Если верить историкам, первые факты торговли были зафиксированы в Месопотамии, за три с половиной тысячелетия до нашей эры. С тех пор эта сфера жизнедеятельности непрерывно развивалась, и суммы сделок скромных сумерийских торговцев сегодня невозможно сопоставить с объемами транснациональных корпораций, на долю которых приходится 70% всего мирового товарооборота.
Торговля с самых первых сделок показала превосходство над другими сферами человеческой жизнедеятельности. Одно из объяснений этому дал Иммануил Кант, который утверждал, что дух торговли, который рано или поздно овладеет каждым народом,несовместим с войной, а из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег — самая надежная, и потому государства будут вынуждены содействовать благородному миру.
По территории современного Казахстана проходят траектории нескольких маршрутов Великого Шелкового пути, что, безусловно, способствовало развитию расположенных здесь городов, процветанию экономик и благосостоянию народов, подтверждая тезис Бенджамина Франклина о том, что «торговля не разорила еще ни одного народа».
В новейшей истории Казахстана торговля всегда оставалась важным фактором социально-экономического развития страны, состоялась ее институциализация — созданы Министерство торговли Казахской ССР, внешнеторговая структура Республиканское объединение «Казахинторг». В 90-х годах были созданы Государственный комитет Казахской ССР по внешнеэкономическим связям, министерство внешнеэкономических связей
Республики Казахстан. В феврале 1993 г. в Брюсселе было подписано историческое «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Комиссией Европейских Сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских Сообществ в Республике Казахстан».
Сегодня в сфере внешней торговли страны задействованы сотни тысяч людей различных профессий. Объем внешнеторгового оборота Казахстана в 2018 году в денежном эквиваленте составил 93,5 млрд долларов США, увеличившись в сравнении с 2017 годом почти на 20%. Основными торговыми партнерами Казахстана являются Россия, Китай и США.
Росту товарооборота способствовали различные факторы, в том числе совершенствование торговой политики государства и нормативно-правовой базы регулирования торговли, к которым МИД имеет определенную причастность. С началом процесса экономизации внешней политики по поручению Первого президента Казахстана —Елбасы Н. Назарбаева роль МИД РК в этой сфере значительно возрастает.
В профессиональный праздник работников торговой сферы хочется выразить уверенность, что в Казахстане будут успешно освоены новые современные форматы торговли, включая электронную и мобильную, внедрены современные технологии продаж, маркетинга и мерчендайзинга. Сообща с коллегами из других ведомств мы будем способствовать дальнейшему росту объема инвестиций в материально-техническую базу, каналов сбыта, развитию современной торговой инфраструктуры, в том числе информационную.
Коллектив Министерства иностранных дел искренне поздравляет всех работников сферы торговли с праздником и желает профессиональных успехов, благосостояния, счастья и здоровья.