрацией президента”, - подчеркнул он.