Меню
Страницы
Казахстан и ООН
О Казахстане
Наши контакты
О нас
Выступления
gov@nitec.kz

Глава государства принял участие на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Глава государства принял участие на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, созванная по инициативе Президента Казахстана в связи с ситуацией в нашей стране.

В мероприятии наряду с Касым-Жомартом Токаевым приняли участие Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Председатель Кабинета министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, а также Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Казахстана проинформировал участников мероприятия о складывающейся в стране обстановке и принимаемых мерах по ее стабилизации. Глава государства выразил признательность партнерам по ОДКБ за оказываемую помощь.

– Фактически, это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов. Для нас принципиально важна не только военная, но и, прежде всего, моральная поддержка партнеров по ОДКБ. Все государства-участники Организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что Организация получит полезный положительный опыт, будут проанализированы «узкие места» и сделаны соответствующие выводы, внесены корректировки в регулирующие документы.

– ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств, – заявил Глава государства.

В ходе саммита лидеры стран ОДКБ обменялись мнениями о ситуации в Республике Казахстан, высказались в поддержку действий руководства нашей страны, отметили важность восстановления стабильности и конституционного порядка. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась доложил о ходе реализации принятых совместных решений.

Главы государств договорились находиться в постоянном контакте до завершения миссии Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане.

С полным текстом выступления Касым-Жомарта Токаева можно ознакомиться по этой ссылке. 

 

 

Дата публикации
10 января 2022
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития