Меню

Страницы

Статья

Памятка для граждан РК, выезжающих за рубеж

Уважаемые граждане Республики Казахстан!

Настоящая памятка предназначена для граждан РК, выезжающих в Россию, и содержит общие правила, практические рекомендации и знания, соблюдение которых поможет избежать трудностей во время заграничной поездки.

Порядок пребывания:

  • Между Казахстаном и Россией действует безвизовый режим.
  • Срок пребывания для граждан РК составляет «90» календарных дней с момента пересечения государственной границы, суммарно «90» календарных дней в течение календарного года.
  • Действительными проездными документами Республики Казахстан являются: паспорт и удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, а также свидетельство о рождения (детям до 16 лет).

Действительность паспорта:

  • Срок действия паспорта не должны истекать менее чем за 6 месяцев после окончания поездки.

Таможенный контроль:

  • В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1267 от 14.07.2022 (см. ссылка), в настоящее время граждане Казахстана могут свободно и без ограничений прибывать в Россию как авиарейсами из всех государств, с которыми Россия осуществляет регулярное пассажирское авиасообщение, так и через сухопутные пункты пропуска.

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 7 ноября 2024 г. №1510 (см. ссылка), в России проводится эксперимент по сбору биометрических данных у иностранных граждан (в том числе, граждан Казахстана) и лиц без гражданства при въезде и выезде из страны.

 

На первом этапе эксперимента, с 1 декабря 2024 года до 30 июня 2025 года, граждане Казахстана, прибывающие в международные аэропорты г.Москвы (Домодедово, Шереметьево, Внуково и Жуковский), а также через автомобильный пункт пропуска Маштаково в Оренбургской области, обязаны сдавать биометрические данные – изображение лица и отпечатки пальцев.

 

На втором этапе, с 30 июня 2025 года по 30 июня 2026 года, эксперимент охватит все пункты пропуска через государственную границу России. В этот период для каждого въезжающего иностранца (в том числе, гражданина Казахстана) будет сформирован цифровой профиль. При этом создать такой профиль можно будет и самостоятельно в приложении RuID, которое станет аналогом госуслуг для граждан других государств и предложит возможность сообщить о визите и получать различные услуги на территории России (например, оформить медицинскую страховку). Цифровой профиль будет интегрирован в целый ряд государственных систем, включая госуслуги.

 

Рекомендуем заранее быть готовыми к дополнительным процедурам в пунктах пересечения границы.

 

Эксперимент не касается:

– сотрудников аккредитованных в России дипломатических представительств и международных организаций и членов их семей;

– владельцев дипломатических и служебных паспортов;

– детей до 6 лет.

 

Информируем, что согласно российскому законодательству, гражданам иностранных государств, в том числе Республики Казахстан, в целях обеспечения безопасности и правопорядка, в ряде случаев, может быть запрещен въезд в Российскую Федерацию.

 

Во избежание неприятных ситуаций в пунктах пропуска на государственной границе, рекомендуем заблаговременно перед поездкой проверить свои данные на предмет разрешения на въезд в Россию на онлайн-сервисе по ссылке

 

Обязательными полями для заполнения являются: Фамилия, Имя, Пол, Дата рождения, Гражданство, Тип документа (для граждан Казахстана – Национальный паспорт гражданина государств-участников СНГ или Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан), Номер документа. Далее необходимо ввести код с картинки и нажать кнопку "Отправить запрос".

 

После чего система выдаст либо ответ "Оснований, препятствующих въезду на территорию Российской Федерации, по линии МВД России на данный момент не обнаружено", либо "У МВД России имеются основания для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации" с указанием региона – инициатора неразрешения въезда.

 

Обращаем ваше внимание, что полученная информация носит справочный характер и актуальна на день проверки.

 

Исчерпывающий перечень оснований, по которым въезд в Российскую Федерацию не разрешается, установлен в статьях 25.10, 26 и 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

 

Отсутствие запрета на въезд в Российскую Федерацию по линии МВД России не исключает его наличие в связи с решениями, вынесенными иными федеральными органами исполнительной власти (ФСБ, Минобороны, СВР, МИД, ФСИН, ФТС, Росфинмониторинг, Роспотребнадзор, ФМБА) или их территориальными органами.

 

Въезд в Россию также может быть запрещен в ходе досмотровых мероприятий в пунктах пропуска на государственной границе. В связи с чем, напоминаем, что в последнее время участился ввоз в Россию веществ, приравненных к наркотическим. В частности, в этот перечень входит растение гармала или адраспан. Напоминаем, что в соответствии со ст. 229.1 УК РФ и 16.3 КоАП РФ за ввоз указанного наркосодержащего растения предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 1 до 3 лет, а за крупную партию, провезенную группой лиц, – 8 лет, а также штраф до 1 миллиона рублей (5 миллионов тенге). С полным перечнем запрещенных к ввозу в РФ веществ, приравненных к наркотическим, можно ознакомиться по ссылке

 

Граждане Казахстана, временно пребывающие на территории России сроком не более календарных 30 дней, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в территориальных органах Управления по вопросам миграции МВД РФ (УВМ МВД РФ). Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда на территорию России, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля.

