Меню

Генеральное консульство Республики Казахстан в городе Франкфурт-на-Майне

Генеральное консульство Республики Казахстан во Франкфурте-на-Майне функционирует с 1994 года. В консульский округ входят федеральные земли Гессен, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саар.

Основными направлениями деятельности Генерального консульства является обеспечение защиты прав и интересов Республики Казахстан, ее граждан и юридических лиц, а также содействие развитию торгово-экономического, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества между Республикой Казахстан и федеральными землями Федеративной Республики Германия, входящими в консульский округ.

На страницах официального сайта предлагаем ознакомиться с актуальной справочной информацией по консульским вопросам, а также с новостями о политической, экономической, научной и культурной жизни Республики Казахстан.

Особый интерес могут представить разделы, посвященные презентации инвестиционного и туристического потенциала нашей страны, а также многочисленные ссылки на официальные сайты государственных органов и организаций.

Генеральное консульство Республики Казахстан
в городе Франкфурт-на-Майне

Адрес: Beethovenstrasse 17, 60325 Frankfurt am Main

Секретариат
Тел: +49 (0) 69 971 467– 44
Факс: +49 (0) 69 971 467– 18
E-Mail: office.fra@mfa.kz (по вопросам общего характера)

Режим работы Секретариата:
Ежедневно, с 09.00-13.00 и с 14.30-16.30 часов,
кроме выходных и праздничных дней

Консульский отдел
Тел: +49 (0) 69 971 467 – 0
Факс: +49 (0) 69 971 467 – 18
E-Mail: konsul.fra@mfa.kz

Режим работы Консульского отдела:
Прием посетителей осуществляется по предварительной записи ежедневно, с 09.00-12.00 часов, кромесреды, выходных и праздничных дней Республики Казахстан и Федеративной Республики Германия
(запись на прием доступна только онлайн по ссылке TERMIN).
Консультации по телефону осуществляються ежедневно с 15.00 до 17.00

ТОЛЬКО ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЕВ
В экстренных случаях звонки принимаются по телефону:
+49 (0) 157 703 24 769
Важно! Запись на прием и предоставление не срочной справочной информации по указанному телефону не осуществляется.

1
Страницы
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
Контакты
О Генеральном Консульстве
gov@nitec.kz

Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода

Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода

Уважаемые соотечественники!

Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа.

С обретением Независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии.

В 1993 году принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». 

В 1997 году Указом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. Назарбаева 31 мая объявлено Днем памяти жертв политических репрессий.

Все мы помним, какой колоссальный урон нанес «большой террор» народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского Союза.

Через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из которых были расстреляны.

В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели, как А. Бокейхан, А. Байтурсынулы, М. Тынышпаев, М. Дулатулы, Т. Рыскулов, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие.

Скорбным символом жестокости и цинизма тех лет стал Акмолинский лагерь жен изменников родины («АЛЖИР»), куда этапировали близких родственников, жен и детей политических заключенных.

Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации, либо был вынужден покинуть свою родину. Эта беда постигла около трех миллионов человек.

Память о колоссальных человеческих жертвах и жестоком драматизме тех лет оставила трагический след в сердце каждого казахстанца.

Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию.

Установленные сегодня в регионах республики монументы «Қазақ халқына мың алғыс» свидетельствуют о проявлении благодарности гуманизму и мудрости казахского народа.

Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость.

В этот печальный день долг каждого из нас – отдать дань уважения всем, кто безвинно пострадал в одной из самых жестоких трагедий прошлого столетия.

Дата публикации
31 May 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
youtube
Twitter
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК