Официальное название: Турецкая Республика
(территория – 783 562 км²; население – 82 млн. чел. (2019 г.).
Столица: Стамбул (15,52 млн.чел. 2019г.).
Официальная религия: В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Подавляющее большинство населения Турции (99%) исповедуют ислам преимущественно в форме суннизма ханифитского толка. Действует большое количество мечетей — 84657.
Климат: Турция — страна по большей части горная, поэтому климат часто имеет высотную зональность. В центральной части климат умеренный континентальный с жарким и сухим летом и достаточно холодной зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей климат средиземноморский с очень мягкой зимой. На Черноморском побережье климат морской с большим количеством осадков и прохладной зимой с редкими отрицательными температурами. На юго-востоке климат тропический пустынный с очень жарким летом.
Денежная единица: Турецкая лира (одна турецкая лира состоит из 100 курушей). Имеются банкноты номиналом – 5, 10, 20, 50, 100, 200 турецких лир и монеты номиналом 1, 5, 10, 25, 50.
1 турецкая лира = 60,39 тенге = 0,13 евро = 0,15 долларов (по состоянию на 13.04.2020 г.).
Государственный язык: турецкий.
Национальные праздники и выходные дни:
- 1 января Новый Год (Yılbaşı);
- 23 апреля День Национального Суверенитета и Детей (Ulusal Egemenlik ve Çocuk bayramı);
- 1 мая День Труда и Солидарности (Emek ve Dayanışma Günü);
- 19 мая Праздник Ататюрка, День Молодёжи и Спорта (Atatürk'ü Anma, Gençlik ve Spor Bayramı);
- 15 июля День Демократии и Национального Единства (Demokrasi ve Millî Birlik Günü);
- Ид Аль-Фитр (окончание Рамадана) Ramazan Bayramı;
- Курбан Байрам (Kurban Bayramı);
- 30 августа День Победы (Zafer Bayramı);
- 29 октября День Республики (Cumhuriyet Bayramı).
Флаг. Официальная трактовка. История возникновения современного флага Турции имеет несколько толкований. Очевидным можно назвать лишь тот факт, что символика наследована от Османской империи – государства, существовавшего на территории сегодняшней Турции до 1923 года. Красный цвет стал цветом империи в XIV веке, а полумесяц со звездой турецкие правители поместили на флаг как основной знак ислама.
История преобразований. Считается, что красный цвет полотна турецкого флага связан со знаменами времен Умара, султана Арабского халифата в VII веке и завоевателя территорий Палестины, Месопотамии и Египта. Долгое время турецкие флаги были зелеными, согласно исламской трактовке этого цвета как священного. В 1793 году красный цвет стал официальным символом Турции по указу султана Селима III. Звезда впервые появилась только в начале XIX века и изображалась семи- или восьмиконечной. В 1844 году она стала пятиконечной. Незадолго до своего распада в 1918 году государственный флаг Османской империи представлял собой красное полотно с троекратным изображением пятиконечной звезды и полумесяца. В 1923 году был утвержден современный флаг Турецкой Республики. В 1936 году официально установлены пропорции 3:2.