 

В случае пребывания гражданина Казахстана на территории России свыше 30 календарных дней (до 90 календарных дней), необходимо зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в территориальных органах УВМ МВД РФ.

 

В случае прилета в Россию через Беларусь миграционные карты необходимо получать в аэропортах этой страны.

Медицинское страхование:

  • Приобретение медицинского страхового полиса на период пребывания за рубежом позволит во время поездки застраховаться от несчастного случая и избежать затрат на непредвиденные медицинские расходы при наступлении страхового случая.

«Об обязательном страховании туриста»

Эпидемиологическая ситуация:

  • Требование о предоставлении отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус ОТМЕНЕНО для прибывающих в Россию граждан Казахстана через все пункты пропуска (см. постановление Роспотребнадзора). Прибывающим необходимо только заполнить соответствующую анкету (скачать здесь). В то же время, во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ организуется практика выборочного тестирования на коронавирус.

Также рекомендуем перед выездом в Россию следить за информацией оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. 

  • Вакцинация: 

По решению Минздрава России в российских городах проводится добровольная вакцинация иностранных граждан однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт", разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи

Устоявшиеся нормы поведения:

  • Во время пребывания в России, на Вас распространяется действие его законов, которые вы обязаны строго соблюдать, незнание законов страны пребывания не освобождает вас от ответственности.
  • Следуйте общепринятым нормам этики и морали, корректируйте свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой, соблюдайте местные обычаи и традиции.
  • Знание базовых слов и фраз на иностранном языке облегчит ваше пребывание в стране, а также будет приветствоваться местным населением.
  • Ознакомьтесь с дополнительной информацией о стране: политической обстановкой, климатическими условиями, законами и национальными традициями, особенностями поведения в общественных и иных местах.

Полезная информация:

  • Работа банковских карт в России и денежные переводы

В настоящее время в России функционируют карты платежных систем Visa и Mastercard только российских банков! Казахстанские банковские карты указанных платежных систем в России не работают! Также в стране действует российская национальная платёжная система "Мир". На текущий момент с картами "Мир" работает банк ВТБ Казахстан.

Для получения денежных средств переводом из иностранных государств в Россию необходимо оформить дебетовую карту банка с платежной системой MIR/Unionpay. Затем банковские реквизиты необходимо предоставить родителям/родственникам, которые находятся за границей: по реквизитам они могут осуществить перевод денежных средств. Оформить дебетовую карту с платежной системой MIR/Unionpay можно в отделениях банков, не входящих в санкционный список (Россельхозбанк, Газпромбанк и другие). 

Денежные переводы из Республики Казахстан в Российскую Федерацию быстро и эффективно можно осуществить через одну из систем денежных переводов: Western Union, Золотая Корона, MoneyGram, Юнистрим либо Калибри. Эта услуга является платной. Деньги через указанные системы денежных переводов можно получить в различных местах на территории России.

Отправитель денег в Республике Казахстан может перечислить деньги на банковский счет получателя в Казахстане. Последний, в свою очередь, может снять их в банкомате в России. Банкоматы доступны по всей России.

  • Приобретение российских сим-карт:

В соответствии с изменениями в Федеральный закон "О связи" (см. ссылка), с 1 января 2025 года граждане иностранных государств, в том числе Казахстана, смогут оформить сим-карту только по биометрии.

Сим-карты, полученные до 1 января 2025 года, необходимо переоформить по биометрии до 1 июля 2025 года.

Инструкция см. по ссылке

Один человек сможет зарегистрировать на себя не более 10 сим-карт, включая корпоративные.

Нововведения не касаются аккредитованных в России сотрудников дипломатических представительств и международных организаций, а также владельцев дипломатических и служебных паспортов.

В случае поездки за границу на учебу, работу или для постоянного проживания

  • Заблаговременно легализовать или апостилировать свои документы. В первую очередь, это относится к документам об образовании, свидетельствам, выданным органами РАГС, документам, касающимся имущественных отношений и вопросов социального обеспечения.

О консульском учете:

  • Прибывшим в иностранное государство гражданам РК с целью учебы, работы или для постоянного проживания, рекомендуется встать на консульский учет в ближайшем казахстанском дипломатическом представительстве или консульском учреждении.
  • Постановка на консульский учет позволит решать многие вопросы, не выезжая в Казахстан (участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит вашу эвакуацию в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий.

В случае задержания правоохранительными органами:

  • В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (задержание местными правоохранительными органами, угрозы со стороны других лиц, дорожно-транспортные происшествия и т.п.) вы имеете право требовать встречи с сотрудником казахстанского консульского учреждения в государстве пребывания.
  • Не подписывайте какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения РК.

Желаем счастливой поездки!

 

Дата публикации
30 марта 2025
Дата обновления
31 марта 2025
Тип
Информация

Сейчас читают

16 апреля 2025
Относительно возобновления пилотного проекта по приему заявлений на оформление ИИН
Информация
30 марта 2025
Памятка для граждан РК, выезжающих за рубеж
Информация
24 марта 2025
Ставки консульского сбора за совершение консульских действий на территории иностранного государства

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации