Казань, 5 мая 2025 года – Генеральное консульство Республики Казахстан в Казани совместно с дипломатическими представительствами зарубежных стран, аккредитованными в Казани, при организационной поддержке Мэрии Казани, Представительства МИД РФ в Казани и Академии молодежной дипломатии приняли участие в церемонии посадки деревьев на территории прилегающей к Научному городку и благотворительном проекте «Добрая Казань» в честь 80-летия Дня Победы.
Кроме того, Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков принял участие в работе II Международной научной конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов» с участием ведущих зарубежных и российских ученых, представителей федеральных и региональных органов власти, организованной Академией наук Республики Татарстан и ее профильными институтами – Институтом истории и Институтом татарской энциклопедии и регионоведения.
В рамках конференции были обсуждены ключевые вопросы периода Второй мировой войны, участие армии и флота в боевых действиях на фронте, трудовые подвиги в годы войны и вклад тыловых регионов в достижение Победы, участие народов СССР в войне, в том числе Казахстана, социальные и культурные процессы в военные годы, сохранения памяти об участниках и событиях войны и другие аспекты.
Одновременно молодежное крыло национально-культурной автономии казахов «Казахстан» посвятили литературный вечер «Память сердца» подвигу казахского народа и его вкладу в приближение Великой Победы.
Участниками мероприятия были представлены стихотворения известных казахских классиков и музыкальные произведения.
Казахстанские дипломаты и диаспора также почтили память воинов и героев Второй мировой войны в рамках церемоний и возложений венков, инициированной Мэрией Казани.
Уважаемые соотечественники!
Поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана!
Этот праздник наполнен особым смыслом и содержанием.
Объединенный общими ценностями и созидательными целями, наш народ сегодня уверенно движется вперед по пути прогресса. На казахской земле в атмосфере взаимопонимания и уважения живут представители различных этносов.
В этом году исполняется 30 лет со дня основания Ассамблеи народа Казахстана – уникального института, ставшего за эти годы ключевым проводником политики мира и согласия. Все это время она вносит весомый вклад в консолидацию общества, неизменно опираясь на принципы дружбы и взаимоуважения граждан.
Гражданская сплоченность и солидарность были и остаются важнейшими условиями развития нашей страны, успеха проводимых нами масштабных реформ.
Мы и впредь будем последовательно укреплять общенациональное единство на основе равенства, взаимного доверия и созидательного потенциала культурного многообразия.
Убежден, что в единстве и согласии мы преодолеем любые вызовы и достигнем новых высот на пути строительства Справедливого и Сильного Казахстана.
Желаю всем мира, добра и благополучия!
В связи с празднованием Дня единства народа Казахстана, Дня защитника Отечества и Дня Победы, 1, 7, 9 мая Генеральное консульство Республики Казахстан в городе Казань будет закрыто.
В указанные дни прием граждан, а также консультации по телефону осуществляться не будут.
Просим вас планировать время посещения Генерального консульства заранее.
Казань, 16 апреля 2025 года – Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков провел традиционные встречи со студентами Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технологического университета, Казанского государственного энергетического университета.
Казахстанский дипломат ознакомил студентов с состоянием сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном в рамках казахстанско-российских отношений в области инноваций, науки и технологий, а также высшего образования. Напомнил о необходимости соблюдения законов страны пребывания, возможности участия в культурно-спортивных мероприятиях в рамках Национально-культурной автономии казахов, реализации совместных мероприятий с Генконсульством. В настоящее время свыше 1400 казахстанских студентов обучается в Татарстане.
Состоялся обмен мнениями, встречи проходили в форме диалога, в процессе которого студенческая молодежь могла задать интересующие их вопросы.
Заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу принял участие в очередной встрече министров иностранных дел в формате "Центральная Азия – Россия" в Алматы.
В соответствии с повесткой дня участники встречи рассмотрели ход реализации поручений глав государств по итогам Первого саммита "Центральная Азия – Россия", состоявшегося в октябре 2022 года в Астане, обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках шестистороннего формата, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной тематики.
В своём выступлении М.Нуртлеу отметил значимые результаты, достигнутые странами региона в последние годы по всему спектру многогранных межгосударственных связей. Свидетельством тому стал устойчивый рост объёма взаимной торговли между странами Центральной Азии и Россией. В частности, в 2024 году межрегиональный товарооборот составил 44,7 млрд долларов США, что на 11,3% выше показателя 2023 года.
В качестве знаковых примеров успешной кооперации глава МИД РК назвал проекты по транзиту российского газа через территорию Казахстана в страны Центральной Азии, строительство и модернизацию объектов электроэнергетики, развитие международных транспортных коридоров, а также реконструкцию и расширение сети автомобильных и железных дорог.
Также он подчеркнул важность дальнейшей консолидации усилий, направленных на раскрытие имеющегося потенциала, сохранение динамики сотрудничества, поиск новых "точек роста", а также обеспечение региональной безопасности. "Необходимо сохранить прочность партнёрских связей, основанных на доверии, взаимном уважении и общей исторической близости", – заявил М.Нуртлеу.
По итогам мероприятия было объявлено о завершении совместной работы над подготовкой проекта Плана совместных действий на 2025-2027 годы, который планируется внести на рассмотрение глав государств в ходе Второго саммита "ЦА-РФ".
Стороны подтвердили нацеленность на дальнейшее укрепление взаимодействия стран ЦА и РФ в рамках формата "ЦА+" как устойчивой платформы межрегиональной кооперации, выразив готовность сосредоточить усилия на стратегически значимых направлениях торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-логистического сотрудничества.
Заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.
В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, обсудили состояние и перспективы взаимодействия в рамках Содружества.
"Сегодня Содружество остаётся востребованной площадкой для открытого обмена мнениями, координации совместных усилий и поступательного углубления комплексных связей между нашими странами. Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии нашей Организации и твёрдо намерен укреплять её многогранный потенциал", – заявил глава МИД Казахстана.
Также М.Нуртлеу информировал участников о подходах Казахстана по различным аспектам сотрудничества в рамках СНГ, высказал ряд предложений, нацеленных на дальнейшее развитие Организации.
Отдельное внимание было уделено вопросам институционального развития Организации, совершенствованию координационных механизмов и реализации инициатив, выдвинутых Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в рамках Содружества.
В этом контексте была особо отмечена поддержка партнёров по Содружеству в реализации инициатив Казахстана. "Благодаря совместным усилиям по предложению нашей страны сегодня уже реализуются или запланированы на ближайшую перспективу проведение таких масштабных мероприятий как Форум волонтёров, Ярмарка Содружества, Академическая столица СНГ и многие другие проекты", – также подчеркнул Министр иностранных дел РК.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне согласовано решение о присвоении почётного звания "Город трудовой славы. 1941-1945 гг." ряду городов стран СНГ, в том числе городам Астана, Алматы, Караганда и другим.
Заседание в Алматы прошло в традиционно дружеской атмосфере, стороны подтвердили нацеленность на развитие взаимодействия в рамках СНГ и дальнейшее укрепление многогранного потенциала данной Организации.
Следующее заседание Совета министров иностранных дел состоится в городе Душанбе в октябре 2025 года накануне Саммита Глав государств СНГ.
Заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу встретился с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, прибывшим в Алматы с рабочим визитом.
В ходе переговоров стороны подробно обсудили реализацию договорённостей, достигнутых на высшем и высоком уровнях, а также актуальные вопросы взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.
"Поддержание высокой динамики политического диалога и последовательная реализация достигнутых договорённостей остаются приоритетами двустороннего сотрудничества. Именно такой настрой задают наши президенты", – подчеркнул М.Нуртлеу.
Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам торгово-экономического взаимодействия. Отмечена позитивная динамика в развитии межгосударственного партнёрства в стратегически значимых секторах, включая транспорт и логистику, энергетику, металлургию, машиностроение, промышленность и сельское хозяйство.
Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули устойчивый рост двустороннего товарооборота, объём которого в 2024 году составил 27,8 млрд долларов США, увеличившись на 2,8% по сравнению с предыдущим годом. Собеседники выразили взаимный интерес в достижении в обозримом будущем целевого показателя в 30 млрд долларов США.
Кроме того, министры подтвердили обоюдную нацеленность на всестороннее развитие стратегического партнёрства и союзничества. Важное значение также было придано координации усилий в рамках международных и региональных организаций.
"Казахстан – наш надёжный союзник и сосед. Мы традиционно оказываем поддержку друг другу как на двустороннем уровне, так и на международной арене, следуя курсу, определённому главами государств", – отметил С.Лавров.
За большой вклад в укрепление и развитие отношений между странами заместители министра иностранных дел России Михаил Галузин и Александр Панкин были награждены орденом "Достық" II степени.
По случаю празднования 80-летия Победы министры иностранных дел возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Программа визита главы МИД РФ продолжится совместным участием в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств и встрече министров иностранных дел в формате "Центральная Азия – Россия", запланированных на 11 апреля.
Казань, 3 апреля 2025 года – При поддержке Генерального консульства Республики Казахстан в Казани и Ассамблеи народов Татарстана в Доме дружбы народов состоялся круглый стол «Ассамблея народа Казахстана: 30 лет единства и согласия – взгляд в будущее», посвященный 30-летию образованию Ассамблеи народа Казахстана.
С приветственным словом выступили Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков, Глава представительства МИД РФ в Казани Радик Вахитов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, Руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин, Директор «Дом Дружбы народов Татарстана» Тимур Кадыров, Вице-президент Академии наук Республики Татарстан Айнур Темирханов, Председатель молодежного крыла национально-культурной автономии казахов Рената Исмурзаева.
Участники мероприятия отметили сходство модели развития гражданского общества в Казахстане и России, где Ассамблея выступает институтом общенародного единства, скрепившего интересы всех этносов, содействует консолидации общества, укреплению и развитию межкультурного диалога.
В Казахстане живут представители разных этносов и культур и их взаимное уважение, солидарность и стремление к общему благополучию – настоящая ценность, объединяющая народ республики. За три десятка лет своей истории Ассамблея народа Казахстана трансформировалась из консультативно-совещательного органа в конституционный институт с правом парламентского представительства. Ассамблея реализовала собственную модель общественного согласия, благодаря которой удалось сохранить мир и единство в стране, и служит прочным фундаментом успешного будущего страны и укрепления государственности.
По случаю юбилейной даты молодежное крыло НКА казахов предложило проведение челенджа «30 добрых дел», которые будут осуществляться в течение года.
Гостям также были представлены казахская национальная кухня и исполнены музыкальные произведения.
В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, а также представители дипломатических и деловых кругов, СМИ и казахской диаспоры.
Казань, 31 марта 2025 года – Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков встретился с Главой Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Муфтием Татарстана Камиль хазратом Самигуллиным.
Казахстанский дипломат поздравил Камиль хазрата Самигуллина с юбилеем и переизбранием на новый срок, и пожелал успехов на благо процветания народа Татарстана и укрепления международного авторитета.
В ходе встречи подробно рассказал об отечественном опыте сохранения межэтнического и межконфессионального согласия, создания Ассамблеи народа Казахстана как института гражданского общества, скрепившего интересы всех этносов. Обсуждены вопросы взаимодействия между Духовными управлениями мусульман Казахстана и Татарстана. Подчеркнута важность подготовки кадров в области теологического образования и духовно-просветительской деятельности. В настоящее время свыше 70 казахстанских студентов обучается в Российском исламском институте.
Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил за поздравление и подтвердил участие в предстоящем в сентябре текущего года VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Высоко оценил усилия Казахстана по продвижению диалога, мира и национального единства и подчеркнул, что форум сохраняет свою высокую актуальность, предоставляя платформу для диалога представителей различных религий и конфессий.
Казань, 22 марта 2025 года – Генеральное консульство Республики Казахстан в Казани совместно с Домом дружбы народов Татарстана провели празднование Наурыз.
В мероприятии приняли участие Председатель Государственного совета Республики Татарстан, председатель совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, руководство и сотрудники консульских учреждений, аккредитованные в Казани и представители диаспор стран, где широко отмечают этот праздник.
В выступлениях участников было подчеркнуто значение Наурыза, как культурная традиция многих народов, символизирующее весеннее обновление, торжество любви, плодородие и дружбу между национальностями и различными общинами. Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия.
Зрителям была представлена национальная культура народов проживающих в Татарстане, танцевальные номера, музыкальные исполнения и гостей угощали традиционными блюдами. Национально-культурная автономия казахов «Казахстан» в рамках концепции Наурызнама провели День встречи – праздник Амал, культуры и национальных традиций, национальной одежды, а также организованы ярмарки ремесленников и творческие зоны под открытым небом. В рамках праздника прошел конкурс «Науруз Гузэлэ 2025» (Краса Наурыза), где приняли участие представительницы диаспор разных народов. Гульжан Рахматуллаева представила культуру казахского народа в финале данного конкурса.
Кроме того, Женский Дипломатический Клуб Казани в рамках марафона социальных добрых дел организовал День благотворительности и все собранные средства передал в благотворительный фонд «ДОБРО РЯДОМ» для помощи нуждающимся семьям.
Гости мероприятия, выразив благодарность за гостеприимство, передали свои теплые пожелания организаторам в связи с празднованием Наурыза.