В соответствии со статьей 177 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" от 26 декабря 2011 года № 518-IV, акты гражданского состояния, подлежащие государственной регистрации:
1. Рождение
2. Смерть
3. Заключение брака (супружества)
4. Расторжение брака (супружества)
5. Усыновление (удочерение)
6. Установление отцовства (материнства)
7. Перемена имени, отчества и фамилии
Государственная регистрация рождения ребенка
Для оформления свидетельства о рождении необходимо следующее:
2) Заявление на гос. регистрацию;
3) Документы (паспорта), удостоверяющие личность родителей (оригинал и копии);
4) Индонезийская или филиппинская виза (оригинал и копия);
5) Свидетельство о заключении брака (супружества) родителей (оригинал и копия);
6) Медицинское свидетельство, подтверждающее рождение ребенка;
7) Консульский сбор - 50 долл. США. Оплата в любом отделении «Bank Mandirir», только после подачи документов в Посольство. Номер банковского счета: 070-0006592682.;
8) Справка о том, что ребенок не является гражданином иностранного государства (в том случае если один из родителей иностранец);
9) Документ, подтверждающий полномочия представителя, в случае невозможности подачи заявления родителями или заинтересованными лицами;
10) Согласие иностранного родителя на выдачу свидетельства о рождении РК (в том случае если один из родителей иностранец).
Внимание! В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье", заявление о рождении ребенка должно быть подано родителями либо другими заинтересованными лицами в загранучреждения Республики Казахстан не позднее двух месяцев со дня его рождения.
При нарушении установленного Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" срока регистрации дополнительно представляются:
- письменная объяснительная родителей, составленная в произвольной форме;
- справка о здоровье ребенка;
- справка об отсутствии записи о рождении по месту рождения ребенка и месту жительства родителей;
- справка о состоянии здоровья ребенка по месту его проживания.
Все предоставляемые документы на иностранном языке должны быть легализованы и переведены на казахский или русский язык.
Государственная регистрация смерти
В соответствии со статьей 268 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", основанием для государственной регистрации смерти является:
1) документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией;
2) вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим (по месту вынесения решения).
Заявление о смерти подается в письменной или устной форме лицами, проживавшими вместе с умершим, а в случае отсутствия таковых - соседями, работниками жилищно-эксплуатационных организаций, местными исполнительными органами, администрацией организации, где умерший содержался либо наступила смерть лица, или органом внутренних дел, обнаружившим труп. При регистрации смерти в регистрирующий орган подлежат сдаче документы, удостоверяющие личность, военный билет умершего.
Особые правила определяют место регистрации смерти:
- при насильственной смерти – по месту обнаружения трупа;
- умершим в пути следования (поездах, судах, самолетах)- в ближайшей службе регистрации актов гражданского состояния;
- умерших в местах лишения свободы - по месту нахождения учреждения, в котором умерший отбывал наказание;
- погибших вследствие землетрясения, наводнения или иного стихийного бедствия- по последнему их месту жительства либо по месту наступления смерти.
Все предоставляемые документы на иностранном языке должны быть апостилированы и переведены на казахский или русский язык.
Государственная регистрация брака (супружества)
В соответствии со статьей 13 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", заключение брака (супружества) производится по истечении месячного срока со дня подачи желающими вступить в брак (супружество) заявления в регистрирующий орган. Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Регистрирующий орган по месту государственной регистрации заключения брака (супружества) при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, сокращает или увеличивает этот срок. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию вступающих в брак (супружество) производится в день подачи заявления.
Для оформления свидетельства о заключении брака (супружества) необходимо следующее:
2) Заявление о вступлении в брак (супружество);
3) Документы (паспорта), удостоверяющие личность (оригинал и копии);
4) Индонезийская или филиппинская виза (оригинал и копия);
5) Расписка об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак (супружество);
6) Справка о брачной правоспособности;
7) Консульский сбор - 50 долл. США. Оплата в любом отделении «Bank Mandirir», только после подачи документов в консульство. Номер банковского счета: 070-0006592682.
8) Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке (супружестве), должны предоставить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака: свидетельство о расторжении брака (супружества), свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным, объявления одного из супругов умершим или признания безвестно отсутствующим.
Все предоставляемые документы на иностранном языке должны быть апостилированы и переведены на казахский или русский язык.
Государственная регистрация расторжения брака (супружества)
В соответствии со статьей 238 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", основаниями государственной регистрации расторжения брака (супружества) являются совместное заявление супругов о расторжении брака (супружества), заявление одного из супругов в установленном порядке, имеющего право на расторжение брака (супружества), также вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака (супружества).
Государственная регистрация расторжения брака (супружества) в Посольстве производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу. При наличии у супругов несовершеннолетних детей государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится на основании решения суда о расторжении брака (супружества).
Внимание! Государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится регистрирующим органом при личном присутствии расторгающих брак (супружество) по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о расторжении брака (супружества). Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Месячный срок не может быть сокращен.
Для оформления свидетельства о расторжении брака (супружества) необходимо следующее:
2) Заявление о государственной регистрации расторжения брака (супружества);
3) Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
4) Индонезийская или филиппинская виза;
5) Подтверждение оплаты консульского сбора.
Регистрация расторжения брака и выдача свидетельства о расторжении брака - 50 долл. США.
Регистрация расторжения брака с лицами, признанными в установленном законодательными актами РК порядке безвестно отсутствующими, или недееспособными, либо с лицами, осужденными за совершение уголовного правонарушения к лишению свободы на срок не менее трех лет - 30 долл. США.
Оплата в любом отделении «Bank Mandirir», только после подачи документов в консульство. Номер банковского счета: 070-0006592682.
Внимание! Если к моменту подачи заявления имеются общие дети, не достигшие 18-летнего возраста, как родные, так и усыновлённые ими совместно, консульский отдел не вправе принимать от супругов заявление о расторжении брака. В этих случаях расторжение брака производится в судебном порядке.
Если между супругами, согласными на расторжение брака, имеется спор о разделе имущества, являющейся совместной собственностью, или о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу, вопрос расторжения брака рассматривается в суде.
Государственная регистрация усыновления (удочерения)
В соответствии со статьей 249 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", государственная регистрация усыновления (удочерения) ребенка производится в регистрирующем органе по месту вынесения судебного решения об усыновлении, рождения или нахождения ребенка.
Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка из Казахстана, должны обращаться в аккредитованное агентство по международному усыновлению.
Государственная регистрация перемены имени, отчества и фамилии
В соответствии со статьей 257 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.
Для оформления свидетельства о перемене имени, отчества и фамилии необходимо следующее:
3) Автобиография;
4) Документ (паспорт), удостоверяющий личность (оригинал и копия);
5) Индонезийская или филиппинская виза (оригинал и копия);
6) Свидетельство о рождении заявителя;
7) Свидетельство о заключении брака (супружества), если заявитель состоит в браке (супружестве);
8) Свидетельства о рождении ребенка, если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;
9) Свидетельство об усыновлении либо свидетельство об установлении отцовства, если таковые были зарегистрированы регистрирующими органами;
10) Свидетельство о расторжении брака (супружества), если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака (супружества);
11) Фотографии заявителя 3,5х4,5см (2 шт.);
12) Подтверждение оплаты консульского сбора. Консульский сбор - 50 долл. США. Оплата в любом отделении «Bank Mandirir», только после подачи документов в консульство. Номер банковского счета: 070-0006592682.
Внимание! В случае необходимости истребуются дополнительные документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию. В случае неудовлетворения ходатайства консульский сбор возврату не подлежит.