Меню

Посольство Республики Казахстан в Украине

Добро пожаловать на официальный сайт Посольства Республики Казахстан в Украине. Сайт представлен для ознакомления общественности с деятельностью дипломатической миссии Казахстана в Украине.

22 июля 1992 года между Республикой Казахстан и Украиной были установлены дипломатические отношения. А в декабре 1994 года открыто Посольство Республики Казахстан в Украине. С 22 февраля 2020 года Калетаев Дархан Аманович является Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Украине.

Залогом динамичного развития сотрудничества между Казахстаном и Украиной является развитая договорно-правовая база, которая насчитывает порядка 100 документов. Ключевым из них является Договор о дружбе и сотрудничестве от 20 января 1994 года. Международные договора охватывают широкий спектр вопросов, включая экономику, безопасность, гуманитарные вопросы, образование и другие.

Адрес 01901, г. Киев, ул. Ильенко, 26
Телефон Приемная (+38044) 483-15-96, 483-11-98 (факс)
E-mail kiev@mfa.kz
Контакты Консульского отдела +38/044/489-10-31 (консультации по тел. с 15.00 до 17.00 в рабочие дни), +38/044/489-10-31 (факс)
E-mail E-mail: consul.kiev@mfa.kz
1
Страницы
О Посольстве
Двустороннее сотрудничество
Контакты
О Казахстане
Консульские и визовые вопросы
gov@nitec.kz

Казахстан тесно работает с Всемирной Организацией здравоохранения в борьбе с COVID-19

Казахстан тесно работает с Всемирной Организацией здравоохранения в борьбе с COVID-19

17 июля т.г. Региональный директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Ханс Клюге в своем видео обращении для пресс-конференции Министерства здравоохранения РК в столице Казахстана отметил следующее: «Получая в течение последних нескольких месяцев новые знания о заболевании COVID-19 и мерах по борьбе с ним, ВОЗ ввела в действие новые коды для классификации этого заболевания. Были сообщения из Казахстана о заметном увеличении случаев пневмонии, одним из объяснений которых является COVID-19».

Доктор Х.Клюге поблагодарил Министерство здравоохранения РК за согласие подтвердить возможность тестирования в референс-лабораториях ВОЗ. Таким образом, в Казахстане нет никакой новой опасной инфекции, все заявленные ранее случаи с выявленной пневмонией по классификации ВОЗ относятся к COVID-19. Ранее некоторые зарубежные СМИ ошибочно указывали на якобы появление в РК некой неизвестной болезни. Это вызвало большой резонанс в мире.

Казахстан сразу обратился за помощью к Всемирной Организации здравоохранения. После тщательного изучения информации ВОЗ подтвердило летнюю вспышку пневмонии в Казахстане как результат заболевания COVID-19. Особенность этой пневмонии в том, что все случаи имеют отрицательный результат ПЦР теста, но имеют клинические и эпидемиологические признаки коронавируса. Также по заявлению Кэролайн Кларинваль, главы представительства ВОЗ в РК, в страну дополнительно прибудет группа экспертов Организации.

Тем самым в рамках борьбы с эпидемией Казахстан работает в тесной связке с ВОЗ. Регулярные рабочие консультации с Организацией помогают РК скорректировать методологию учета развития эпидемии и фиксировать ее различные формы. До настоящего времени в Казахстане, как и в большинстве стран осуществлялся учет только лабораторно подтвержденных случаев COVID – 19.

История такова, что с третьей декады июня в стране был отмечен заметный рост вирусных пневмоний без уточнения возбудителя, то есть лабораторно неподтвержденных. Это в свою очередь обогащает и международную практику по борьбе с эпидемией – ведь новый коронавирус еще не до конца изучен и для его лечения важны все его возможные признаки.

Вероятно, казахстанский опыт будет полезен для тех государств, где сейчас по оценкам ВОЗ также наблюдается избыточная смертность, скорее всего, связанная с COVID-19. Эксперты отмечают, что схожие случаи имеются не только в Казахстане, но везде есть своя специфика.

С 18 июля т.г. статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 в Казахстане будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний неуточненных. Это автоматически приведет к увеличению числа заболевших людей.

Но такой подход учета позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики. Полный переход в Казахстане на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезней будет осуществлен с 1 августа т.г.

Правительство РК хорошо понимает, что этот переход к новой методологии и опубликование новой объединенной статистики приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекций.

Однако эти меры Правительства страны подчеркивают открытость Казахстана и его готовность совместно противостоять пандемии коронавируса и изучать ее последствия в тесной связи с международным сообществом.

В Казахстане нет нового взрывного роста эпидемии COVID-19 и критического увеличения новых случаев заболеваний. Резкое изменение позиции страны в международной статистике, например Университета Джона Хопкинса или worldometer.com, связано с техническим прибавлением всех случаев пневмонических заболеваний, связанных по классификации ВОЗ с COVID-19.

Все случаи заболевания граждан (подтвержденных COVID-19 и пневмонических) изначально были зафиксированы системой здравоохранения Казахстана. Но ввиду того, что не было подтверждений связи с COVID-19 эти случаи не включались в общую эпидемиологическую статистику.

В целом введение карантина с 5 июля до 2 августа т.г. в Казахстане заметно стабилизировало ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в стране, в настоящее время динамика прироста новых случаев сохраняется на уровне 1700-1800 человек в сутки.

По мнению европейского регионального директора по чрезвычайным ситуациям в  ВОЗ Дорит Нитсен (Dorit Nitzan, Regional Emergency Director, WHO Regional Office for Europe) на основе имеющихся данных эпидемиологическая ситуация в Казахстане заметно улучшается. Сегодня республика параллельно проводит программу массового тестирования населения и контролирует выполнение населением базовых требований по ношению масок, социальному дистанцированию и ограничению на групповые сборы людей.

Дата публикации
20 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Twitter
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК