Меню

Страницы

Статья

Абу Насыр Аль-Фараби 1150

Юбилей великого учёного Аль-Фараби включён в международный календарь памятных дат на 2020 год

На Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей в парижской штаб-квартире организации в ноябре этого года, представители 193 государств приняли специальную резолюцию о включении в международный календарь памятных дат на следующий год 1150-летия великого ученого и философа Абу Насра Аль-Фараби.

 По уставу организации, заявки на включение в календарь памятных дат ЮНЕСКО должны затрагивать кратные пятидесяти годовщины важных событий, рождения или смерти выдающихся личностей, празднование которых соответствует задаче организации по сближению народов через популяризацию их вклада в развитие мировой культуры, науки и образования.

В утвержденный Генеральной конференцией список юбилеев вошли 53 заявки государств-членов, в том числе коллективное предложение тюркоязычных стран и Монголии по участию ЮНЕСКО в международных мероприятиях по случаю 1300-летия создания мемориального комплекса Бильге-кагана и Тоньюкука, содержащего важнейшие памятники древнетюркской письменности. Это историческое признание значения для всей мировой культуры Шелкового пути и периода расцвета Золотой Орды.

Официальная церемония празднования юбилейного года начнется в январе 2020 года с международной презентации Центра Аль-Фараби. Под эгидой ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ и ИСЕСКО в Казахстане будет проведен Международный научный симпозиум «Аль-Фараби и мировая цивилизация».

Аль-Фараби родился в 870 году в древнем казахском городе Отрар (арабское название Барба Фараб), поэтому его имя переводится как «выходец из Фараба». Полное имя Аль-Фараби – Абу-Насыр Мухаммед Ибн Мухаммед ибн Узлаг ибн Тархан Ал-Фараби Узлаг.

Аль-Фараби – классический представитель Золотого века Ислама, учёный с универсальными знаниями, подвижник и теоретик науки. Астрономия, логика, теория музыки, математика, этика, медицина, психология и право – вот далеко не полный перечень областей дисциплин, где каждый его труд стал началом отдельных научных школ. Автор около 160 трактатов, охватывающих самые различные отрасли знаний.

Научное наследие Аль-Фараби – это замечательный и убедительный пример того, как именно учёные Золотого века Ислама сохранили и развили греческую философию, достигли настоящих «сверкающих высот» в своих исследованиях, которыми только несколько веков спустя сможет воспользоваться Европа, погрязшая в средневековых междоусобных войнах.

Аль-Фараби – пример учёного-энциклопедиста, «универсального человека» (лат. homo universalis). Этот тип учёного появится в Европе только спустя пятьсот лет после Золотого века Ислама, с приходом таких гениев, как Леонардо да Винчи или Роджер Бэкон. Ученые такой редкостной формации – это сосредоточие великого таланта и способностей как в науках, так и в различных искусствах. Только так можно объяснить гений Аль-Фараби, который смог развить геометрию Евклида и Птолемея, создать, очевидно, первый в истории труд о вакууме («Слово о пустоте»), наставления по физике, химии, биологии («Книга высоких рассуждений об элементах науки физики»; «О необходимости искусства химии»; «Об органах человека»).

Он созидал на самом высшем исследовательском уровне – как филолог, физик, химик, теоретик музыки и исследователь проблем общественного устройства. Труды Аль-Фараби по политической этике и философии и категория добра, занимающая центральное место в его этической концепции, остаётся в категории вечных человеческих ценностей не только для Раннего Средневековья и Европейского Возрождения, но и для современного мира. В своих «Социально-этических трактатах» он поясняет, что добро, являясь атрибутом сущности, заключено в самой материи, а зло, в отличие от добра, связано с небытием. Современный нам мир был бы, без сомнения, более спокойным и человечным, если бы его идеи услышаны, поняты и воплощены правителями различных государств.

Аль-Фараби является основоположником арабоязычного перипатетизма, поэтому его идеи о бытии близки идеям Аристотеля, а также — неоплатонизма. Философские труды Аль-Фараби содержат настолько основополагающие принципы, что даже в XXI веке его «Книга о законах», «Большая сокращенная книга по логике», «Трактат о сущности души», «Книга о смысле философии» требуют нового осмысления и представляют собой образец самого передового подхода к сложнейшим философским проблемам. А социально-этические трактаты аль-Фараби («Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга о достижении счастья», «Указание путей счастья», «Гражданская политика», «Книга о войне и мирной жизни», «Книга изучения общества», «О добродетельных нравах») – это настоящие актуальные пособия для создания добродетельного общественного устройства.

Включение юбилея великого учёного в международный календарь памятных дат – лишь небольшая дань памяти одного из выдающихся мыслителей Золотого века Ислама. Как в Средние века Европа получила в дар от Востока целые школы философии, естествознания, естественных наук, так и сегодня человечеству предстоит освоить уроки Аль-Фараби, вернуться к истокам великого гуманизма в построении общего будущего.

Дата публикации
21 июля 2020
Дата обновления
21 июля 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
23 мая 2025
Регистрация утраты гражданства Республики Казахстан
23 мая 2025
Памятка для граждан РК, выезжающих за рубеж
27 марта 2024
Оказание услуг для иностранных граждан

Социальные медиа

Telegram
Twitter
Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации