Меню

Страницы

Статья

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В современных условиях придается большое значение вопросам обеспечения международной безопасности и стабильности. Это является актуальной задачей не только для Центрально-Азиатского региона, но и для всего мирового сообщества.

Одним из важных инструментов взаимодействия и координации работ по обеспечению коллективной безопасности в нашем регионе является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Организация создана в 2002 г. на базе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Основным направлением деятельности Организации является военное сотрудничество. Вместе с тем, при формировании ОДКБ в её функционал также были включены вопросы борьбы с новыми вызовами и угрозами, а также внешнеполитической координации.

Документы ОДКБ позволяют закупать вооружение, военную и специальную технику по так называемым льготным ценам. Это способствует перевооружению наших Вооруженных Сил, правоохранительных органов и спецслужб современными образцами вооружения и техники, значительно экономя финансовые средства.

В последние годы актуальность приобретает взаимодействие в сфере военно-экономического сотрудничества. В 2016 году главами государств была утверждена Программа военно-экономического сотрудничества до 2018 года и дальнейшую перспективу. В рамках реализации этого документа планируется создание сети сервисных центров по обслуживанию вооружения и военной техники. Это позволит наращивать потенциал отечественной военной промышленности.

Кроме того, Казахстан обучает своих военнослужащих в военных ВУЗах России и Беларуси на безвозмездной и льготных условиях. Казахстан в свою очередь предоставляет такую возможность коллегам из Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

На постоянной основе проводятся различные оперативно-профилактические операции по противодействию незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции и преступлениям в информационной сфере. Это операции «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ».

В ОДКБ созданы достаточно эффективные механизмы сотрудничества для обеспечения региональной безопасности и стабильности. При этом Казахстан является одним из наиболее активных государств-членов этой организации. По инициативе Президента Республики Казахстан созданы и на системной основе развиваются Коллективные силы оперативного реагирования.

В настоящее время КСОР является наиболее эффективной воинской группировкой, созданной в рамках ОДКБ и насчитывает более 25000 человек личного состава. В целях повышения мобильности КСОР по инициативе Казахстана в 2015 г. созданы Коллективные авиационные силы ОДКБ.

В рамках Организации сформирована эффективная система коллективной безопасности, которая включает коалиционные и региональные группировки сил, миротворческие силы, подразделения специального назначения правоохранительных органов и специальных служб, а также органов МЧС. В целях совершенствования и развития боевой подготовки указанных подразделений, а также отработки механизмов боевой слаженности на плановой основе проводятся различные совместные учения.

В реализацию приоритетов Казахстана в период председательства в 2012 г. принята Антинаркотическая стратегия государств-членов ОДКБ на 2015-2020 гг. Документом предусмотрено проведение совместных оперативных мероприятий по выявлению крупных наркодилеров и их связей во властных структурах, перекрытию каналов поставок.

Одним из приоритетов Казахстана является сотрудничество в сфере обеспечения информационной безопасности. Так, 23 декабря 2014 г. на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ был принят Протокол о взаимодействии государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по противодействию преступной деятельности в информационной сфере.

В соответствии с инициативой Главы государства озвученной на сессии СКБ ОДКБ в декабре 2015 г., особое внимание уделялось вопросам борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. По итогам активной работы казахстанской стороны в ходе сессии СКБ ОДКБ в октябре 2016 г. был принят Перечень дополнительных мер государств – членов ОДКБ в сфере противодействия международному терроризму и утверждено Положение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Также одним из ключевых вопросов сессии СКБ ОДКБ стало утверждение Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 г. Документом определяются цели и задачи в сфере обеспечения военной безопасности и противодействия транснациональным вызовам и угрозам, а также направления дальнейшего развития системы коллективной безопасности.

Практическим шагом по обеспечению безопасности стало создание Центра кризисного реагирования, который предназначен для информационно-аналитического и организационно-технического сопровождения совместных действий государств-членов Организации по предотвращению кризисных ситуаций.

С 2017 г. начинает действовать новый механизм ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов ОДКБ. Так, в соответствии с Решением СКБ от 21 декабря 2015 г., назначение Генерального секретаря ОДКБ осуществляется из числа граждан государств – членов Организации на ротационной основе в порядке их наименований согласно русскому алфавиту. В связи с истечением 31 декабря 2016 г. срока полномочий Генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи, по итогам встречи глав государств – членов ОДКБ состоявшейся 26 декабря 2016 г. в г. Санкт-Петербурге, полномочия Генерального секретаря ОДКБ возложены на заместителя Генерального секретаря ОДКБ В.А.Семерикова на срок до принятия решения СКБ о Генеральном секретаре ОДКБ.

На заседании СМИД ОДКБ 22 мая 2019 г. в Бишкеке (Кыргызстан) была одобрена кандидатура С.Зася для назначения на должность Генерального секретаря ОДКБ. 9 января 2020 г. С.Зась, назначенный СКБ ОДКБ на должность Генерального секретаря Организации, приступил к работе.

В 2018 г. в период председательства Казахстана в ОДКБ было завершено реформирование объединенного штаба Организации, начал функционировать Центр кризисного реагирования ОДКБ, создан координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники.

С 1 октября по 2 ноября 2018 г. на территории России, Казахстана и Кыргызстана состоялись оперативно-стратегические учения с контингентами ОДКБ «Боевое братство – 2018», включавшие тактико-специальное учение «Поиск-2018» с силами и средствами разведки (1-5 октября, Казахстан), «Воздушный мост – 2018» с Коллективными авиационными силами (1-14 октября, Россия), «Взаимодействие – 2018» с Коллективными силами оперативного реагирования (10-13 октября, Кыргызстан), «Нерушимое братство – 2018» с Миротворческими силами ОДКБ (30 октября – 2 ноября, Россия).

18 - 23 мая 2018 г. в Алматинской области Республики Казахстан прошли учения спецподразделений МВД из состава формирования сил спецназначения «Кобальт-2018».

На Астанинском саммите ОДКБ 8 ноября 2018 г. утвержден пакет документов о правовом оформлении статуса наблюдателя и партнера ОДКБ и ряд других документов в сфере военного сотрудничества, кризисного реагирования, противодействия международному терроризму, незаконной миграции.

На регулярной основе ведутся специальные мероприятия, направленные на выявление и пресечение каналов вербовки граждан в ряды террористических организаций, действенная работа по предотвращению проникновения в ЦАР боевиков из зон вооруженных конфликтов. В апреле-мае 2019 г. проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий по перекрытию каналов вербовки, въезда-выезда граждан государств-членов ОДКБ для участия в террористической деятельности, а также нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ под наименованием «Наемник».

Внешнеполитическая координация выстраивается на основе ежегодных планов консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны, а также перечней тем совместных заявлений. Регулярный характер приобрели рабочие встречи на уровне министров иностранных дел государств-членов ОДКБ на «полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН и СМИД ОБСЕ.

В целом, Республика Казахстан последовательно выступает за создание условий, позволяющих противодействовать новым вызовам и угрозам на основе международного права и решать задачи раннего предупреждения и предотвращения возникающих угроз, искоренения фундаментальных причин, лежащих в их основе.

Комплекс проводимых мероприятий и созданных механизмов в рамках Организации позволяет вносить значительный вклад в обеспечение национальной безопасности Казахстана и региона в целом.

Дата публикации
09 июля 2021
Дата обновления
09 июля 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
27 марта 2025
Оказание финансовой помощи по программе "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом"
28 марта 2024
Оказание услуг для иностранных граждан
Информация
28 марта 2024
Выдача, продление виз на въезд в Республику Казахстан и транзитный проезд через территорию Республики Казахстан

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации