Фотовыставка “Историческая хроника: 30 лет независимости, мира и согласия”

Фотовыставка “Историческая хроника: 30 лет независимости, мира и согласия”

В этом году Республика Казахстан отмечает 30-летие независимости. Достижения Казахстана и его граждан за относительно небольшой срок свидетельствуют об эффективности выбранного стратегического пути в развитии государственной целостности. Вспомним вместе, как за столь короткий промежуток времени стране удалось выстроить сбалансированную межэтническую среду, конструктивную многовекторную внешнюю политику и немаловажное, внести весомый вклад в глобальную стабильность. 

 

  • 29 августа 1991 года Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Будучи одной из стран бывшего Советского союза, в начале 90-х годов XX-го столетия Казахстан по мощности арсенала ядерного оружия занимал четвертое место в мире. Закрытие ядерного полигона было весомым вкладом в стабильность мирового сообщества. С тех пор государство отводит себе очень важную роль в вопросах глобальной ядерной безопасности.

Первое испытание (из 468) ядерного оружия СССР на Семипалатинском испытательном полигоне (1949 год). 

 

Создание антиядерного движения “Невада-Семипалатинск” (1989 год). 

 

Семипалатинская катастрофа глазами казахстанского художника Карипбека Куюкова.

 

  • 16 декабря 1991 года была провозглашена государственная независимость Республики Казахстан. Первым Президентом страны стал Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев принимает присягу избранного народом Первого Президента страны. 

 

 

  • 2 марта 1992 года Казахстан вступил в ООН. По итогам 46-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций резолюцией 46/224 Республика Казахстан была единогласно принята в члены ООН.

 

  • 4 июня 1992 года были приняты государственные символы Республики Казахстана, которые являются незыблемой основой нашего суверенитета. Ежегодно этот день празднуется как День государственных символов страны. Наши соотечественники тысячи раз пронесли флаг Казахстана по победным дорожкам мировых состязаний и олимпиад, водрузили его в самых недоступных местах планеты, вознесли на самые высокие горные вершины и космические дали.

Государственные символы Республики Казахстан - флаг и герб.

 

Сборная Казахстана на Олимпийских играх в Токио (2021 год).

 

  • 5 ноября 1993 года Постановлением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была учреждена Международная стипендия “Болашак”. За годы существования этой престижной стипендии более 10 тысяч казахстанцев получили качественное высшее образование в лучших вузах мира.

 

  • 15 ноября 1993 года была введена в обращение национальная валюта “тенге”. Первая партия тенге была напечатана в Англии. 

Нурсултан Назарбаев показывает новые деньги (1993 год). 

 

  • 1 июля 1994 года Талгат Мусабаев впервые полетел покорять космос от лица молодого суверенного государства. Всего история Казахстан насчитывает трех космонавтов: Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов.

 

  • 6 июля 1994 года Верховный Совет Республики Казахстан принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Идея создания новой столицы принадлежит Нурсултану Назарбаеву. В 1998 году Акмола была переименована в Астану, а с 2019 года город носит название Нур-Султан. Стоит отметить, что в 1999 году столица Казахстана добилась мирового признания и была удостоена награды ЮНЕСКО “Город мира”.

 

  • 1 марта 1995 года по инициативе Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народов Казахстана. Главной целью данного органа является обеспечение общественно-политического согласия в стране. 

 

  • 30 августа 1995 года на общенациональном референдуме была принята действующая Конституция Республики Казахстан. Конституция, как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (Н. Назарбаев). 

 

  • 30 июня 2000 года Казахстан запустил крупнейший проект - Кашаганское месторождение нефти и газа. Гигантское месторождение Кашаган - являлось крупнейшим в мире открытием за последние 40 лет и пятым по количеству запасов. Свое название месторождение получило в честь известного поэта-жырау 19 века - Кашагана Куржиманулы, поскольку было обнаружено в год празднования его 150-летия. 

 

  • С 1993 по 2000 года в Казахстан поступило иностранных инвестиций на сумму 14,7 миллиарда долларов США. Это были самые высокие показатели в сравнении с другими государствами Центральной Азии. Определенно это был успех политики открытости и доверия, проводимой руководством государства, подкрепленной стабильностью и согласием в казахстанском обществе.

 

  • В 2001 году Астану посетил Папа Римский Иоанн Павел II. На встречу с ним в Казахстан прибыли около 300 тысяч католиков из многих стран мира. Официальный визит Иоанна Павла II состоялся в 10-ю годовщину независимости Казахстана и сыграл неоценимую роль в установлении межрелигиозного, межконфессионального диалога на международной политической арене. 

 

  • За годы Независимости Казахстан стал участником авторитетных и влиятельных международных площадок - ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР. Так, в 2002 году состоялся первый Саммит СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии). По итогам мероприятия был принят Алматинский Акт, призванный создать эффективную и универсальную структуру по обеспечению безопасности на азиатском континенте.

 

  • В сентябре 2003 года в Астане состоялся первый съезд лидеров мировых и традиционных религий. В конгрессе приняли участие 17 делегаций из 23 стран мира. Основное внимание на форуме было уделено вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

 

  • В 2006 году был принят новый гимн Казахстана. Гимном стала популярная песня, написанная в 1956 году - «Менiң Қазақстаным» (музыка композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова), с внесенными изменениями, приводящими песню в соответствие с современным статусом нашего государства.

 

  • В 2010 году в столице Казахстана прошел саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В мероприятии приняли участие 28 глав государств. 

 

  • 2011 год, проведение VII зимних Азиатских игр в городах Астана и Алматы. Казахстан занял первое место в медальном зачете, завоевав 70 медалей, в том числе 32 золота.

 

  • В 2012 году Казахстан вошел в число 50-ти самых конкурентоспособных экономик мира. За период независимости Казахстан привлек иностранных инвестиций на сумму около 350 миллиардов долларов США. 

 

  • 2014 год для Казахстана был ознаменован подписанием договора о создании Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году представил концепцию интеграции на евразийском пространстве, а также обозначил ключевые принципы и практические шаги к ее реализации. Именно поэтому его часто называют “главным архитектором” евразийской интеграции. 

 

  • В 2015 году Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации. При вступлении в ВТО Казахстан открыл рынок для поставок товаров из более чем 160 стран мира.

 

  • В 2016 году по инициативе Первого Президента страны была учреждена Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность. 

 

  • В 2016 году Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период с 2017 по 2018 год. Страна стала первым представителем Центральной Азии. 

 

  • В 2017 году в столице Казахстана прошла Международная специализированная выставка “ЭКСПО-2017”. Выставка была посвящена теме “Энергия будущего”, всего в ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. 

Павильон Казахстана на Международной специализированной выставке “ЭКСПО-2017”.

 

Главы государств при посещении павильона Казахстана на выставке “ЭКСПО-2017”. 

 

 

  • В 2017 году в Алматы прошла Зимняя Универсиада-2017. Участниками торжественной церемонии открытия стали представители 57 стран. 

 

  • С 5 июля 2018 года начал свою деятельность Международный финансовый центр «Астана». МФЦА играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывая экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы.

Здание Международного финансового центра “Астана” (МФЦА) в г. Нур-Султан.